Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

...Да здравствует Король!

Ну вот и свершилось! Спустя ровно 7 месяцев «безглавия» в Смоленске снова есть Глава города. Бразды правления взяты, кабинет занят, подчиненные трепещут и ждут перемен. Что означает происходящее для города? Перечислю несколько собственных наблюдений. 

1. Для широких масс электората это событие не значит ровным счетом ничего. 90% жителей Смоленска вообще никак не ощутят на своей повседневности последствий от появления нового градоначальника. Поступление денег на все осязаемые изменения в городе от него мало зависит. Их освоение – тоже. Исполнительно-распорядительная власть не находится в прямом подчинении городского главы. А подавляющей массе людей ничего, кроме схемы «моя улица – мой дом – мой подъезд» не интересно.

 

2. Нынешний представительный орган Смоленска является синтетической системой. В качестве иллюстрации своих слов напомню о неудачных попытках избрать сначала председателя горсовета, потом его зама (epic fail), потом и самого городского главу. В условиях «синтетической демократии» вырасти сильным политикам, способным консолидировать элиты, фактически не возможно. Вот ребятам и пришлось решать проблему более привычным, силовым путем… А как вы думаете, «синтетический» Данилюк станет политическим тяжеловесом?

3. Наблюдение «информационщика». Новым хозяевам «желтого дома», мои услуги, равно как и услуги любого другого моего коллеги, вообще без надобности. Новая генерация смоленской власти заинтересована либо в том, чтобы из ее стен вообще не выходило никакой информации, либо в том, чтобы эта информация подавалась в тщательно переработанном виде (на ум приходят всякие физиологические ассоциации). Выборный глава был вынужден апеллировать к народной воле и постоянно пиариться. Наемная же администрация – это аппарат, который функции PR подменяет GR, связями с госорганами. Можно предположить, что и городской Совет уподобится чисто технической, аппаратной системе. Но так ли это плохо? Время покажет.

4. Должен признать: теперь электорат фактически удален от принятия решений. (Раньше я искренне верил в эффективность института сити-менеджеров, и даже горячо отстаивал эту мысль на смоленском форуме здесь и здесь). Хотя если подходить к проблеме с сугубо прагматичных позиций – система с назначением сити-менеджера вроде как более сбалансирована… В конце концов, Халецкий был «всенародным». И что? Лучше жить стали? Пока же ясно: новые хозяева «желтого дома» осваиваются. Более того, наверняка, они прониклись свалившейся на них немыслимой прежде ролью. Быть Главой – это вам не плюшками баловаться! В политике давно все поняли, что именно место красит человека, именно бытие определяет сознание чиновника, а не наоборот.

5. Новых конфликтов в системе городской власти нам, скорее всего, не избежать. На месте Данилюка, я бы внес в Устав Смоленска изменение, касающееся переименования должности главы администрации. Назвал бы его, например, «руководителем администрации», «начальником городской управы», или узаконил термин «сити-менеджер». Ибо формула «две Главы на один город» – это как «две хозяйки на одной кухне». Я нисколько не сомневаюсь, что когда Лазарев (или кто-либо иной) займет кресло сити-менеджера, он сразу же обозначит границы своих полномочий, назначит в руководство администрацией своих людей, возьмет под личный контроль все финансовые потоки. И будет действовать при этом строго в границах собственных полномочий. Я даже не удивлюсь, если наши главы вступят в борьбу за свой кабинет! Ведь тот самый, что побольше да поуютнее, испокон веков принадлежал главе исполнительной власти, а его уже занял Данилюк. Если учесть, что подчиненных у «сити-мэна» на порядок больше, чем у «высшего должностного лица города», то и потребность в «улучшенных жилищных условиях» будет вполне объяснима. Так что пока «сити-мэн» тоже Глава, и тоже с большой буквы - идиллии в «желтом доме» не будет. Кстати, говорят, наши главы уже начали попадать в неловкие ситуации на всяких официальных церемониях. Народ еще не скоро возьмет в толк, кто из них главнее. Сами бы разобрались…

Так или иначе, присоединюсь к поздравлениям Данилюка А.Н. с обретением столь желанного для него статуса. У смолян, наконец, появилась конкретная «мишень» для изъявления своих претензий, и это уже не плохо. Надеюсь, что городу от этого кадрового решения будет, по крайней мере, не хуже.

Удостоверение - из рук старейшего депутата.

Торжественная присяга.


Все встают. В т.ч. и экс-депутат от 11-го избирательного округа В.В. Вовченко, который проиграл Данилюку выборы.

Заветная корочка.




Напутствие от Губернатора. (Кривко опять трет глаз. Ой, не к добру!)




Напутствие от Анатолия Мишнева, председателя Облдумы.


От Владимира Слепнева, главного федерального инспектора.


От Главы Главе. Константин Лазарев.


От Почетных граждан города-героя Смоленска.


От РПЦ.


Tags: Антуфьев, Данилюк, Мишнев, Слепнев, Смоленск, глава города, горсовет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments