?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

На идею сегодняшнего поста меня натолкнули три события. Первое - это вчерашнее ДТП с человеческими жертвами. Глупая, бессмысленная трагедия, которая произошла, как многим кажется, «на ровном месте». Второе событие – сугубо личное, а потому на страницы блога я бы его выносить не хотел. И третье событие - выход в свет давно анонсированной книги двух молодых авторов - Михаила Батина и Алексея Турчина «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа». Ее некоторые главы можно почитать здесь. Авторы - исследователи механизмов старения, долголетия и глобальных рисков. Мой интерес к теме имеет отношение к моей преподавательской деятельности. По большому счету, нужно было просто освежить старую лекцию.

Но не будем отходить от темы. Авторы книги размышляют о практических шагах на пути к бессмертию. Естественно, все идеи сугубо научные. При том что они, на мой взгляд, не противоречат и религиозным догматам. Во всяком случае, ценность (земной) жизни ни одной известной мне религией не умаляется. Главный конфликт здесь кроется в том, что религия дает нам рецепт примирения с неизбежность кончины. В то время как авторы книги говорят о возможности жизни вечной, в самом что ни на есть прямом смысле слова.

Накануне я поработал с главой 8.7. «Практические шаги на пути к бессмертию». Работа типичная для преподавателя: обобщить авторский текст и привести его в лекционный формат. Что я, собственно, и сделал. Итак, 15 практических шагов, их я предлагаю вашему вниманию.



Технологии продления жизни – это инструмент для достижения будущего. Уже сейчас каждый может увеличить свою продолжительность жизни. По мнению авторов книги «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» Михаила Батина и Алексея Турчина необходимо ставить продление жизни и личное бессмертие в качестве приоритетной задачи. То есть осознавать ценность продления жизни и действовать, исходя из неё.

Многие люди понимают и важность, и возможность продления жизни, но почти ничего не делают в связи с этим. Одна из главных причин - получение удовольствий в ближайшей перспективе для них важнее абстрактной вероятности прожить дольше. Неспособность оценивать перспективы приводит к фатализму, который ведёт к отказу от усилий по сохранению своей жизни. Необходимо сделать ценность продления жизни не просто декларируемой или подразумеваемой, а постоянно реализуемой задачей, считают авторы книги. Очень многие люди стремятся жить дольше или улучшить своё здоровье, но делают это ненаучными способами, которые либо бесполезны, либо вредны.

В наиболее общем виде стратегия по продлению жизни должна включать в себя следующие задачи:

1. Каждый образованный и ответственный человек должен разработать дорожную карту, научный план по увеличению ожидаемой продолжительности собственной жизни. Продление собственной жизни следует рассматривать как научную задачу. В науке нет ничего сакрального, нам всем стоит учиться, и в современном мире такая возможность есть у каждого.

2. Необходимо проводить регулярные медицинские обследования, наличие личного врача и внедрение методов персональной медицины. Надо отметить, что большинство видов рака излечимы на первой стадии и могут быть обнаружены при ежегодном обследовании.

3. Жизненно важно отказаться от вредных привычек: от курения, спиртного, кофе, наркотиков. Курение снижает в среднем продолжительность жизни на несколько лет. Алкоголь – это доказанная причина сверхсмертности в России. Кофе приводит к гипертонии – главной причине инфарктов.

4. Ограничить калорийность питания, избавиться от лишнего веса – задача всех, кто хочет жить долго. Желательна специальная диета – низкий холестерин, рыба, овощи в питании.

5. Необходимо быть физически активным. Доказано, что сидячий образ жизни резко увеличивает риски рака и инфаркта. Скрининг сотен тысяч людей на Тайване показал, что 15 минут физической активности в день даёт прирост ожидаемой продолжительности жизни на 3 года.

6. Желательно находиться в хорошем расположении духа. Солнце, общение, путешествия – это источники позитивного настроения. Витамин D, вырабатываемый на солнце, улучшает настроение и снижает вероятность рака. Депрессия, напротив, увеличивает риск самоубийства и множества заболеваний.

7. Следует стремиться к безопасности. Пристёгиваться в машине, соблюдать правила дорожного движения, избегать оголённых проводов, драк с другими людьми, опасных мест. Необходимо уметь оценивать малые риски с большими последствиями.

8. Следует соблюдать гигиену. Избегать беспорядочных половых связей, носить маски при гриппе, мыть руки и т. д. При этом все эти методы должны реализовываться разумно и равномерно – то есть, нет смысла быть помешанным на гигиене, но не пристёгиваться в машине.

9. Необходимо повышать свою компетентность и рациональность – это позволит правильно выделять новые направления науки и методы продления жизни. Люди с высоким IQ живут дольше. Учёные живут дольше и имеют доступ к новейшим данным, а главное, они своими усилиями приближают продление жизни.

10. Жить в местах и странах с высокой средней продолжительностью жизни. Максимальная продолжительность жизни – в городах в богатых странах. В России – в центре Москвы (!!!).

11. Иметь более высокий уровень дохода. Высокий уровень дохода коррелирует с большей ожидаемой продолжительностью жизни (если не связан с опасными профессиями и большими психологическими нагрузками). Иметь сбережения на старость – это позволит купить новые методы продления жизни, как только они появятся на рынке.

12. Выбрать такую работу, которой можно заниматься в любом возрасте – выход на пенсию коррелирует с резким ростом вероятности смерти. Выбрать творческую профессию – это дает более высокую продолжительность жизни. В целом, иметь работу и семью – коррелирует с долгой жизнью.

13. Не перерабатывать, и избегать сильных эмоциональных стрессов. (Бизе умер от сердечного приступа в 37 лет, после того, как его оперу «Кармен» раскритиковали критики.) При этом, надо отметить, что разнообразие впечатлений и небольшие стрессы активируют системы стрессоустойчивости и ведут к большей продолжительности жизни.

14. Стремиться к предотвращению региональных и глобальных рисков. Не становится террористом, не делать опасных ошибок на производстве, думать о судьбе человечества. Голосовать и агитировать за антивоенные движения. Требовать всемирного контроля над опасными технологиями. Агитировать за продление жизни. Чем больше будет сторонников у ценности продления жизни, тем больше будет научных исследований, и тем быстрее они будут внедряться.

15. Подписать криоконтракт (!!!). Мало просто быть сторонником крионики. Нужно сделать официальное волеизъявление быть крионированным, найти или создать криофирму, подписать с ней контракт, и проинструктировать своих родственников и друзей на случай своей внезапной смерти.

Как видим, ничего сверхъестественного. Лишь последний, 15-й пункт на первый взгляд несколько выбивается из общего контекста. Но это только на первый взгляд.  Учитывая скорое наступление сингулярности, криоконтракт - не более фантастическая услуга, чем, например, контракт с сотовым оператором. 

И напоследок опрос:

К какой категории людей вы себя относите

Меня беспокоит продолжительность моей жизни и я предпринимаю конкретные шаги к ее продлению
8(72.7%)
Меня беспокоит продолжительность моей жизни, но я скорее фаталист. Чему бывать, того не миновать.
3(27.3%)
Я не задумываюсь о продолжительности жизни, "пока гром не грянет"
0(0.0%)

Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 28 — Комментировать )
your_efficiency
Sep. 9th, 2012 04:11 pm (UTC)
О бессмертии думают только мальчишки
Я понимаю, что это образ
Но мне понятен поступок одного английского писателя, который обещал сделать и сделал: застрелился в кресле своей библиотеки (имя писателя не вспомню, т.к. не читал ничего из его романов)

А еще я вспоминаю женщину, которая прожила больше стал лет
Она сидит перед камерой и плачет:
- Просите меня, что я так долго живу

Поэтому тысячу раз правильная мысль:
- Не важно, как долго ты будешь жить. Важно как
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 04:35 pm (UTC)
Re: О бессмертии думают только мальчишки
Авторы тоже рассуждают о том, как.
В частности, старение и вызываемое им болезни они считают главным злом и предлагают способы борьбы с ним. Так что ясно, как: молодым и здоровым, а не старым и больным.
voevodina_s
Sep. 9th, 2012 04:37 pm (UTC)
Хочешь рассмешить Бога, скажи ему о своих планах. В том числе и о планах на продолжительность своей жизни ;)
имхо. Надо просто признать, что ты можешь умереть в любой день, в любой момент. Принять это спокойно. И быть готовым умереть. В том смысле, что не оставлять после себя кучи недоделанных дел, завал непонятных ненужных вещей и т.д. Но... это мой взгляд и не хочу никому его навязывать )
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 04:42 pm (UTC)
Авторы книги не желают этого признавать)) В общем и целом, они предлагают нам варианты снижения вероятности внезапной смерти.
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 04:43 pm (UTC)
Света, ты почему не проголосовала?
voevodina_s
Sep. 9th, 2012 05:10 pm (UTC)
Максим, а я не нашла ответа, за который бы захотела проголосовать.

1. "предпринимаю шаги к продлению жизни". Вот тут уже приводили пример, когда старый человек плачет и хочет уйти, а время его не пришло. А бывает и наоборот, когда человек и спортивный, и у всяких разных врачей ежемесячно проверяется, и не курит и не пьет... бац и ушёл.
2. Насчет "фатальности" (роковой, неотвратимый) - это, все-таки нечто трагическое. Т.е жизнь превращается в ожидание трагического конца - смерти. Но это не так. Мы смертны и это абсолютно нормально. В этом нет никакой трагедии.
3. "гром не грянет". Продолжение этой поговорки - "мужик не перекрестится". Да, знаю многих, которые "начали следить за своим здоровьем" после того, как получили инсульт (инфаркт, гастрит, язву.. можно ставить любую болезнь). Но, почему-то "следить за здоровьем" мы, в основном, понимаем как не пить, не курить, бегать от инфаркта и т.д. Но при этом постоянно чем-то недовольны, завидуем, боимся, требуем, настаиваем... :) от этого хрен убежишь ))) Это постоянный внутренний гром с молниями, который ведет к болезням, сколько бы вы не занимались гигиеной и спортом.
Всё сказанное, имхо, естественно.
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 05:13 pm (UTC)
С третьим пунктом соглашусь полностью.
По первому - речь идет о том, насколько в своей повседневности ты задумываешься о минимизации рисков и укреплении (поддержании) своего здоровья.
voevodina_s
Sep. 9th, 2012 05:39 pm (UTC)
Не стою "под стрелой", не перехожу дорогу на красный, не сую пальцы в розетку :) Стараюсь соблюдать самый главный принцип Карлсона: "спокойствие, только спокойствие!".
Не пью, потому что перестало нравиться. Т.е перестала получать удовольствие от спиртного. Курю. Давно и с удовольствием. Люблю кофе.
Моя бабушка пила только кофе, предпочитая его чаю, не отказывалась от рюмки хорошего коньяка и ликера, курила сигареты только с белым фильтром (даже тогда, когда с сигаретами была жуткая напряженка в 90-ые!) и умерла легко и спокойно в возрасте 84 лет.

Edited at 2012-09-09 05:40 pm (UTC)
gfdkbr9
Sep. 9th, 2012 04:45 pm (UTC)
плохо сформулированная компиляция из книги Брайана Трейси "Точка фокуса"
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 04:50 pm (UTC)
Увы, не читал. Но судя по аннотации "Основываясь на принципе “чем яснее вы представляете, к чему стремитесь, тем быстрее вы этого достигнете” - в Футурологии речь идет о другом.
ghivaya
Sep. 9th, 2012 04:50 pm (UTC)
как бы там ни было,человек смертен,причем часто внезапно смертен
я за то,чтобы жить ,и не задумываться о продолжительности,а больше о самой жизни
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 04:52 pm (UTC)
вот вот, тот самый фатализм, который оправдывает, пьянство, курение, наркоманию и прочие пороки, делающие русский народ аутсайдером по продолжительности жизни.
ghivaya
Sep. 9th, 2012 04:54 pm (UTC)
каждый для себя сам выбирает,не так ли?национальность не является решающим фактором
не только пороки делают нас аутсайдерами,проблема гораздо глубже
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 05:04 pm (UTC)
вот вот, и стремление к "свободе выбора" - тоже наша черта. Конечно, дело не в национальности (как принадлежности к этнической группе), а в национальном самосознании, менталитете. Тут статистика лучше меня скажет. Россия - на 129 месте, между Гайаной и Папуа-Новая Гвинея. http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
ghivaya
Sep. 9th, 2012 05:07 pm (UTC)
я не спорю насчет того,что мы в конце(
но мне кажется неверным объяснять такую сложную демографическую проблему только менталитетом русских
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 05:11 pm (UTC)
ну почему же. менталитет - вещь комплексная, он касается и управленческих решений.
ghivaya
Sep. 9th, 2012 05:13 pm (UTC)
ок,менталитет,а чем он обусловлен?неужели генетика?
voevodina_s
Sep. 9th, 2012 05:25 pm (UTC)
Максим, причины смертности в России несколько глубже и не сводятся к пьянству и курению. Нет радости, нет уверенности в будущем, нет стремления в это будущее. Как бы мы сейчас не смеялись над всемирной революцией, построением коммунизма к 80-ому году, но это были цели (пусть придуманные диктатурой пролетариата :))), но многим простым людям позволяющие придумать для себя что-то великое и светлое, которое маячит в будущем. Сейчас нет ничего. Олимпиада 2014? План Путина? Россия 2020? - повод, скорее, для глубокой депрессии, нежели для желания жить и работать;)
Многих держат самые простые вещи бытовые и семейные: чуть больше заработать, купить машину-квартиру, отправить ребенка в детсад-школу-институт... 80 % выпускников элитных ВУЗов собираются уехать из России (недельной давности данные). И их родители поддерживают, не видя будущего для своих деток в сегодняшней России.
Так что, сокращать смертность надо не через запрет курения и повышения цен на водку (мы это уже проходили, вообще-то), а совсем с другого.
Как? Не знаю. Слишком мы глубоко увязли. Сейчас хуже, чем в последние годы правления КПСС во главе с Брежневым. Наверное, все-таки, Перестройки-2 нам не избежать.
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 05:34 pm (UTC)
Света, мне кажется, что у лидеров рейтинга еще меньше глобальных целей, чем в СССР или в современной России. Напротив, цели зачастую мелкие, житейские. Но из них складывается нормальное, социально благополучное общество. Что касается "с чего начинать"... Есть определенные мысли, но это уже для другого поста))
miteigi_nemoto
Sep. 9th, 2012 08:29 pm (UTC)
Образ жизни и мысли многое определяет.
В СССР продолжительность жизни была 69 лет, примерна такая как сейчас в России (хоть я и склонен сомневаться, притянули за уши статистику вероятно). Так что глобальная госцель не определяет.
В Италии есть сельское поселение небольшое в горных местностях, живут фермеры по более 100 лет. Говорят, например, что личная цель в жизни важна.
zontaress
Sep. 9th, 2012 04:59 pm (UTC)
Это даже не фатализм, просто почти все дамы консервативны, прогресс не они
создают.
voevodina_s
Sep. 9th, 2012 05:28 pm (UTC)
:)
zontaress
Sep. 9th, 2012 05:34 pm (UTC)
:(
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 05:35 pm (UTC)
вот и поговорили.
a_shkolnikov
Sep. 9th, 2012 06:03 pm (UTC)
Пожелание жить в центре Москвы насмешило :)

А вообще, я не пью кофе и не курю, но хорошего алкоголя под хорошую закуску употребляю сравнительно много. И считаю, что отказ от курения и кофе куда важнее потребления алкоголя и для продолжительности, и для качества жизни.

Плюс самые правильные советы - это хорошее гастроение, больше движения и следить за весом ( не всегда получается)...
m_zaxaroff
Sep. 9th, 2012 06:08 pm (UTC)
Пожелание жить в центре Москвы насмешило :)
Удивительно, но факт: москвичи живут долше остальных. Вот вам и хорошая экология))
miteigi_nemoto
Sep. 9th, 2012 08:30 pm (UTC)
Re: Пожелание жить в центре Москвы насмешило :)
Статистику в студию.
zabolash
Sep. 19th, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: Пожелание жить в центре Москвы насмешило :)
В это легко поверить учитывая средний уровень дохода живущих в центре Москвы, это с лихвой перевешивает любую экологию.
( Комментов - 28 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com