Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Я - донор

Пофоткав на субботней ярмарке политических идей набрел на красивый трейлер – передвижную станцию заготовки крови. Подступы к площади Ленина в этот день были, как сейчас принято говорить, социально-ориентированы. Ничего не поделаешь, политика и социалка – всегда рядом.

Решил зайти… нет, не сдать кровь, а ознакомиться с техникой. Тем более, что и экскурсовод нашелся - моя бывшая студентка, социальная работница. Даже подумал, что вот, не зря вкладывал в человека свой педагогический талант)) Работает по специальности.  Далее меня препроводили внутрь диковинного трейлера. Сразу скажу, что мысли сдать кровь у меня так и не возникло. Боязнь крови у меня с детства. Ничего не поделаешь. Хотя внутри все оказалось цивильно и не страшно.
 


 
Итак, о машине. Поступил комплекс в наш регион по нацпроекту. Стоимость машины – 41 млн. рублей. Фура разъезжает по Смоленской области и принимает кровь у всех желающих. Делается это не наобум, а только после предварительного сбора потенциальных доноров. То есть комплекс на местах ждут. В принципе, поучаствовать в благом деле может любой. Для этого достаточно иметь при себе паспорт и заполнить специальную анкету. Паспортные данные заносятся в компьютер с базой данных на всех «неблагонадежных» (например, состоящих на учете в наркодиспансере или ВИЧ-инфецированных). Анкетирование – тоже стадия отбора доноров. Если все в порядке – вы проходите в правый отсек, где и осуществляется забор крови.  


Улыбающиеся девушки с иглами в венах не скрывали своего статуса: это работницы департамента здравоохранения и «члены молодежной администрации». Так что есть польза от чиновников, как от настоящих, так и от будущих.










Все, что слева – служебные помещения: комната отдыха и ожидания доноров, кабинеты регистратуры и медицинского осмотра доноров, санузел с биотуалетом и раковиной и медицинская лаборатория с оборудованием для хранения крови.





Cклад готовой продукции. Кровь хранится при температуре – 90 градусов.


А это - пульт управления станцией.




Так что если с кровью у вас все в порядке - не пугайтесь, заходите в красный трейлер и поделитесь жизнью с другим!




Мой экскурсовод!




Презент на память.
Tags: nikon d5000, Смоленская область, социальная политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments