Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Смоленская АЭС

Намедни побывал на АЭС в Десногорске. Решил разбавить шеф-редакторские будни настоящей журналистикой. Все-таки
есть что-то интригующее в этой работе. Есть драйв! Задача стояла – снять репортаж о войсковой части внутренних войск, охраняющей атомную электростанцию. Замечу сразу: как сама станция, так и часть, ее охраняющая – верх секретности. Оставлю за скобками те меры предосторожности, с которыми мы столкнулись в процессе съемок. Контролировался каждый кадр! То, что удалось снять – банальные экскурсионные зарисовки. Ну кроме учений, естественно.

Что касается самого Десногорска, то знакомиться с городом времени особо не было. Разве что проскочили по дамбе Десногорского водохранилища. Наверно все в курсе: Десногорск – это не только энергетическая, но и рыбная столица региона. Незамерзающий водоем площадью 44 квадратных километра – это нечто. Особенно зимой, когда над водой в морозную погоду стоят клубы пара. К сожалению, времени на фотозарисовки у нас не было. Но самое интересное – это конечно сама АЭС. Вообще сюда с удовольствием водят экскурсии. Надо ведь показывать людям, что атомная энергетика – это безопасно. Шутка ли: ходишь по реактору. В нескольких метрах от тебя - урановые кассеты!

Съемки блочного щита управления АЭС. Многие, наверно, видели эту картинку на ТВ и в интернете. Человек с камерой - оператор ГТРК "Смоленск" Денис Артеменко.
 

 

Собственно, реактор и я на нем. 
Работы по демонтажу стальных блоков. Под ними - урановые стержни.  Часть из них мирно висит на стенах (см. фото выше, вверху за моей спиной).




А здесь отработанные стержни остывают.  




При выходе из реакторной - первый пост радиационного контроля.  Все чисто!


"Зал готовой продукции". Здесь пароводяная смесь, вырабатываемая реактором, вращает турбины, которые и дают электрическую энергию. 




Как выглядят турбины - на фото ниже. Вообще объект поражает масштабами. Люди - совсеме маленькие по сравнению с огромными машинами. Особая, удивительная атмосфера. Все стерильно чисто и основательно.




На входе в раздевалку - еще один пункт радиационного контроля.


Пишу stand up на фоне станции.

Интервью с командиром в/ч 3678 Александром Малюхом.


Еще вчера были учения. Если удастся - размещу готовый репортаж здесь, в ЖЖ. Интересный репортаж с САЭС с 
множеством красивых фоток можно прочитать здесь.
Tags: Десногорск, САЭС, СМИ, Смоленская область, города, как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments