Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

В Смоленске ликвидируют муниципальное здравоохранение

Знакомая всем аббревиатура МЛПУ (Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение) скоро уйдет в прошлое. Теперь останется только ОГУЗ (областное государственное учреждение здравоохранения). В предстоящем году в регионе произойдет коренное изменение финансирования системы здравоохранения – заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев в своей пресс-конференции агентству Интерфакс

Систему здравоохранения предполагается реформировать по образу и подобию политической – на принципах централизации. То есть будет региональная вертикаль, а соответствующие полномочия перейдут с муниципального на региональный уровень. Для этого Областная дума должна будет принять соответствующий областной закон. Если уже не приняла.

Что это значит для конкретного больного?
 

А вот что: если в какой-нибудь поселковой больнице нет аспирина, или закончились одноразовые шприцы, то жаловаться пациенту придется не в местный здравотдел, а начальнику областного департамента здравоохранения, или же его руководителю – вице-губернатору Смоленской области, курирующему социальную сферу. А еще лучше – сразу министру здравоохранения Татьяне Голиковой (теперь же вертикаль!). Конечно, в департаменте создадут диспетчерскую службу, наймут новый отряд чиновников для общения с народом… Но ближе к больному здравоохранение, естественно, не станет.

Департамент здравоохранения Смоленской области превратиться в невиданную по влиянию и финансовой мощи бюрократическую структуру, в недрах которой растворятся сотни чиновников и миллиарды бюджетных средств. Очевидно, что прозрачность и подконтрольность такой системы неизбежно снизятся. А вице-губернатор Сергей Кривко, ведающий самой высокобюджетной и социально-значимой сферой, окончательно превратится во Всемогущего "повелителя людских судеб". 

Какие выводы напрашиваются из всего этого? 

Во-первых, складывается очевидная тенденция на ослабление муниципалитетов. Теперь городу не только не вернут его прежние полномочия, например, в сфере распоряжения неразграниченными землями, но и отберут то, что сейчас имеется.

Во-вторых, определилась кандидатура главного вице-губернатора, который, по-видимому, будет являться наиболее вероятным преемником Сергея Антуфьева на посту руководителя региона.

 

Tags: Антуфьев, Кривко, Смоленская область, социальная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments