Герман Стерлигов sterligov навеял мой вечерний пост. Так вот, я пожалуй подпишусь под его текстом. Афтор предлагает в три раз поднять стоимость бензина для частников, и вполне здраво аргументирует (пожалуй, кроме тезиса о необходимости гужевого транспорта). Скажу честно, не могу понять, зачем делать из машины нечто на подобие джинсов или обуви? Зачем превращать ее в предмет повседневного пользования? Да, отдельным людям, которым по роду их деятельности необходимо постоянно перемещаться по городу, машина действительно нужна каждый день. Но таких людей единицы. Массы ездят на работу и с работы. Почему? Я вижу три причины. Первая - стремление соответствовать определенному статусу. С тем, что машина отражает статус владельца и ездить на авто - круче, чем на маршрутке, никто не поспорит. Второе - это привычка. По себе замечал: поездишь неделю на авто, и передвижение на общественном транспорте вдруг становится для тебя безумной тратой драгоценного времени, которые ты мог бы уделить, скажем, семье (хотя в итоге я все равно трачу его на сиденье за компом). И третье: считается, что раз у тебя есть машина, то на ней нужно ездить. Иначе, зачем тогда покупал, платишь за нее налоги, страховки, делаешь ТО. Последнее нужно делать даже в том случае, если машина круглый год стоит в гараже. Ну и потом, некоторые уверены, что взяв машину с собой на работу, ты обеспечишь ей лучшую сохранность, чем если бы она стояла у тебя во дворе без присмотра. Но заметьте, все три причины - скорее ментальные, мировоззренческие, не имеющие никакого отношения к реальной жизни.
Решать 90% всех своих вопросов можно (и нужно) на общественном транспорте, либо с помощью такси. А еще лучше - как во многих городах Европы - на велосипеде. Лично для меня машина – это хобби. Возможность иногда проехать с семьей на природу, получить удовольствие от вождения. Видимо по этой причине я не испытываю потребности поменять машину последние 10 лет, и мой автомобиль, которому 25 лет от роду, очень хорошо сохранился. Собственно, как и я сам, в отличие от многих моих прибавивших в весе друзей, не слезающих с авто.
Как вернуть машине статус "авто выходного дня", как это было в СССР? Первое - это то, что предложил Стерлигов: увеличить стоимость бензина для частников в три раза. Или в пять. Или ввести квоту месячную. Это на мой взгляд даже разумнее. Второе - приспособить улицы города под нужды общественного транспорта. Для этого сделать все трамвайные пути в городе обособленными от встреч с автотранспортом в ущерб кол-ву полос. Автолюбителям нужно указать на то, что они в городе не главные. Это ведь дурость: столкнулись два калеки на трамвайных путях, и собирают трамвайную пробку. Типа, сдвинуть нельзя до приезда ГИБДД. Этож авария!
И последнее. С 80-х население Смоленска практически не увеличивается, как и количество занятых в экономике людей. Но ведь могли же наши улицы выглядеть вот так: