Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Федеральная повестка депутата Ершова

Пора ставить точку в этом деле. В течение недели несколько раз в голову приходила именно эта мысль. Тем более, что «ковать» федеральную повестку по Ершову приходилось, в том числе, собственными руками. А потому было чертовски любопытно наблюдать, как информационная волна ширится, набирает силу, выходит из-под контроля. Лучшей иллюстрации поговорки "слово - не воробей..." и придумать трудно. Я думаю, этот случай войдет в учебники по PR. И именно с этой точки зрения он мне интересен. Тем более, что моральную оценку Ершову дали и без меня. Для начала пара штрихов к портрету.



Знаю нашего "героя" с того момента, как он стал депутатом, победив на довыборах в горсовет и заняв место Сергея Маслакова, ушедшего "на повышение" в Облдуму. Неприметный и слегка странноватый гражданин, заместитель руководителя некоммерческого партнерства "Смоленский аквариум", помощник экс-депутата Маслакова, без больших связей и гроша в кармане, становится депутатом сначала третьего, затем четвертого созывов. Как ему это удалось, учитывая немыслимый конкурс в депутатский корпус? Шел в звезды через тернии. Шел ножками по округу и работал с людьми. Если абстрагироваться от его моральных качеств, чем в принципе мало кто может похвастаться из нынешних депутатов, в плане окружной работы Ершов действительно проявлял активность. Среди его заслуг - шумиха вокруг строительства коттеджа в месте, где в годы войны немцы расстреливали мирных граждан. История, между прочим, закончилась в пользу жильцов.

Теперь об информационной кампании. То, что всю неделю разворачивалось вокруг оскандалившегося депутата, в какой-то момент начало напоминать театр абсурда. Конечно, остановиться стоило после сессии горсовета. Общественное порицание высказано на высоком уровне, следственные органы начали проверку, оскорбленные готовят заявление в суд. Но не тут то было. Благодаря вниманию Следственного комитета тема Ершова попадает в федеральные ленты новостей и начинает развиваться стихийно. Из обычного обсуждения на Смоленском Интернет-форуме она становится федеральным новостным трендом (я не припомню, когда еще смолянин удостаивался такого внимания федеральных СМИ), оценка поступку дается на уровне генсовета "Единой России", сторонником которой Ершов с сегодняшнего дня не является. По второму кругу осуждения пошел спикер облдумы Анатолий Мишнев, после того как «на верху» показалось, что ранее он высказался недостаточно жестко. В дело включается губернатор Алексей Островский, называя Ершова недоумком и негодяем. Не лишним будет заглянуть и на страничку Ершова в Контакте, где масштаб осуждения давно вышел за рамки самого злодеяния.

Получается замкнутый круг: градус осуждения Ершова стал настолько высоким, что не присоединиться к суду для многих стало просто неприлично. Именно этим объясняется запоздалая реакция губернатора Островского на поступок Ершова, а вовсе не тем, что он хотел дать ему возможность «уйти достойно». В течение недели соблюли приличие и другие мало-мальски знаковые для области люди (или те, кто таковым стремится стать).

Что теперь будет с самим Ершовым? Сомневаюсь, что он сдаст свой мандат. Если он не сделал этого ранее, теперь и вовсе можно затаиться. Есть кое-какая поддержка на округе. Ершов вполне может вывести в свою защиту нескольких бабушек с плакатами. Да и в Горсовете найдутся люди, которые его поддержат. Правда, поддержке этой грош цена, ибо в нашем местном «парламенте» люди руководствуются по большей части не общечеловеческой, а корпоративной моралью. А корпорации, как известно, не только прикрывают своих членов, но используют их и предают. Но, повторюсь, Ершов вполне может поправить свой имидж, какой бы безнадежной не казалась эта затея. Он хороший сутяжник, и наверняка использует навыки общения с Фемидой для защиты своих интересов. Тем более, что «судьи» уже дали для этого несколько поводов. В общем, устраиваемся поудобнее и ждем развязки.

И последнее. На августовской сессии горсовета Андрей Ершов выступил с инициативой повысить компенсационные выплаты для депутатов с 40 до 70 тысяч, аргументируя это необходимостью средств для освещения депутатской деятельности в СМИ. Чтож, нет худа без добра. Теперь Ершов получает бесплатный PR.
Tags: Ершов, Смоленск, горсовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments