?

Log in

No account? Create an account

Продолжаю публиковать фотоотчет по итогам первомайской поездки по смоленской провинции. В предыдущих записях я рассказал о Десногорске и Десногорском водохранилище.  Чтобы добраться из Десногорска в Новоспасское Ельнинского района, нужно двигаться на север,  и, минув мост через Десну (на карте это  место значится как водохранилище), вы окажетесь на грунтовой дороге. Ехать и глотать пыль недолго — чуть более 10 км. Все мои записи о Новоспасском — по этой ссылке. К сожалению, из-за кончины фотохостинга photofile часть из них лишилась фото.

Read more...Collapse )


Вчера побывали в Десногорске, именуемом в Смоленской области как «Город атомщиков». Моногород, в котором все крутится вокруг нефритовых урановых стержней Смоленской АЭС. С автодороги А 130, связывающей Рославль и Спас-Деменск, в Десногорск ведет малоприметная дорога со скромной стелой, как если бы это был поворот на какой-нибудь совхоз. Но въехав в город, ощущаешь масштаб приличного райцентра (хотя он таковым не является). А ухоженные улочки, обилие зелени и городского благоустройства навевают мысли о Белоруссии. Мне вспомнился белорусский город Солигорск. Там тоже есть градообразующее предприятие — Беларуськалий. И уклад жизни, и архитектура там примерно такие же.  Мне очень понравился.

Я решил теперь не делать больших суперпостов, и теперь буду разбивать поездки на короткие зарисовки с минимумом текста. Все равно все любят только картинки смотреть. Или я не прав?



Read more...Collapse )

Для того чтобы увидеть прекрасное, не обязательно ехать куда-то далеко. Представленная фотозарисовка сделана в 100 метрах от границы города Смоленска со Смоленским районом. Двигаемся на Горяны, либо сворачиваем на окружную и направо, на Селифоново. Вот, что можно здесь увидеть.

[Важно! Пост сделан в новом редакторе. Чтобы смотреть фото в полном размере, пройдите на страницу записи.]

Read more...Collapse )


Ранняя весна скупа на красивые пейзажи. Снег уже почти везде сошел, а цветение природы - не началось. Проселки пропитаны влагой и труднопроходимы, поэтому каждый съезд таит в себе опасность - как минимум нахватать грязи, а то и завязнуть. Однако погода, которая выдалась сегодня, в воскресенье, звала в дорогу. Нам предстоял настоящий квест - найти красоту там, где ее, как может показаться, и не отыскать. В помощь нам были роскошные облака, которые наполняли картинку объемом и разнообразием, и весенне солнце, которое позволило не особо спешить и вдоволь наснимать закатов. Наш маршрут - деревня Сож Смоленского района и городище Тушемля, в котором мы уже бывали ранней осенью 2016 года.

Read more...Collapse )
На позапрошлой неделе был в городе Гагарин. Повод приехать на завод многим известен - экологическое бедствие в Гагарине. Все подробности об этом можно прочитать на Смолнароде. В блог же закину несколько фоток, которые не вошли в новостной материал. Не пропадать же добру! Субъективно впечатления такие: предприятие большое, высокотехнологичное. В некоторых цехах с кучей механизмов не было вообще ни одного рабочего. Этот примус по переработке древесины в ламинат и фанеру работает сам!  Экскурсию провел гендиректор предприятия Антон Зебанц. Со стороны гендиректора можно было бы принять за простого работягу. Демократично! Нас водили по цехам, так или иначе связанным с выбросами, а также по очистным сооружениям. Оттуда и фотки.



Read more...Collapse )
Пока дороги еще не до конца очистились от снега, есть возможность без труда прорваться на дачу и попродить по лесу. Через пару недель снег сойдет и дороги раскиснут. Начнется вынужденный просто в дачном вопросе. А пока - вот так!



Read more...Collapse )
Сегодня мы направились в Беларусь через Красниский район Смоленской области. Но что-то нас остановило. Техника иногда дает сбой и требует вернуться домой. Вот все, что удалось запечатлеять на камеру.



Read more...Collapse )

Смоленск предвесенний

Весна пришла. Но природа намекает, что климат нынче идет со сдвигом, на пару недель... На фото - внезапная фотозарисовка, сделанная пару недель назад в самом центре Смоленска.



Read more...Collapse )

ТЭГИ:



В минувшее воскресенье все фотографировали зимние пейзажи. Наш экипаж отправился на поиски красивых кадров проторенной дорожкой - в сторону белорусского Мстиславля. Минувшим летом мы ездили этой дорогой, получив массу невероятно сочных кадров. Обязательно посмотрите эту фотозарисовку. Тогда главной точкой наших изысканий был Сож, и впадающий в него Остер. На этот раз мы решили посетить источник в местечке Прудок, что в паре километров от Кричева. Путь от Смоленска до Кричева - всего 160 км. Дорога живописная, как на российской, так и на белорусской сторонах. Считаю, это, пожалуй, один из наиболее приятных маршрутов для непринужденной поездки выходного дня, чтобы и дороге возрадоваться, и окунуться в неторопливую провинциальную жизнь, и получить множество красивых кадров. Итак, поехали.

Read more...Collapse )


В минувшем 2018 году Могилев отметил круглую дату - 750-летие. Как водится, в честь юбилея город основательно приводили в порядок. В Белоруссии и менее значимые события отмечают капитальным благоустройством. Вспомнить те же Дожинки. А юбилей - это вообще железобетонный повод. О том, какие объекты планировалось привести в порядок к юбилею - можно почитать, например, здесь.  Еще год назад, проезжая через Могилев, мы заметили масштабную реконструкцию улиц. Планы местных властей по подготовке города к юбилею были озвучены ровно 2 года назад, в самом начале 2017 года. Получается, что на всё про всё могилевским властям понадобилось два года.

Главным юбилейным объектом города стал парк Подниколье. В 2012 году во время пресс-тура в Могилевскую область (фотки сохранились у меня на диске, а фотохостинг Photofile.ru благополучно накрылся) мы спускались к Никольскому монастырю по народным тропам. Строительство парка начали меньше двух лет назад. Он полностью готов. Сегодня его главная достопримечательность - каскадный спуск, который к новогодним праздникам был щедро расцвечен иллюминацией. И мы, конечно, очень хотели посмотреть, как это выглядит в реальности.

Read more...Collapse )


Пока смоленские власти мечтают приспособить аэродром «Северный» под нужды гражданской авиации, в Смоленской области уже имеется гражданский аэродром, который незаметно для глаз обывателя и чиновного люда вполне справляется со своей задачей – связывать Смоленскую область с другими регионами России. Мы нашли это место совершенно случайно. В буквальном смысле, ткнули пальцем в небо. Это произошло в ходе очередного планирования поездки выходного дня. Сегодня мы расскажем читателям об этом уникальном объекте.

Задача была незамысловатой: окунуться в смоленскую глубинку на несколько часов, без долгих переездов, чтобы как-то разнообразить выходной день. Так мы и нашли Хламово – населенный пункт Монастырщинского района. Выбор на него пал просто: мы там еще небыли и оно не очень далеко. А тут, как показал Яндекс, оказалось, есть еще и аэродром. В Викимапии значится: «Недействующий аэродром Хламово | заброшенный, неиспользуемый объект, авиация». В Википедии о нем – вообще ни слова.

Это сейчас понятие «сельский аэродром» звучит как экзотика. А лет 30-40 назад рядовые жители глубинки совершали авиаперелеты также обыденно, как сейчас мы катаемся на обычных маршрутках из пункта «А» в пункт «Б». Сейчас, как нам рассказали местные жители, аэродром находятся в ведении Министерства обороны (хотя я с трудом представляю себе, как сюда приземляется какой-нибудь МИГ). Раньше был на балансе ДОСААФ. Сегодня это место для любителей авиационной техники, которые летом приезжают сюда провести время в кругу единомышленников и подняться в небо. В том числе, и без документов, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

А пока – в путь. Миновав Русилово, наблюдаем плантацию борщевика. Такое впечатление, что его здесь культивируют – уж больно основательно укоренилось здесь это растение.

Read more...Collapse )


Еще одна небольшая фотозарисовка из моей поездки в Беларусь две недели назад. С фотографической точки зрения это был идеальный день - тепло, золотая листва еще украшает пейзаж, и какие-то фантастические свинцовые облака на ясном небе, которые будто нарочно были нам ниспосланы, чтобы сделать кадр объемнее и краше. Поездка в Гродно состоялась в рамках нашего дружественного визита в санаторий "Радуга", о чем я рассказывал в предыдущем посте, и который настоятельно рекомендую посетить.

Путь из Лиды в Гродно - чуть более 100 км от отличной автомагистрали.  Всю дорогу мы любовались немыслимыми для Центральной России пейзажами сельского благополучия. Принимая во внимание, что Гродно - одна из самых западных областей Белоруссии (западнее - только Брестская область), отмечаем доминирование католических приходов над православными.

Read more...Collapse )


Минувшие выходные зарядился хорошим настроением в Гродненской области Беларуси. Здесь, в 20 км. от Лиды, расположен уютный санаторий "Радуга", где мы провели два замечательных осенних дня! Сегодня я вам расскажу 7 причин, почему вам обязательно нужно посетить этот санаторий. Итак, в путь!

От Смоленска до Лиды 500 км. Несмотря на солидный километраж, пролетаем дистанцию менее, чем за 5 часов. С остановкой на второй завтрак и многочисленными стопами для фотосъемки.

Read more...Collapse )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com