Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Могилевская область. Пресс-тур в Белоруссию

Поездка была организована Могилевским облисполкомом и администрацией Смоленской области. Хотя конечно, основные хлопоты по приему гостей взяла на себя белорусская сторона. В поездке приняли участие представители турфирм Смоленска и журналисты. От первых белорусские коллеги ждут туристов, от вторых пиара (или рекламы) новых туристических маршрутов. После двух дней постоянных и хорошо организованных перемещений, завтраков-обедов-ужинов, включая дегустацию ликеро-водочных изделий, написать что-либо плохое о туре рука не поднимется. Да плохого, вобщем, и не было.



Могилевская область граничит со Смоленской. До того же Мстиславля - каких-то 110 км, почти как до Рославля. Поэтому приграничный туризм для наших соседей - в числе приоритетов. Маршрут, выбранный белорусской стороной, позиционировался как новый. Со слов организаторов, он расположен в стороне от исхоженных туристических троп. Никаких грандиозных культурных объектов по пути вы не встретите. Но своя история есть здесь буквально везде. И ее в Белоруссии воссоздают и хранят не жалея сил и средств. Где-то воевали со шведами, где-то с поляками и литовцами. На территории Могилевщины проходили сражения Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной. Памятных мест здесь полно. Все события заботливо увековечены во многочисленных музяех.







Въехав в Белоруссию через Хиславичский район и попетляв по извилистым дорожкам приграничья мы прибыли в Мстиславль, в Свято-Успенский Пустынский монастырь. Подробно о нем вы можете прочитать здесь.  Образ Спасителя на стене Игуменского корпуса - одна из главных паломнических достопримечательностей.







Рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы бьет источник, вода из которого считается целебной.











Первая туристическая радость - завтрак на базе "Семигорье". Объект открыли прошлой осенью. Как и почти вся туристическая инфраструктура Белоруссии, база находится в собственности местных властей. Не знаю, как у них с маркетингом - постояльцев мною замечено не было - но с гостеприимством здесь все в порядке. Да и ценники на размещение божеские. В общем, можно ехать.





















Из инфраструктуры - домики на одну семью (или влюбленную пару ;)), есть большой дом в несколько комнат с банкетным залом. Есть русская баня и большая благоустроенная территория. К сожалению, еду придется готовить самим. Кафе пока не предусмотрено. Рядом течет река Вихра, так что есть куда сходить искупаться.

Наша группа.



И наш гид - директор Могилевского областного спротивно-оздоровительного центра "Радуга" Александр Романов, с которым мы приятно провели два дня на Могилевщине.





Следующий пункт нашего маршрута - город Кричев. Районный центр с богатой историей и развитой промышленностью. Здесь туристов ждет дворец Потемкина. Построен русским архитектором Иваном Старовым в конце XVIII века. Потёмкин здесь принимал Екатерину ІІ. В 2008 году полностью отреставрирован (фактически, отстроен заново) и открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС.





На входе встречают молодые невесты. Туристам предоставлена возможность выбрать любую на вкус и тут же повести к алтарю (шутка).





Я бы выбрал эту!





Встречают в лучших традициях XVIII века.







Ощущение новодела, увы, не пропадает. Аутентичных, а тем более, оригинальных вещей эпохи совсем не много. Молодой руководитель комплекса этого и не скрывает.



Но для провинции место, конечно, замечательное. Очаг культуры! Реконструкцию курировал лично президент Лукашенко.





Тарелки под Гжель, говорят, настоящие, потемкинские. Фрукты - из соседнего хозмага.



С демографией тут все в порядке!



А вот повозки здесь аутентичные. Разве что выхлопных труб при Потемкине не было.



Следующая точка нашего маршрута - агрогородок "Лесная".



Здесь проходили битвы в Петровские времена. Русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведским корпусом генерала Левенгаупта и сорвали план похода шведского короля Карла ХII на Москву. Об этом вам расскажут в местом музее и обязательно отведут к храму, открытому в 1912 году в день праздника Святого Петра.













Как и по всей Белоруссии, здесь не смолкает шум газонокосилок. Кругом чистота и порядок.



Найдите хоть один окурок.



Скорее бы в нашей гребаной стране закончились нефть и газ. Может тогда бы мы научились заботиться о своей родине и работать так же усердно, как белорусы. Но это так, к слову.

Следующий пункт программы - пикник с элементами фольклера. Так было написано в программе. Шашлык, картошка, соленые огурцы, уха и местная самогонка - ничего вкуснее я не ел и не пил! Говорят, такое могут организовать любой туристической группе.







Чем не элемент фольклера!







Далее мы направились в Могилев. О нем я расскажу в отдельном посте. Сейчас же мы покинем Могилев и направимся в заключительную часть нашего путешествия - в город Шклов и на родину президента Лукашенко поселок Александрию.

Шклов расположен на реке Днепр и традиционно являлся экономически развитым купеческим городом. Также известен как "столица огурцов" Республики Беларусь. Страницы истории вам расскажут и покажут в местном краеведческом музее.











Памятник огурцу и папарацци.



Как и везде в Белоруссии - чисто и немноголюдно. Люди все работают. После нашей русской грязи и неустроенности, населенные пункты РБ выглядят как декорации как какому-то доброму советскому фильму.





Заключительный пункт нашей поездки - агрогородок Александрия. Кстати. Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы». В этом документе агрогородок определяется как качественно новый тип сельских посёлков: агрогородок — благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий. На 27.05.2011 в Беларуси создан 1481 агрогородок, равномерно распределенные по стране.(плачу)



Так, в агрогородке Александрия есть современный детский сад, куда свозят детишек с окрестных деревень, школа, спортивный комплекс, библиотека, райпо. Вот, например, спорткомплекс.



К услугам трудящихся - спортивный и тренажерный залы, бассейн, сауна, футбольное поле. Кстати, всмотритесь в окна спортзала. В них видно кладбище. Вот так уживаются рядом друг с другом забота о здоровье и о вечной жизни!





Рядом - гостиница. Спортивные команды могут тут проводить сборы и комфортно разместиться. А у нас тут был заключительный ужин перед возвращением на родину.



В следующей части моего рассказа вы узнаете о городе Могилев. Еще об отдыхе в Белоруссии вы можете узнать вот по этому тэгу.




Tags: Беларусь, Могилевская область, пресс-тур, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments