Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Экскурсии к "эшафоту" набирают популярность

Не было счастья, да несчастье помогло. Или: все, что ни делается - к лучшему... Может, события годичной давности были ниспосланы нам и полякам свыше? Вот намедни Смоленская область представила республике Польша свой инвестиционный потенциал. И конечно же, одной из приоритетных отраслей взаимного сотрудничества обозначена туристическая! Похоже, что главной туристической достопримечательностью являются отнюдь не наши культурные объекты. И даже не Катынь. Туристам надо впечатления поострее!  Вот и газета Польска об этом пишет:  

Чем ближе к годовщине смоленской катастрофы, тем больше туристические компании предлагают поездок на место, где разбился президентский самолет. Экскурсии в Смоленск пользуются большим интересом.

Туристические бюро признают, что на подобные поездки есть спрос, а в апреле эта тенденция еще усилится. Варшавское бюро Wspólnota 2000 специализируется на организации путешествий в Россию. Наши соотечественники и раньше часто ездили на восток, а целью их поездки была Катынь. Сейчас все больше поляков хочет увидеть место крушения самолета, на борту которого был президент. Wspólnota 2000 облегчила им эту задачу, организовав специальные туры. В течение трех дней туристы, которых везут автобусом, посещают Катынь и Смоленск. В программе есть также посещение места катастрофы самолета Ту-154. Туристы решаются на поездку только тогда, когда слышат заверения, что они смогут посетить аэродром. «По этому поводу нам звонит очень много людей. Турбюро из Малопольского воеводства направляют нам много клиентов, так как мы не первый год специализируемся на поездках в Россию. Мы совместно организуем поездки, отвечающие ожиданиям туристов», - объясняет представитель компании Wspólnota 2000 Марек Сколимовский (Marek Skolimowski).

Интерес к таким турам не удивляет профессора Ягеллонского университета психолога Збигнева Ненцкого (Zbigniew Nęcki). «Люди испокон веков чувствовали потребность участия в важных для данного общества событиях. Когда-то они собирались на площадях вокруг эшафотов, сейчас они покупают тур в Смоленск, чтобы стать частью этого события», - объясняет он.

Новое туристическое предложение нравится, однако, не всем. «Меня ужасает, что люди воспринимают место смоленской катастрофы как туристическую достопримечательность», - говорит председатель Федерации катынских семей Изабелла Сариуш-Скомпска (Izabella Sariusz-Skąpska). Ее отец стал одной из жертв этой катастрофы. «Туристические компании перестали зарабатывать на Египте, и начнут на Смоленске. Стандарты общественной эмпатии упали до нуля. Ведь никто из нас не ходит на место автомобильных аварий и не фотографируется там с недавно зажженными свечами. Видимо, в случае Смоленска, действуют другие нормы», - говорит она. 

Источник: Иносми.
Tags: авиакатастрофа под Смоленском, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments