
Сегодня в Смоленске стартовал V Всероссийский фестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». Так уж получилось, что фестиваль юбилейный, однако для меня это первое близкое знакомство с этим событием. Поскольку на Фениксе я впервые, сравнивать особо не с чем. Однако и без сравнений понятно, что это мероприятие – из тех составляющих культурной жизни области, которое дорогого стоит. Даже если вы не побываете на конкурсных показах, присутствие в Смоленске звезд кино преображает город. Так, например, в Лопатинском саду установили белые парковые клумбы, и бордюры покрасили белой краской. Наверняка, готовились к высадке столичного десанта.
Организаторы постарались сделать мероприятие для людей. Усвоив недавний урок, было решено отдать фестиваль целиком на откуп простому зрителю. Вип-персоны занимали лишь первые три ряда. Это особо подчеркнул губернатор Алексей Островский, выступая на открытии. Некоторые чиновники стояли наравне со всеми в проходе рядом со сценой. В их числе, говорят, были Алашеев и Щебетков. Пригласительные на остальные ряды раздавали в пятницу утром в Современнике. Понятное дело, разлетелись в считанные минуты. Пригласительные на конкурсные показы и творческие встречи можно получить в местах их проведения накануне или в день мероприятия.

Первое мероприятие фестиваля прошло за несколько часов до его официального открытия. В «Зеленой гостиной» «России» прошла встреча с народными артистами России Владимиром Меньшовым и Верой Алентовой. Знаменитая супружеская пара – члены жюри кинофестиваля.

Также в жюри всем известные Станислав Говорухин, Светлана Дружинина, Андрей Панин, Эммануил Виторган. Встреча задала тон предстоящей кинонеделе. Смолянам предстоит погрузиться в российское киноискусство, которое, вопреки моде на спецэффекты и «жесткий экшн», все еще способно сеять умное, доброе, вечное. Это уже не то кино, что было в СССР. Оно почти не собирает призы на всемирных кинофорумах и не делает большую кассу. Однако, это культура, она жива, и некоторые ее плоды мы сможем увидеть в течение ближайших семи дней.



Прогуливаясь рядом с "Россией", можно было запросто встретить звезд кино.

Станислав Сергеевич еще ни раз щегольнет своей фирменной трубкой.

Последние приготовления.





Речь держит вице-губернатор Ольга Васильева.

Городской голова Александр Данилюк.

Президент V фестиваля Всеволод Шиловский.

Гостей встречали по русскому обычаю.

Внучка Всеволда Николаевича Аглая.

Справа на фото - вездесущий дедушка ветеран. Мастер попадать в кадр.

Киножурналист Ольга Галицкая.


Эммануил Виторган.

Светлана Дружинина.


Андрей Смирнов.


Фаина Новоселова.


Аким Салбиев.


Похудевший Андрей Панин.

Станислав Говорухин.




Не мог решить, в каком свете Виторган лучше. Разместил обе фотографии.


Корреспондент ГТРК "Смоленск" Дарья Аристархова и Народная артистка России Светлана Дружинина.

Даша, Шиловский и вездесущий ветеран.


Ведущие церемонии открытия Всеволод и Аглая Шиловские.

Выступление мастера песочной анимации Артура Кириллова. Выглядело действительно впечатляюще.






Призы кинофестиваля.




Конкурсный показ начался с картины Авдотьи Смирновой «Кококо». Ладно снятое кино с замечательной игрой актеров и операторской работой. После показа, когда люди покидали кинотеатр, ведущий сделал важную ремарку: все вечерние кинопоказы – только для взрослых, просьба не брать с собой детей, чтобы не травмировать их психику. В принципе, это не лишним было сказать и до «Кококо». Словосочетание «ты что, охуела?» в кульминации картины прозвучало раскатисто и без ретуши. В целом, картина интересная, сюжет неизбитый, мне понравилась.
На фото: Народный артист России Андрей Смирнов представляет фильм своей дочери.

На аллее звезд появляется новая звезда - Владимира Меньшова.




