?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Тянем-потянем...

stoma 3Вам когда-нибудь вырывали зуб? Не молочный, коренной? Если нет, вам стоит дочитать до конца. Рано или поздно это случится. Со мной сегодня случилось. В процессе инквизиции студент-ассистент "успокоил" меня: будет, о чем рассказать. Так вот, рассказываю.

Решение расстаться с зубом возникло не случайно. На вид здоровый большой коренной зуб начал побаливать. Успокаивало лишь то, что пломба была на своем месте а вид у зуба - абсолютно здоровый. Рано или поздно боль всегда вылезает наружу.  В моем случае, откололась стенка зуба. Поход к стоматологу, вердикт: глубокий кариес. Восстановить зуб не представляется возможным. Усугубил положение инфильтрат, возникший у меня в щеке в районе скулы. Воспалительный процесс сопровождался болевыми ощущениями и опасением, что щека вот-вот вздуется. Стоматолог отправил в хирургию.

В субботу дежурный хирург принимает в областной стоматологической поликлинике. Нужно иметь лишь паспорт и страховой полис. Зашел на сайт больницы. На ее главной странице меня встретил главврач с говорящей фамилией Зубакин. Позвонил в регистратуру – все в порядке. Приходите, дежурный врач ждет вас.

Оборудование операционной – хирургический минимализм. Сомнений не остается:  здесь не лечат зубы, здесь от них избавляются. К чему лишние предметы? Никаких бор-машин (впрочем, одна есть), никаких препаратов для пломбировки зубов, никаких оптимистичных плакатов с белозубыми улыбками и рекламой зубных паст, какие обычно висят в коридорах стоматологий. В объятия вас примут старые совдеповские кресла. Сермяжные, но весьма удобные. Грязновато. Бахилы приносят не все. Много молодежи. Опытному хирургу ассистируют студенты.

stoma 2

Фото с сайта больницы.

- Как переносите обезболивание? Нормально?
- Да. Только мне получше чего вколите, я заплачу. И иголочку потоньше.
- Эх, привыкли вы к платным кабинетам!
- Привык, чё уж там.

И так, начнем-с. Сначала – осмотр. Надежда, что зуб все-таки удастся сохранить, стремительно исчезает. Рвем? …. Эхх… Рвем. Сначала – анестезия. Всего мне сделали три укола. Когда правая сторона окончательно потеряла чувствительность, врач приступил. Сначала нужно было подступиться к основанию зуба. Учитывая, что от коронки осталась одна хилая стенка, пришлось «делать подкоп». Для этого используется инструмент, похожий на монтировку. Операция напоминает корчевание пня.

Затем в ход пошли зубило и молоток. Последний юная ассистентка старательно от меня прятала, дабы не травмировать психику. Схема такая: хирург выбирает место для удара. Один ассистент подкладывает кулак под подбородок пациента, чтобы погасить вибрацию, другой по команде хирурга наносит удары в торец зубила. Надо ли описывать ощущения от работы слесарных инструментов у себя во рту? Уверен, их конструкция не претерпела изменения за последние 100-200 лет.

Затем, когда доступ к основанию зуба был обеспечен, в ход пошли щипцы для удаления зубов. Мой зуб только на поверхности казался хилым. Внутри это был крепкий, жаждущий жизни коренной зуб с хорошо запломбированными каналами. Теперь остается только гадать, кто обрек его на гибель: криворукие стоматологи,  не сумевшие качественно очистить полость в ходе пломбировки, или какая-нибудь фисташка, вызвавшая трещину стенки зуба. Терапевт уверяла, что это точно фисташка. Ага, я верю.

Чтобы унять мои стоны, мне сделали третий укол и пересадили в очередное кресло. Третье за время операции. В ход пошла турбина. Моего крепыша решили разрезать пополам, чтобы удалить корни по раздельности. Визг турбины, запах горящей зубной ткани… еще разочек щипцы… тянем… аааа… готово. Первый корень есть. Через несколько минут – второй. Всё. Вздох облегчения. Зуба нет. Приводим полость в порядок, два часа не едим, пьем противовоспалительные, через четыре месяца можно будет ставить имплант. 180 рублей за анастезию. Можно без сдачи? 

Собственно, всё. Так я постарел на один зуб. Здоровья вам!

Comments

m_zaxaroff
Sep. 22nd, 2012 03:01 pm (UTC)
Ну вот, теперь буду думать, что может и мне стоило пойти за деньги. Хотя те, кто лечит за деньги, сами меня отправили сюда... А зуб да, стойкий был...
ghivaya
Sep. 22nd, 2012 03:04 pm (UTC)
Главное,что все нормально обошлось

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com