Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Крым, Симеиз. (Привет из прошлого - 2)

Сегодня я расскажу вам о крымском городке Симеизе. Еще один город детства для меня и, думаю, для многих. Расположен к западу от Алупки. Езды - 20 минут. В царской России поселок Симеиз был статусным местом со множеством вилл и имений. Подробнее об этом можно почитать здесь. Сегодня от былой славы мало что осталось. Теперь это место отдыха рабочего класса со всего СНГ. Уцелевшие виллы находятся в плачевном состоянии и почему-то не реставрируются. Впрочем, главную достопримечательность Симеиза - скалу Дива - не смогли уничтожить ни время, ни вандалы. Хотя последние и стараются, оставляя на камне свои "метки".



Побывать в Симеизе и не покорить скалу никак нельзя. Я третий раз здесь, и всякий раз взбираюсь на Диву, чтобы полюбоваться красотами Крыма и сделать лук на память.







Как видите, мальчик вырос и слегка зарос)) Для тех, кто здесь не был: подъем на скалу особого геройства не требует. Сложнее подобраться к ней по острым, скользким валунам. Наверх ведут ступеньки с ржавыми металлическими перилами. Главное не смотреть вниз, спокойно преодолевать подъем, и через минут десять вы на смотровой площадке! Она, кстати, была здесь и в царские времена. Веянье времени - оставлять здесь завязочки на удачу.



Так выглядит Симеиз со скалы Дива.











Заброшенная вилла Ксения.



Когда-то она выглядела вот так.



Отель с видом на море. Вообще фешенебельных отелей здесь мало.



Коротко о самом Симеизе. Хоть это и поселок городского типа, ощущение поселка не возникает. В отличие от города Алупки, здесь лучше асфальт, всюду есть тротуары, вымощенные брусчаткой. Есть полноценная автостанция, откуда ходят регулярные рейсы на Симферополь. Есть рынок со вполне сносными ценами. В целом по ценам Симеиз типичный крымский город.

Пройдемся по городу. Первое разворотное кольцо. Здесь останавливаются маршрутки из Ялты и Алупки.



Идем далее. Автостанция.





Центр города. Рынок, банки, кафе, гостиницы.











Вилла Мечта ждет реставрации.







Не вилла, конечно, но для кого-то, может, и мечта.







Городской парк и спуск к морю.







Здесь, как и в Алупке, сохранились здравницы советского образца.



А теперь - пляж. В отличие от Алупки, здесь есть набережная. Но увы, цивилизация коснулась этого места лишь поверхностно. Кругом бетон, ларьки и постройки-времянки летних кафе. И все-таки Крым самодостаточен в своей неряшливости. Здесь замечательная природа, красивые виды, и вся эта красота как-бы говорит отдыхающим: не нравится - не приезжайте. А приехали - радуйтесь тому, что есть. И люди радуются. Концентрация человеческих тел на пляже в Симеизе сверх всякой меры. Чтобы пройти вдоль берега, нужно выполнить сложные кульбиты, перешагивая через конечности загорающих, уворачиваясь от зонтиков, переходя по разным лесенкам-мостикам... Вся эта гимнастика мало располагает к размеренному отдыху. Но люди довольствуются тем, что есть. В конце концов, вода здесь чистая, солнце - жаркое, а глаз радуется великолепной природе.

Пляжная инфраструктура в Симеизе более разнообразна, чем в Алупке. Больше разных кафешек, начиная от фастфуда с шаурмой и чебуреками, заканчивая кафе с претензией на южный шик. Некоторые еще не открылись. Где-то работают плотники, скалачивая каркасы будущих харчевен, где-то уже готовятся к открытию, пахнет краской. При входе в работающие кафе стоят официанты с меню и зазывают на обед.









Еще одно воспоминание из детства. Там, где сейчас расположены эти кафе, в прошлом веке стояли корпуса противотуберкулезного санатория. Впрочем, корпусами это можно было назвать с натяжкой. Пациенты жили прямо на берегу моря под навесом. Круглые сутки дышали морским воздухом. Вместо стен - сетка-рабица. Такая вот терапия смертельно опасного заболевания. В 1998-м, когда я был здесь последний раз, чахотошные корпуса уже снесли.











На сегодня все. Мой следующий пост - о столице курортного Крыма - Ялте!




Tags: Крым, Симеиз, отдых, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments