Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

15 шагов на пути к бессмертию

На идею сегодняшнего поста меня натолкнули три события. Первое - это вчерашнее ДТП с человеческими жертвами. Глупая, бессмысленная трагедия, которая произошла, как многим кажется, «на ровном месте». Второе событие – сугубо личное, а потому на страницы блога я бы его выносить не хотел. И третье событие - выход в свет давно анонсированной книги двух молодых авторов - Михаила Батина и Алексея Турчина «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа». Ее некоторые главы можно почитать здесь. Авторы - исследователи механизмов старения, долголетия и глобальных рисков. Мой интерес к теме имеет отношение к моей преподавательской деятельности. По большому счету, нужно было просто освежить старую лекцию.

Но не будем отходить от темы. Авторы книги размышляют о практических шагах на пути к бессмертию. Естественно, все идеи сугубо научные. При том что они, на мой взгляд, не противоречат и религиозным догматам. Во всяком случае, ценность (земной) жизни ни одной известной мне религией не умаляется. Главный конфликт здесь кроется в том, что религия дает нам рецепт примирения с неизбежность кончины. В то время как авторы книги говорят о возможности жизни вечной, в самом что ни на есть прямом смысле слова.

Накануне я поработал с главой 8.7. «Практические шаги на пути к бессмертию». Работа типичная для преподавателя: обобщить авторский текст и привести его в лекционный формат. Что я, собственно, и сделал. Итак, 15 практических шагов, их я предлагаю вашему вниманию.



Технологии продления жизни – это инструмент для достижения будущего. Уже сейчас каждый может увеличить свою продолжительность жизни. По мнению авторов книги «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» Михаила Батина и Алексея Турчина необходимо ставить продление жизни и личное бессмертие в качестве приоритетной задачи. То есть осознавать ценность продления жизни и действовать, исходя из неё.

Многие люди понимают и важность, и возможность продления жизни, но почти ничего не делают в связи с этим. Одна из главных причин - получение удовольствий в ближайшей перспективе для них важнее абстрактной вероятности прожить дольше. Неспособность оценивать перспективы приводит к фатализму, который ведёт к отказу от усилий по сохранению своей жизни. Необходимо сделать ценность продления жизни не просто декларируемой или подразумеваемой, а постоянно реализуемой задачей, считают авторы книги. Очень многие люди стремятся жить дольше или улучшить своё здоровье, но делают это ненаучными способами, которые либо бесполезны, либо вредны.

В наиболее общем виде стратегия по продлению жизни должна включать в себя следующие задачи:

1. Каждый образованный и ответственный человек должен разработать дорожную карту, научный план по увеличению ожидаемой продолжительности собственной жизни. Продление собственной жизни следует рассматривать как научную задачу. В науке нет ничего сакрального, нам всем стоит учиться, и в современном мире такая возможность есть у каждого.

2. Необходимо проводить регулярные медицинские обследования, наличие личного врача и внедрение методов персональной медицины. Надо отметить, что большинство видов рака излечимы на первой стадии и могут быть обнаружены при ежегодном обследовании.

3. Жизненно важно отказаться от вредных привычек: от курения, спиртного, кофе, наркотиков. Курение снижает в среднем продолжительность жизни на несколько лет. Алкоголь – это доказанная причина сверхсмертности в России. Кофе приводит к гипертонии – главной причине инфарктов.

4. Ограничить калорийность питания, избавиться от лишнего веса – задача всех, кто хочет жить долго. Желательна специальная диета – низкий холестерин, рыба, овощи в питании.

5. Необходимо быть физически активным. Доказано, что сидячий образ жизни резко увеличивает риски рака и инфаркта. Скрининг сотен тысяч людей на Тайване показал, что 15 минут физической активности в день даёт прирост ожидаемой продолжительности жизни на 3 года.

6. Желательно находиться в хорошем расположении духа. Солнце, общение, путешествия – это источники позитивного настроения. Витамин D, вырабатываемый на солнце, улучшает настроение и снижает вероятность рака. Депрессия, напротив, увеличивает риск самоубийства и множества заболеваний.

7. Следует стремиться к безопасности. Пристёгиваться в машине, соблюдать правила дорожного движения, избегать оголённых проводов, драк с другими людьми, опасных мест. Необходимо уметь оценивать малые риски с большими последствиями.

8. Следует соблюдать гигиену. Избегать беспорядочных половых связей, носить маски при гриппе, мыть руки и т. д. При этом все эти методы должны реализовываться разумно и равномерно – то есть, нет смысла быть помешанным на гигиене, но не пристёгиваться в машине.

9. Необходимо повышать свою компетентность и рациональность – это позволит правильно выделять новые направления науки и методы продления жизни. Люди с высоким IQ живут дольше. Учёные живут дольше и имеют доступ к новейшим данным, а главное, они своими усилиями приближают продление жизни.

10. Жить в местах и странах с высокой средней продолжительностью жизни. Максимальная продолжительность жизни – в городах в богатых странах. В России – в центре Москвы (!!!).

11. Иметь более высокий уровень дохода. Высокий уровень дохода коррелирует с большей ожидаемой продолжительностью жизни (если не связан с опасными профессиями и большими психологическими нагрузками). Иметь сбережения на старость – это позволит купить новые методы продления жизни, как только они появятся на рынке.

12. Выбрать такую работу, которой можно заниматься в любом возрасте – выход на пенсию коррелирует с резким ростом вероятности смерти. Выбрать творческую профессию – это дает более высокую продолжительность жизни. В целом, иметь работу и семью – коррелирует с долгой жизнью.

13. Не перерабатывать, и избегать сильных эмоциональных стрессов. (Бизе умер от сердечного приступа в 37 лет, после того, как его оперу «Кармен» раскритиковали критики.) При этом, надо отметить, что разнообразие впечатлений и небольшие стрессы активируют системы стрессоустойчивости и ведут к большей продолжительности жизни.

14. Стремиться к предотвращению региональных и глобальных рисков. Не становится террористом, не делать опасных ошибок на производстве, думать о судьбе человечества. Голосовать и агитировать за антивоенные движения. Требовать всемирного контроля над опасными технологиями. Агитировать за продление жизни. Чем больше будет сторонников у ценности продления жизни, тем больше будет научных исследований, и тем быстрее они будут внедряться.

15. Подписать криоконтракт (!!!). Мало просто быть сторонником крионики. Нужно сделать официальное волеизъявление быть крионированным, найти или создать криофирму, подписать с ней контракт, и проинструктировать своих родственников и друзей на случай своей внезапной смерти.

Как видим, ничего сверхъестественного. Лишь последний, 15-й пункт на первый взгляд несколько выбивается из общего контекста. Но это только на первый взгляд.  Учитывая скорое наступление сингулярности, криоконтракт - не более фантастическая услуга, чем, например, контракт с сотовым оператором. 

И напоследок опрос:

К какой категории людей вы себя относите

Меня беспокоит продолжительность моей жизни и я предпринимаю конкретные шаги к ее продлению
8(72.7%)
Меня беспокоит продолжительность моей жизни, но я скорее фаталист. Чему бывать, того не миновать.
3(27.3%)
Я не задумываюсь о продолжительности жизни, "пока гром не грянет"
0(0.0%)

Tags: тэг сейчас уточняется
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments