Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Банденков

Сегодня Смоленск снова попал в федеральные ленты новостей. Сухая формулировка представителя Следственного комитета Натальи Хомутовой звучит так: «По версии следствия с 6 марта по 13 июня этого года, Банденков, используя своё служебное положение, введя директора строительной организации в заблуждение относительно своих служебных полномочий, потребовал передачи ему 8 миллионов рублей за содействие в решении вопроса о выдаче разрешения на строительствов подземного перехода на пересечении улиц Николаева и Октябрьской революции».



Пресс-релиз дает больше вопросов, чем ответов. Начнем со служебного положения. Депутат Александр Банденков - председатель комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета. Это даже не служебное положение (служит он адвокатом). Это всего лишь общественная нагрузка в представительном органе власти. Через его комиссию, конечно, проходит много важных и интересных документов, но "решать вопрос о строительстве" - это явно не к нему. Вообще удивительно. Человек с опытом прокурорского работника, классный юрист, свидетель многочисленных коррупционных скандалов, «наступил на старые грабли»! Как он мог?!

Кстати, о «граблях». В пресс-релизе речь идет о неком "директоре строительной организации". Его фамилию следователи, по понятной причине, не разглашают. Но доподлинно известно, что ранее планы по строительству подземного перехода на перекрестке Октябрьской - Николаева вынашивал предприниматель Роман Шистеров. А знаменит он тем, что отправил за решетку советника мэра Качановского Алексея Хмельницкого, который обещал помочь предпринимателю решить вопрос со строительством детского кафе, которое, к слову, сегодня вступило в завершающую фазу. Тогда тоже речь шла о покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Дежа-вю? Взяткополучателя тогда так и не вычислили, что не помешало Хмельницкому заработать реальный срок. Это я к тому, можно ли всерьез говорить о "введении в заблуждение директора строительной фирмы»? Нашли наивного мальчишку! Хотя не исключено, что к делу Банденкова приложил руку кто-то еще... Пока следствие молчит, это лишь предположения.

И еще несколько наблюдений. Так повелось, что все смоленские коррупционеры, взятые с поличным, имеют схожие аппетиты. Хмельницкий позарился на 3,5 млн. рублей, Качановский - на квартиру сопоставимой стоимости, Петроченкову оперативники принесли в кожаной папке 5 млн. рублей, Банденкову - 8. Аппетиты растут, но в меру. Что поделаешь, инфляция!

Отпустят ли Банденкова? Учитывая опыт его горе-предшественников, можно предположить, что нет. Уже сейчас понятно, что репутационные издержки понесли смоленские справедливороссы, местной партячейкой которых руководил Банденков. Еще одно пятно позора и на всей городской власти. Теперь в мэрии будут шептаться, с кем депутат собирался поделить "украденные миллионы". А вот для нового губернатора, которому со Справедливой Россией оказалось не по пути, последнее известие скорее плюс в карму. Впрочем, никаких заявлений на этот счет Алексей Владимирович делать не стал, ограничившись записью в Твиттере: «В силу занимаемой должности и равноудаленности от всех партий оставляю (арест - прим. мое) без комментария, считая, что оценку партиям и их лидерам может давать только избиратель!». Стало быть, ждать оценки нам осталось 3 года. До очередных выборов Смоленского горсовета 5 созыва.




Tags: Банденков, Смоленск, взятка, горсовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments