Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Достало!

Дворовая территория возле моего дома окончательно стала не пригодной для движения. За всю зиму проезд по ул.Гризодубовой д.3 не убирался от снега НИ РАЗУ! Я не преувеличиваю. Для пешеходов тропинки от снега кое-как очищают. Раз в месяц. Проезжую часть – нет. После перепадов температур и снегопадов на дороге образуется ледяная колея, покрытая снежной кашей. Движение возможно только в одну сторону, т.к. развернуться – не возможно. У местных пацанов, катающихся с горки во дворе, появилась новая забава: выталкивать увязшие машины. На видео – будничная картина. 



Кто должен убирать наши дворы от снега? Открываем Правила благоустройства города Смоленска:
3.1.2.10. Уборка въездов во дворы, дворовых территорий, тротуаров, а также газонов, устроенных между проезжей частью дорог и тротуарами, производится жилищно-эксплуатационными предприятиями, собственниками зданий, сооружений в соответствии с техническим паспортом. 

Запомним это. Магистральные улицы убирает МАУ «Спецавто». Дворы – управляющие компании. И мы им за это платим. 
Далее, квитанция на оплату услуг ЖКХ: 



Как вы видите, отдельной строкой уборка дворов в квитанции не прописана. И это - очень удобно для коммунальщиков. Если бы такой вид платежа был, мы с вами наверняка бы отказались его оплачивать. А так - все расплывчато: "содержание и ремонт".  А что в него включено - бог знает.

И тем не менее, согласно постановлению правительства N 491 от 13 августа 2006 года, в содержание общего имущества входит уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. 

Согласно этому же постановлению, собственники помещений (т.е. мы с вами) вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом. Поскольку почти все мы непосредственному управлению предпочли доверить наши дома и дворы управляющей организации (в моем случае, это ООО «ЖЭУ-08»), то с нее и спрос. Но спрашивать, видимо, некому. УБОРКА ПРОЕЗДА НЕ  ВЕДЕТСЯ! Но счет на оплату услуги приходит исправно. Наша семья платит за это удовольствие 964 рубля в месяц, в которые входит и оплата уборки нашего двора. 

Еще несколько выдержек из Правил благоустройства: 

3.4.1. Период осенне-зимней уборки устанавливается с 16 октября по 15 апреля. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки корректируются постановлением главы города. 

Следующий пункт читаем полностью.   

3.5. Уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период 

3.5.1. Уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий должна производиться при снегопадах, образовании гололеда, оттепели и в другие периоды по мере необходимости с тем, чтобы обеспечить удобное и безопасное движение пешеходов и транспорта. В первую очередь должны быть расчищены дорожки для пешеходов, проезды во дворы и подъезды к местам размещения контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов, а также к площадкам для крупногабаритного мусора. 

3.5.2. Тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены от снега и наледи на всю ширину тротуара или проезда. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными материалами. 

3.5.3. Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. 

Бывая на планерках в мэрии регулярно слышу одно и то же: уборке снега во дворах препятствуют припаркованные автомобили. По данному аргументу на ум приходит только одно: плохому танцору и яйца мешают. Если не могут вести механизированную уборку, заставляйте работать дворников! Мало дворников – купите лопаты и организуйте жителей. Все можно понять, погода действительно дает просраться. Но ведь не делается вообще ничего!  

Пока я сочинял эту запись, в моем дворе застряло две машины.
Раз:


И два:


Tags: ЖКХ, Смоленск, аларм!, дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments