Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Новоспасское, Ельня

Сегодня я публикую последнюю запись уходящих праздников. Завтра - работа. А вчера я впервые побывал на родине Глинки. Воспоминание из детства, урок английского языка. Заучивали: Mikhail Ivanovich Glinka - is a great Russian composer. Ht was born on June, 1, 1804 in the village of Novospasskoe near Smolensk. Получилось, что английский выучил, а в Новоспасском не побывал. Накануне я исправил это упущение.

Путь предстоял неблизкий - 250 км. в оба конца. Сначала по Рославльскому шоссе, затем сворачиваем на Починок и на Ельню, в глубинку. В настоящую смоленскую глубинку. Уже не первый раз путешествую по старым дворянским усадьбам, и каждый раз думаю: в те далекие годы не было автомобилей, телефонов и Интернета. Однако высшее сословие не чуралось селиться вдалеке от крупных городов. Чтобы добраться из Смоленска в Новоспасское Глинкам требовался ни один день. На обычных то лошадях да по грунтовым дорогам. А вот современных господ в глубинку силком не затянешь. Все хотят жить в городах, ну или в непосредственной близости от них. Так культура начала уходить из провинции. А вместе с ней - и люди. Смотришь по сторонам - вроде и асфальт сносный, и автобусная остановка выкрашена в яркие цвета, и таксофон рабочий. Да вот только не надо это никому. Чем дальше от райцентра – тем меньше обитаемых деревень. Болезнь вымирания вплотную подобралась и к самим райцентрам. Ее метастазы - полузаброшенные дома - появились и на окраине Ельни. Туда мы заехали на обратном пути.



Когда-то усадьбы были центрами европейской материальной, художественной, интеллектуальной и технической культуры. Они как окна в Европу, давали губерниям ценности европейской цивилизации. Накануне отмены крепостного права в Смоленской губернии было 5308 дворян-землевладельцев. Закончилось все тем, что аграрная отрасль пришла в упадок, усадьбы отдали пролетариату. И начался закат российской глубинки. Как гласит статистика, соседнего с Ельней, Глинковского района в скором времени может не стать. Так что, думается, не дурак был царь, коли жаловал дворянам земли в провинции.  




Дорога до Новоспасского, как я уже сказал, вполне сносна. Посыпана песком, асфальт терпимый. Родину Глинки мимо не проедешь. Хоть впереди есть еще несколько деревень, дальше дорога плотно заметена снегом. Заехали в деревню. Безлюдно. Такое впечатление, что мы здесь были одни. Точка в центре - моя машина.



Идем далее. Хозяйственные постройки и гостевые флигели. Все строения, включая дом Глинок - восстановлены с фундамента.



Когда выезжали, светило солнце. Надеялся, что оно не сядет и на закате мне удастся сделать красивые фото. Но не сложилось. Погода испортилась. Последние солнечные фотки:







Дальше - дом Глинок. Как и в прошлую поездку во Фленово, столкнулся с требованием оплатить фотосъемку. Я уже писал о том, что это требование не законно. И я, естественно, отказался платить 150 рублей. Как мне сообщила хранительнца, платную псевдоуслугу утвердила диркеция Смоленского музея-зповедника. Далее - несколько фотографий, которые мне-таки удалось снять. Коментировать снимки не буду. Кому интересно - можете съездить и посетить экскурсию.















Дом Глинок. Сделан из дерева. Из оригинального - только фундамент. Дом и его убранство скопированы по рисункам и чертежам. Хотя попадаются в доме и оригинальные вещи того времени.



Рисунок дома Е.Врангеля, 1847г. Похож, да не очень. То ли художник был плох, то ли дом не так воссоздан.



Вот так дом выглядит в солнечную погоду. Собака на фото была и в наш визит. Милая псина))



источник

Хозяин дома.



Какая усадьба без водоема?







Травка зеленеет. Середина января!!!



Серия снимков "сквозь веточки". Обладает повышенной художественной ценностью))







Идем на выход.







Церковь в Новоспасском.





Спустившись вниз находим еще один водоем и сооружение на нем непонятного назначения.



Опять художественные веточки))



Оглядываемся назад.









Подкармливаем знакомую псину, и в путь!





На подступах к Ельне вспоминаем о ее героическом прошлом.



Въезд в город.



Центр.





На улице уже стемнело. Свет вытягивал в редакторе.



На этом всё!



Tags: Ельня, Новоспасское, Смоленская область, Смоленские усадьбы, усадьбы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments