Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Патриарх Кирилл: итоги двух лет церковного служения

ВЦИОМ опубликовал данные социологического исследования "Патриарх Кирилл: итоги двух лет церковного служения". Напомню, избрание Кирилла Поместным Собором РПЦ состоялась 27 января 2009 года - ровно два года назад. Так вот. Спустя два года российское общество положительно оценивает итоги его руководства РПЦ, говориться в отчете ВЦИОМ. Полностью с результатами исследования вы можете ознакомиться здесь

К сожалению, это единственное попавшееся мне социологическое исследование о роли РПЦ в современном российском обществе. Кое-какие данные есть еще в исследованиях Левада-Центра. Согласно опросу, проведенному на прошлой неделе центром Юрия Левады, Патриарх Кирилл входит в десятку наиболее влиятельных российских политиков, занимая шестую строчку рейтинга. Недоверие же к Патриарху высказали не более 2% респондентов, принявших участие в опросе ВЦИОМ. 

На сколько эти данные объективны? На мой взгляд, они не бесспорны. И дело вот в чем. Во-первых, наша страна многоконфессиональная. Вот лично вы доверяете верховному муфтию России Равилю Гайнутдину? Или главному раввину России Бер Лазару? Даже если предположить, что все (абсолютно все) православные полностью доверяют Кириллу, все равно что-то не сходится. Согласно статистике, православных в России - 67%. Мусульман - 19% . Остальные 14% - представители других концессий. 

Возможно ли тотальное доверие к патриарху Кириллу? При том, что даже в лоне самой Православной церкви нет единства в восприятии своего главы? Думается, все дело в другом социологическом феномене, название которому – спираль молчания. Ну действительно, какой ординарный человек признается совершено постороннему интервьюеру в том, что его отношение к главе Русской Православной церкви негативное? Даже в исповедальной в этом вряд ли кто сознается. Что уж говорить о массовых опросах. 

И все-таки. Греховно ли рассуждать о промахах Патриарха? На мой взгляд, нет. Если отношение к главе Церкви никак не отражается на вере. Как разрешить религиозную дилемму?  На этот случай есть замечательный принцип: не судите о Храме по его привратникам. А раз не судите – то не судимы будете (Мф. 7,1). Вот как-то так. Удачных вам выходных!

Tags: Патриарх Кирилл, РПЦ, рейтинги, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments