Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Неделя без интернета

Нет, конечно интернет был. Но в очень ограниченном количестве. И только для служебных надобностей. Но ни социальных сетей, ни любимого топа ЖЖ, ни всяких провокационных сайтов - ничего это не было. Зато я здорово подружился с телевизором. Не в смысле профессиональной деятельности. Здесь он мой друг №1. А в смысле получения информации о жизни вокруг. Вечером я таскал маленький черный ящичек из спальни на кухню и обратно, чтобы хоть как-то занять свой досуг и посмотреть, о чем вещают другие телекомпании. 

Так вот я думаю: где информация реальная, в интернете или в ящике? Все ли из того, что размещают в сети - объективный, беспристрастный и главное – необходимый контент? Взять, например, будничное на первый взгляд событие: встреча смоленского губернатора с руководителями думских фракций. Вот официальная информация, которая пошла в СМИ. В вот - беспристрастный взгляд очевидца, журналиста и блоггера Дмитрия Раичева raichev. Как оказалось, помимо обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития области, на встрече занимались политикой, определяли расклад сил, и даже открыто конфликтовали. Так вот. Насколько последнее важно для обывателя? Или даже для "гражданина с активной жизненной позицией"? Ведь есть несколько констант. Первое: мы платим налоги. Второе: власть за счет этих налогов живет. Третье: власть есть (и будет). Ни что из этого мы переменить не в силах. Так может лучше предаться групповой иллюзии, что наши деньги все-таки идут на пользу? Зачем нам знать об «автомобилях, депутатском фонде, прочих расходах, зарплате, резком расширении штатного расписания, увеличении расходов на пиар…»? Что изменится от нашего знания? А так – посмотрел телек, увидел, как власть заботится о тебе, полюбовался красным деревом и горным хрусталем царских палат – и сидишь себе довольный! 

Или взять, например, теракт в Домодедово. Тут некоторые сокрушаются: телевизор перестал быть источником информации. Первые кадры с места трагедии передали через несколько часов после происшествия. А они нам надо? Всеобщая паника помогла бы раненным оказаться в руках медиков? Или вылетающим пассажирам избежать очередей и досмотра? Оперативными кадрами мертвецов не воскресишь. Более того, именно расчлененка на телеэкранах и в сети – это именно то, чего террористы и добивались! Получается, оперативно и «беспристрастно» информируя, мы подыгрываем боевикам! 

Вобщем, за эту неделю я больше полюбил телевизор. Ведь о том, что и когда люди должны узнать, круглые сутки заботятся настоящие профессионалы. Удачных вам выходных! 

Tags: СМИ, Смоленск, губернатор, интернет, лытдыбр, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments