Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Что думают в России о сити-менеджерах?

Фонд «Общественное мнение» в ходе всероссийского омнибуса от 30 сентября 2010г. узнал у россиян, что они думают об институте сити-менеджеров. Смотрим на таблицы:


 




Как видно из диаграмм, порядка 40% респондентов НЕ разделяют это популярное в аппаратных кругах поветрие. И почти треть – не определилась с ответом. Можно предположить, что именно эта группа неопределившихся в ближайшем будущем и вынесет вердикт новой системе управления муниципалитетом. Другое дело, что теперь у них об этом никто не спросит…



На этом рисунке видно, что одобрившие институт сити-менеджеров в целом более позитивно оценивают работу городских властей. От сюда мораль: хотите, чтобы народ больше любил городское начальство – отказывайтесь от всенародных выборов! Может быть действительно они лучше разгребают наши помойки…

И еще немного социологических данных. По результатам исследования ВЦИОМ от 2007 года, против назначения мэров высказались 55% респондентов, за — 34%. Разница в данных ФОМ и ВЦИОМ может быть связана с тем, что последний, как правило, не дает респондентам возможности уклониться от ответа на вопрос таким вариантом, как «затрудняюсь ответить». Но в целом – тенденция налицо.

 

Tags: сити-менеджер, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments