Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Отдых в Белоруссии. Озеро Нарочь

Сегодня я начинаю серию записей о моей поездке в Белоруссию. Впечатлений очень много, как и фотографий (штук 300 наверно). Те из них, что не составляют мой семейный фотоархив, я размещу в блоге. Всего мой рассказ будет состоять из 4-х частей. Сегодня я размещаю фотоотчет об озере Нарочь и его окрестностях. Во второй части я расскажу о санаториях (поскольку сам отдыхал в одном из них), размещу фотки шести здравниц, расположенных вблизи курортного поселка Нарочь. В третей части я расскажу о том, сколько стоит отдых в Белоруссии и о прочих финансовых тонкостях пребывания в соседней республике.  И, наконец, нашим поездкам по окрестностям Нароча, Мядельскому району и городку Поставы Витебской области, где мы тоже побывали, я посвящу четвертую часть своего рассказа.  






Итак, Нарочь. Скажу сразу: озеро замечательное, красивое, чистое. Вода прозрачная, рыбы в ней - полно. Нарочь - самое большое озеро в Республике Белорусь. Его площадь - почти 80 км2. Озеро и прилегающие к нему окрестности составляют территорию национального парка "Нарочанский", в который, помимо самого озера Нарочь, входят еще около 40 озер. Как и положено парку такого ранга, его территория охраняется, застройка береговой линии практически не ведется. Исключения составляют лишь здравницы, большинство из которых возведено еще в советские годы. Есть и небольшие поселки, в некоторых из которых можно увидеть элементы элитной застройки. Однако главная здесь все-таки природа, и к освоению береговой линии здесь относятся очень трепетно.



Как я уже сказал, вода в озере - чистейшая. Наибольшая глубина Нароча составляет 24 метра. Вблизи берега, где глубины не превышают нескольких метров, дно просматривается отлично. Чтобы выйти на большую глубину, нужно пройти метров 50 - 70 от берега. Для удобства отдыхающих пляжи оборудуются понтонами, которые позволяют сразу попадать на относительно глубокую воду (от 1,5 метров).






Помимо удобства, понтон выполняет еще одну важную функцию: он выводит купальщиков на чистую воду. Туда, где нет водорослей. А ведь именно в них живут церкарии - свободно плавающие личинки сосальщиков, которые являются головной болью нарочанских экологов. Водросли, и попадающие в них экскременты птиц, коих тут великое множество, создают благоприятную среду для распространения церкарий. В итоге эта невидимая глазу гадость запросто может вызвать церкариоз, или зуд купальщиков. Пораженная часть тела покрывается красными прыщиками, которые с трудом поддаются лечению и запросто могут омрачить приятные впечатления от отдыха на озере. Чтобы хоть как-то уберечь туристов от этой напасти, водоросли в местах купания удаляют, пляжи оборудуют душами, чтобы сразу после выхода из воды смыть с себя личинки. После этого рекомендуют растереть тело грубым полотенцем. Церкарии плодятся преимущественно в теплую погоду, которая нас особо не баловала. Так что я купался каждый день и домой вернулся без кожных заболеваний.

Вот такими табличками уставлены все пляжи:





Удержаться от кормления птиц не просто. Некоторые развлекают отдыхающих за крошку хлеба прямо на балконах санаториев:



Некоторые готовы подплыть к людям на расстояние вытянутой руки. Ну как не подкормишь такого красавца! Впрочем, корма от меня он не получил. Зато позволил себя сфотографировать:





Красиво, правда!



И еще немного лодочек.







Иду и вижу: вот она, удача фотографа!



После фотосессии я пошел своей дорогой, а лебедь неспешно поплыл вдоль берега.



В Нарочанском парке преобладают смешанные леса - хвойные и лиственные. Почва такова, что за ягодой далеко ходить не надо. 100 метров от санатория - и стакан земляники у тебя в руках:





Два часа задом вверх - и полуторалитровая баклашка полна земляники. Черники тоже растет много, но она была обобрана подчистую. Для местных - это единственный бизнес.



И ничего, что кроссовки промокли. Витамины надежно защищали мой организм. И кошелек, кстати, тоже. За стакан земляники местные "предприниматели" просили на подступах к санаторию 10000 "зайчиков". Это почти 60 русских рублей. Посчитайте, сколько рублей я "заработал", собрав ягоду самостоятельно? Впрочем, об экономике, как я обещал, чуть позже.

А еще там водятся огромные улитки. Интересно, они съедобны?



Далее - несколько фоток окрестностей озера. Идеальный асфальт и брусчатка располагали к терренкурам и утренним пробежкам.







Дорожки есть и вдоль озера. Масса скамеечек на любой вкус с прекрасными видами.













Придорожные муравейники - под защитой.



Ну и немного о погоде. А она нас особо не радовала. Всего несколько погожих дней позволили поддержать загар. Остальное время - то дождь, то туман, то проблески солнца. Это позволяло по-разному смотреть на одни и те же пейзажи. На один шикарный туман я фотоаппарат с собой не взял. Теперь вот жалею. Получились бы замечательные снимки.












Или вот в солнечную погоду.



Как видите, людей на пляже нет. Всех сдул холодный ветер. Пару раз детям удалось помочить ноги.



Светит солнце, а ветра нет. В итоге парус подняли лишь для бутафории. Шли на моторчике.





Последние фото перед отъездом. Снимаю около буйка. Глубина - около 1,5 метров. Вода - класс! Освежает и бодрит. Правда, таких ценителей как я было не много.







На сегодня это все. Завтра я расскажу вам о нарочанских санаториях!

Часть 1. Отдых в Белоруссии. Озеро Нарочь.

Часть 2. Отдых в Белоруссии. Санатории.
Часть 3. Отдых в Белоруссии. Нарочанские здравницы.

Часть 4. Отдых в Белоруссии. А что по деньгам?
Часть 5. Отдых в Белоруссии. Нарочь и окрестности.


Tags: Беларусь, Нарочь, отдых в Белоруссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments