Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Съемка запрещена?

В журнале Ильи Варламова наткнулся на любопытную информацию о том где разрешена, и где запрещена фото- и видеосъемка. varlamov.ru дал ссылку на сайт АнтиРАО.  Там приводятся все расхожие заблуждения по этому поводу и юридические комментарии к ним. В принципе, информация полезная не только для журналистов, которым это знать просто необходимо, но и для всех остальных. 

Например, кому из нас при покупке билетов в какой-нибудь музей не предлагали оплатить фото- и видеосъемку? Так вот, вы можете смело отказываться от оплаты, поскольку взымание денег за съемку - не законно. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем – убирает за плату данное ограничение, говорится в обзоре. Главное, что нужно помнить: на защите гражданина - 29 статья Констиуции и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение "общедоступной информации". Закон ограничивает лишь использование отснятого материала. Например, его тиражирование в коммерческих целях. Но для семейного фотоальбома - никаких ограничений!

Где же снимать все-таки запрещено? Если коротко, то съемка без разрешения запрещена только в судебных инстанциях, структурах УИН, в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы и еще в нескольких министерствах, которые приняли у себя локальные нормативные акты, запрещающие внос в их помещения фото- и видеотехники. Хотя последнее наверняка можно оспорить в суде. Всех остальных борцов с объективами вы можете объективно посылать на три веселых буквы. Полный FAQ о праве на фотосъемку вы можете почитать здесь. Удачных вам снимков! 
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments