Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Съезд ЕР inside

Намедни побывал на 13-м съезде "Единой России". Мой репортаж о сентябрьском, 12-м съезде вы можете почитать здесь . В плане высказанных идей съезд был вполне неплохо освещен в СМИ, так что далее информации об этом вы не найдете. В плане организации - в принципе тоже ничего нового. Самое интересное на таких мероприятиях - возможность пообщаться с теми, кто делает большую политику. Непринужденно, играючи, с улыбкой на лице двигает губернаторов, назначает и увольняет, дает шанс или погружает в забвение. С одним таким персонажем мне и еще одному смоленскому журналисту удалось пообщаться. В принципе ради такого общения и был смысл ехать в Москву. Увы, подробности беседы я вынужден оставить за рамками данной записи.



Но обо всем по-порядку. Съезд длился два дня и проходил в Манеже. За эти два дня пресс-центр Манежа стал для нас буквально родным домом.





В зале, где проходит съезд, снимают только федеральные каналы. Да и то не все. Остальные добывают картинку, как могут.





Спикеры выстроились в ряд.



Наверно все телевизионщики записали здесь стенд-апы.



Больше всего движения наблюдалось в двух точках. Буфете...



...и сортире. Уж извините за подробности. Последнее место оказалось наиболее демократичным, так как было единственным, где гости и делегаты (с синими бэджиками) неизбежно пересекались с журналистами (желтые беджики). Писсуары общие для всех.

На фото виден Николай Валуев.



На выходе его ждала пресса. Валуев, конечно, уникален и привлекает всеобщее внимание. Однозначно, самый заметный делегат.





Съезд начинает свою работу. Играет гимн. Все встают. В том числе журналисты.



Операторы в ожидании спикеров. 



Те, кого дождались. Все - крупные партийные боссы. Чины и ранги называть не буду, ибо информация в стадии обновления. К сожалению, иерархия "Единой России" для меня пока темная наука. Бесконечные бюро, президиумы, исполкомы, высшие и генеральные советы...

Андрей Макаров.



Андрей Исаев.



Сергей Неверов.



Ирина Яровая.



Сергей Железняк.



Ольга Баталина.



Токарь Валерий Трапезников.



Смоляне на съезде.



Как я уже неоднократно писал, на съезде существует четкая сегрегация. Те кто участвуют в мероприятии, и те, кто его освещает - надежно отделены друг от друга службой безопасности. Чтобы перейти границу, журналистам нужно записываться в бесконечных списках, которые потом куда-то исчезают и составляются вновь. В результате фотокорреспонденты и видеооператоры, желающие попасть на верх, должны часами осаждать ответственных лиц из пресс-центра и занимать очереди. Причем не факт, что записавшись везде, где надо, ты пройдешь через кардон. А если и пройдешь, снимешь то, что хотел. Обычно все хотят Путина и Медведева. Проще журналистам федеральных СМИ, их запускают в первую очередь. Регионалов - когда придется. Последние довольствуются своими, местными лицами, делегатами и гостями съезда. Их фотографии со съезда появятся потом в местных СМИ. Вот одна из точек сбора.




Итак, пройдем через кордон и посмотрим, что здесь можно снять. В первый день можно было снять стеклянные секции, где проходили дискуссии. Медведев, конечно, уже уехал.



Естественно, ни о каких ракурсах речь не идет. В лучшем случае, снимишь не через стекло.





Самое интересное - во второй день. Когда в зале присутстсовал Тандем, пускали только федералов. После перерыва, когда Путин уехал и остался только Медведев, пустили регионалов. И так, то, что удалось снять.



На этой фотке есть, в некотором роде, смоленский. Узнали?



Иностранные гости.





I-pad в целофане detected. Стив Джобс перевернется в гробу.







Голосующие делегаты и регионалы с фотиками. Поначалу грозились, что людей с фотоаппаратами без выдвигающегося (видимо, зум) объектива пускать не будут.





Валерий Рязанский. Сыграл определенную роль в политической жизни Смоленска.



Но конечно, все хотели снять Медведева. Его можно было снять так:



...или вот так.



А это - вообще удача.



Медведев вручает партбилет.



Все, перерыв. Делегаты идут на тайное голосование. Прессу зажали сотрудники безопасности. Мало ли что...







Ну и ладно, счелкнем несколько известных лиц. Федеральных...



...и смоленских.





Все, отработали. Теперь на улицу. Достаю мобилку, фотка на прощание.





И на десерт. Смоленская неожиданность. Губернатор ЛДПР-овец Алексей Островский - гость съезда.



Сергей Железняк на фуршете для прессы. Та самая журналистская удача. Не думал, что чиновники федерального уровня так детально осведомлены о том, что происходит в Смоленске. Честно, был удивлен.



Искренне ваш, m_zaxaroff


Tags: Антуфьев, Единая Россия, Медведев, Москва, Островский, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments