Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Дню российской науки посвящается

Вот так, как-то незаметно пролетел для меня День Российской науки. Хотя до увлечения журналистикой и «ухода в мир медиа» я к научной деятельности имел непосредственное отношение. На этот счет поделюсь данными еще одного социологического исследования, проведенного ВЦИОМ. Социологи исследовали наиболее распространенные научные заблуждения россиян. Согласно полученным данным, 55% считают, что радиоактивность - исключительно дело рук человеческих, а треть опрошенных всерьез уверена, что Солнце вращается вокруг Земли. 

Общая тенденция такова: россияне год от года глупеют. Например, с каждым годом увеличивается процент тех, кто считает Солнце спутником Земли. Приятная новость для мужчин: научные заблуждения больше свойственны женщинам. Выходит, что мужчины лучше образованы. Хотя последнее для меня всегда было парадоксом. Со школьной скамьи, учась и работая в вузе, я всегда считал, что девочки/девушки более усидчивые и старательные. Полностью с результатами опроса вы можете ознакомиться здесь. 

Данные социологов публикуются на фоне широко обсуждаемой реформы образования, предполагающей оставить обязательной дисциплиной физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование. Дальнейший выбор ограничивается семью предметами. Учителя предупреждают, что сокращение числа изучаемых предметов в старшей школе приведет к деградации выпускников. А число «Коперников», считающих, что Солнце является спутником Земли, будет угрожающе расти.

Но так ли страшен черт? На мой взгляд, критики реформы поднимают бурю в стакане воды. Видимо они по умолчанию считают, что существующая сегодня в стране система образования эффективна и гарантирует России экономическое развитие. Но все равно что-то идет не так. Россия уже третье десятилетие не может вырваться из числа стран третьего мира по уровню своего экономического и социального развития. Система высшего образования плодит функционально безграмотных специалистов. Колоссальный отрыв теории от практики вынуждает выпускников переучиваться уже на рабочем месте. Обилие вузов всех мастей, которые не открываются разве что в глухих деревнях, внушает новому поколению мысль о необходимости вузвоского диплома. По данным Росстата Россия - мировой лидер по численности студентов: 70 на 1000 человек населения. Для сравнения: в Великобритании их 38, а в США - 59! Результат – нехватка рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве. Все это происходит на фоне полного отсутствия культуры самосохранения русских людей и наплевательского отношения к своему здоровью. При всем культе спорта на уровне большой политики, Россия - самое неспортивное государство Европы. Я уже сокрушался на этот счет после новогодних праздников. Так вот, может все-таки ОБЖ и физическая культура это именно то, что действительно необходимо выпускнику? Кому будут нужны глубокие познания в многочисленных школьных предметах лет через 50, когда Россия вымрет физически? 

В заключение у меня вопрос к тем, кто дочитал мой вечерний бред до конца: чем отличается птица от самолета? Если вы правильно ответите на него – можете считать себя образованными людьми!

Желающим узнать, что на самом деле вокруг чего вращается - жать сюда.

  

Tags: Россия, социальная политика, социология, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments