Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Про Смоленский трамвай

Нужен ли Смоленску трамвай? Пока идут споры, с проспекта Гагарина начинают демонтировать трамвайные пути. Обсуждение ситуации можно прочитать в журнале sirjones. Видимо городские власти стоят перед дилеммой: с одной стороны, трамвай, как вид транспорта, должен сохраниться. Ведь он не только эффективный перевозчик пассажиропотока, но и атрибут города, элемент его имиджа. Есть что-то солидное, не подвластное времени в этом виде транспорта. Невозможно представить Смоленск, его мосты и проспекты, без красных вагонов. Хотя красных-то почти и не осталось…  

С другой стороны, проспект Гагарина надо расширять, делать нормальный въезд в город с южной стороны. А это, при сохранении трамвайной линии, едва ли возможно. Очевидно, что тот перешеек, который существует сейчас в районе СПЭК – никуда не годен для нормального движения.

Скорее всего, в городе останется одна трамвайная линия. Плохо это или хорошо - сказать не берусь. Главное, чтобы эта линия и вагоны по ней идущие отвечали всем современным требованиям комфорта, безопасности и эстетики. Современные пути, проложенные качественно и без нарушений технологий, дают очень низкий уровень шума. Будет ли такое в Смоленске?



В заключение привожу интересную фотосессию конца 80-х. После нее рассуждения на тему "нужен ли Смоленску трамвай" будут, скорее всего, излишними. Кстати, известна ли кому-нибудь реальная история этих фотографий? Где-то читал, что их сделал турист из ГДР в конце 80-х чуть ли не на цифровую фотокамеру!
Интересные материалы о смоленском трамвае можно почерпнуть здесь и здесь. Аргументы в пользу трамвая как вида транспорта читаем здесь.
 









































Tags: Смоленск, старый Смоленск, трамвай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments