Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Крым, Алупка. Привет из прошлого



Итак, Крым. Добраться сюда можно на поезде, автомобиле и самолете. Последний вариант, учитывая цены на внутренние авиарейсы, кажется абсурдным. Так что поезд или авто. Мы выбрали первое. В Крым я отправился с семьей, рассматривал поездку как экономичный вариант отдыха, хотел вспомнить детство, полюбоваться красивой природой Крымского полуострова. Когда взял билеты (купе) возникло ощущение, что сэкономить удастся едва ли. Путь туда мы проделали в плацкарте (купе - обратно), а потому дорожной романтики не ощутил. Ну да ладно. Прибыли в Симферополь. Прямо с перрона нам начали предлагать трансферт до места отдыха: такси, микроавтобусы. Сели в микроавтобус. Взяв на борт еще две семьи, водитель помчал нас к месту отдыха. Цена вопроса - 1300 рублей. Учитывая километраж - более 100 км., сумма не кажется заоблачной. По пути нам предложили обменять валюту в Симферополе "по выгодному курсу". Но мы то знаем цену этой "заботы". У водителя с хозяином обменника деловые отношения, так что выгодный бонус от валютной операции ему обеспечен. А вот нам выгодный курс - нет. Ну и ладно, обменяли копейки. Далее последовали полтора часа лихой езды по серпантинам - и мы на месте.

Алупка - маленький крымский городок. Главная достопримечательность - Воронцовский дворец с прилегающим к нему парковым комплексом. Забегая вперед скажу, что это единственное, ради чего вообще стоит побывать в Алупке. Оказавшись в самом городе возникает ощущение, что ты перенесся лет на 20 - 30 назад. Почему в той же Анапе время идет вперед, курорт пытается соответствовать современным требованиям комфорта. Здесь же back to the future? Это проблема Алупки или всего Крыма? Думается, Алупка не исключение из порочного правила.



Туристическая инфраструктура Алупки включает в себя три небольших пляжа, красивый Воронцовский дворец и парковый комплекс, о которых следует рассказать отдельно. Вечерние развлечения сосредоточены в центре города. Набережной в городе нет. Увы. Пляжи галечные, галька мелкая, вода чистая, пляжная инфраструктура бедненькая. Специфика Алупки, как впрочем и всей горной части Крыма - сложный ландшафт. Город расположен на крутом склоне, а значит нужно быть готовым к легким спускам и изнурительным восхождениям. Наш отель - Форест - находится на высоте 185 метров над уровнем моря. Созерцания прекрасных видов потребовали от нас определенных жертв.


Далее предлагаю вам прогуляться по улочкам городка. Центральные улицы города - Ленина, Фрунзе, Розы Люксембург...













Горсовет. Как много в этом слове для сердца моего слилось!



Это, чтоли, горсовет? Рядом нет офисных зданий.



Здесь почти нет современных вывесок. Как вывески, так и сами здания Алупки родом из прошлого. Почти ничего не изменилось. 









В Алупке вам предложат жилье у моря, не смотря на то, что такового здесь нет в принципе. Если, конечно, это не покои во дворце Воронцова или номер в одном из отелей, обнесенных высоким забором с колючей проволокой.



И еще немного архитектуры.









Хозяин постройки решил посрамить графа Воронцова крутостью ворот. Постройка законсервирована. Видимо, все деньги ушли на посрамление.



Один из банков. Вообще банков здесь не много, банкоматов совсем мало. По пластиковым картам в магазинах и барах не рассчитаешься. Больше всего офисов Приват-банка. Несколько дней в нем вообще отказывались обменивать доллары. Так что к валютным неожиданностям нужно быть готовым.



В центре есть и такие артефакты ушедшей эпохи. Это детский санаторий "Солнечный". В нем вполне могла отдыхать моя бабушка.









Неубранные помойки здесь - дело привычное. Не Сицилия, конечно, но от Смоленска ушли недалеко. Запах соответствующий.





Еще одна беда Алупки - дороги-серпантины. Причем редкая дорога здесь оборудована тротуаром. Пешеходы вынуждены уворачиваться от машин и скутеров, которые ездят здесь очень лихо. Местные, естественно, в этом деле преуспевают. На фото ниже - центральная улица города - Ленина. Мы на ней и жили.



И еще немного о бедах. Большая часть прибрежных земель скуплена частниками. Вместо воссоздания и рекреации исторически сложившихся парков и скверов, здесь строят новоделы. Территории огораживаются металлическими заборами с колючей проволокой. В результате ваш путь до моря может выглядеть так. Сначала заходим в парк...



...спускаемся по древним покосившимся ступенькам...




...и оказываемся на частной территории.



Заборы и колючая проволока. Посторонним вход воспрещен.



Типичная табличка для этой местности.



А рядом - еще один артефакт, правда уже заброшенный.



Пройдем по вечерним улицам Алупки. Как и положено в курортном городе - всюду звучит музыка, рестораны и кафе привлекают посетителей энергичными официантами-зазывалами и ароматами горящих мангалов.













Зайдем в парк. Здесь довольно чисто, много редких видов деревьев, озера, лебеди. Информацию о парковом комплексе вы без труда найдете в сети. Если у меня будет время и желание - я что-нибудь об этом напишу, но не в этот раз.

















И, наконец, о том, ради чего вообще едут на море. Как я уже сказал, в Алупке три пляжа. Главный, городской, расположен на территории Воронцовского парка, в восточной части города. Аккуратный небольшой пляжик. Фотографировал рано утром, людей еще мало. В основном это пенсионеры, которые ценят утренние полезные лучи солнца.















Покидаем городской пляж и следуем на запад. Здесь нас ждут живописные скалы - мечта художника.







Наскальная живопись - еще одна беда Крыма. Приехали, изрисовали, уехали. После нас - хоть трава не расти.



Но все равно, красиво.













Есть чем полюбоваться, посидеть, подумать...







Из-за деревьев виден Воронцовский дворец.



Еще один маленький пляжик, окруженный скалами.









Двигаемся на запад. Еще один пляж, окруженный частными пансионатами. Вход свободный. Есть аренда лежаков, водные аттракционы, кафешки.





Казалось бы, хороший пляж. Но он зачем-то изуродован вот такими бетонными конструкциями, который съели у него добрую треть полезной территории. Понятно, что нужны они для укрепления берега. Н почему его нельзя укрепить как-то иначе? Более эстетично и практично.





Аппартаменты на продажу с видом на море и... бетонных монстров.







И еще один пляж. Самый западный в Алупке. Название и ведомственная принадлежность не установлены. Мелкая галька, пара ларьков с напитками и закусками.



Ну и пару слов о деньгах. Направляясь в Украину, пусть вас не вводит в заблуждение ее сложное экономическое положение. Это не Белоруссия, где мы с русским рублем чувствуем себя хозяевами положения. Иллюзию дешевизны создает лишь курс гривны, который в четыре раза выше нашего. Так что берите с собой больше денег и будьте уверены, что вы все потратите! На сколько оправданы эти траты? Сейчас, вечером, сидя на лоджии нашего номера, стуча по клавишам и любуясь на море и гору Ай-Петри, я понимаю, что что-то в этом есть. Хотя жена уже требует Турцию или Египет с их all inclusive. И пожалуй, я с ней согласен. Кстати, завтра еду в Симеиз!

Tags: Алупка, Крым, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments