Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Смоляне в Москве. Как там работают

Продолжаю публикацию рассказов моего ex-коллеги, а ныне - работника компании Abbyy, который в силу своего молодого возраста без сожалений расстался со Смоленском и сейчас делает карьеру в фирме с международным именем. Сегодня речь пойдет о самом интересном - непосредственно работе. О том, ради чего человек, собственно, и ехал в столицу. Предыдущие опусы Алексея читайте по тэгу  Смоляне в Москве



Время
В большинстве учреждений достаточно дипломатичный подход к рабочему графику и времени прибытия. В основном, среднестатистический рабочий день в Москве начинается в 10.00 (чувствую сейчас посыплются упреки что-то типа: «зажрались», «им бы только спать» т.д.). Спешу сказать, что раньше, живя в Смоленске, тоже так думал. Но суть вот в чем. Чтобы приехать на работу к 10.00 человеку нужно встать минимум в 7-7.30. Умыться, одеться, перекусить - уже 8-8.30, 1 час на метро в итоге на работе появляешься как раз к 9.30-10.00. Дорога занимает ОЧЕНЬ много времени. У меня есть знакомый, который каждый день встает в 6 утра, чтобы приехать на работу к 10, он говорит – я еду ровно 3 часа. А теперь представим, в 19.00-20.00 он уходит с работы, к 23.00 он возвращается домой. Итог: 6 часов в пути, 8 часов на работе, 7 часов сон, остаются бесценные 3 часа. Замечу, у этого человека есть и жена и ребенок. Поэтому недосыпы и уставшие глаза – это типичное явление для жителей Столицы. На нашей работе, люди, чтоб бодриться, пьют постоянно кофе и чай, другие сидят на химии и активно пьют различные энергетики. Думаю теперь, часть вопросов по поводу «зажрались» и «им бы только спать» отпадут.

Есть конторы, где жестко придерживаются графика «к 9.00» и за опоздание штрафуют, вычитывая из З/П. Вход/выход по электронным пропускам, которые и фиксируют время отсутствия на рабочем месте.


Подход к рабочему процессу

Вспоминаю работу в Смоленске… 18.00 – отворяются двери, и весь коллектив весело спешит домой. Здесь не так. Да, ты можешь, конечно, встать из за стола в 6, сказать всем: «Привет семье!» и уйти – ибо ТК никто не отменял. Но задание, которое ты не выполнил или не завершил сегодня останется на завтра + 4 новых, которые завтра нужно сделать к обеду. Т.о. главным показателем работы является не то, сколько ты сидишь в кресле, а объем выполненной работы. Простой пример. Мои коллеги сидели 30 декабря до половины двенадцатого вечера, «допиливали» дела. Ибо никому не хотелось 31 декабря приходить на работу.

Коротких и сокращенных дней нет.


Электронная почта

На каждого нового сотрудника заводят корпоративную почту, и доступ к ней через Outlook. Обычно рабочая почта формата Aleksey_M@companyname.com или Marfin_A@companyname.com

Весь рабочий процесс идет через письма. Все обсуждения, мнения, отчеты и прочее – все в письмах. Сидят 2 сотрудника друг напротив друга и обсуждают детали проекта в письмах – идет переписка.

Поначалу для меня это было дикостью: вот с тобой сидит человек, выгляни из-за монитора и переговори – нет. Однако позже понял: все правильно и грамотно. Во-первых, всегда остается переписка – кто, что сказал, чтобы не упустить детали; во-вторых, так проще контролировать и свою работу и поручения; в-третьих, тишина, в конце концов. Я не утверждаю, что люди вообще не разговаривают. Нет, все общаются нормально. Но как только дело касается работы – «В почту напиши мне, я посмотрю».

Оперативные вопросы решаются в коммуникаторе – корпоративной аське. Я, например, могу общаться каждый день с человеком в коммуникаторе, но не знать, как он выглядит в жизни.

Если уже действительно что-то нужно срочное обсудить, то остается телефон или личная встреча, которая «используется» в крайнем случае. Во-первых, опять же, есть вероятность упустить детали; во-вторых, человек может быть просто быть занят важным делом и у него нет времени разговаривать с тобой. Письмо, присланное тобой, можно прочитать и ответить на него позже, когда будет время.

Я вспоминаю, как у нас было на работе в Смоленске. Постоянно звонит телефон, все суетятся, что-то записывают на каких-то клочках бумаги. Кругом тетрадки, папки. А контролировать поручения оказывалось очень сложно. Да, записывали что-то. Но не всегда ведь успеваешь записать сказанное тебе по телефону. И нередки были следующие диалоги:

– Я тебе говорил. Почему ты не сделал?
- Когда вы мне говорили?
- Ну мы с тобой встретились в коридоре, я тебе сказал!
- В коридоре? Когда?
и т.д.

Поэтому электронная переписка оправдана на 1000% + экономия бумаги (наверняка будет полезно как работодателям, так и их подчиненным).

Бумага, принтеры и то, что на столах

Бумаги почти нет. Распечатываются только крайне важные документы и только финальный драфт. Повторюсь, всё обсуждение материала и правки в него вносятся сотрудниками по мере выяснения деталей при переписке в почте.

Принтер один на весь этаж. Так-то! Уважаемые смоленские админы! Прошу, нет, слезно умоляю вас – учитесь! Вам потом все будут руки и ноги целовать. Ответ: «Мне итак сейчас все всё целуют, чтобы я встал, поднял живот, одел свитер и пришел что-либо сделать на 3-й запрос…» не годится!

Рабочий стол обычно завален, но не документами, платежками и счетами, а всякой забавной херней: от кубика рубика до неокубов и оригами. Плюсом идем фотокарточка супруги, собаки, друзей, себя (нужное подчеркнуть). Ах, да, неотъемлемый атрибут- чашка. Чай, кофе, химия – опционально и по выбору. 



Питание

Война войной, а он самый по расписанию. В компаниях, которые заботятся о своих сотрудниках, есть свои столовые и кухни. Если со столовыми все понятно, то кухни на каждом этаже для меня было видеть необычно. Именно, обычные квартирно-коммунальные кухни: плита, микроволновка, холодильники, столы, стулья, посуда, раковина. Т.о. кто не идет в столовую и ближайшую трапезную, может смело и спокойно насладиться принесенной из дома едой или самому приготовить что-либо.

Также имеются автоматы с разными ништяками: от сникерсов до бутербродов.





Пятница

В Москве есть всего 2 праздника: Новый Год и Пятница. Я никогда не думал, что буду так ждать второго праздника. Здесь, ожидание этого дня, сравнимо только с ожиданием 31 декабря. Почему?

1. В Пятницу вечером ты можешь, наконец, нормально расслабиться (перечень расслаблений весьма обширен).

2. В субботу ты можешь не идти на работу, а выспаться (как мало для счастья надо)!

3. Впереди 2 выходных.

Да, наверно, немосковский читатель, небрежно скажет: «Ну и че тут такого удивительного? У нас все тоже самое: и та же самая пятница, и суббота, в которую можно спать хоть до вечера, а потом снова отжигать. Тоже мне, артист!» Ан нет… В Смоленске можно гулять и отдыхать хоть каждый день, прийти в 22.00 домой в любом состоянии, выпить угля, цитрамона и лечь спать, а на утро, свежим и отдохнувшим двинуться на работу. Повторюсь, здесь – нет! Домой люди приходят только после работы в 22-23 часа. О каких гулянках может идти речь? Т.о. пятница для жителя Столицы становится тем самым лучом света в серых трудовых буднях.

P.S. Пишу этот пост в четверг вечером… Завтра Пятница!)))

Спасибо,
С уважением.
Алексей.

Tags: Смоляне в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments