Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Процесс пошел

Сегодня состоялось (точнее, еще идет) первое судебное заседание по делу экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского. В течение всего дня сторона обвинения зачитывала обвинительное заключение и заслушивала свидетелей обвинения. Напомню, бывший градоначальник был взят под стражу 26 февраля 2010 года. Ему предъявлены обвинения по двум статьям: покушение на вымогательство взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий. 

Судебный процесс над Качановским должен был начаться в ноябре 2010 года. Однако состав присяжных, собранных для рассмотрения его дела, был распущен. Образованная коллегия присяжных заседателей «могла оказаться неспособной вынести объективный вердикт ввиду тенденциозности ее состава», прокуратура (с). Сегодня присяжные собрались в новом составе. В отличие от первого, он распределен по половому признаку: 50% женщин, столько же мужчин. Почти все из Смоленской области. В выборах мэра Смоленска 2009 года не участвовали, а значит проникнуться Качановским, по мнению обвинения, не могли. 

Поддержать Качановского пришли его родственники и бывшие соратники. Особо общительным был Алексей Хмельницкий, который сам ожидает суда по обвинению в мошенничестве. Зал был тесным и вмещал в себя лишь полтора десятка «зрителей». Странно, что это единственный в новом здании зал, приспособленный под работу суда присяжных. С прессой особо не церемонились. Снимать разрешили только Качановского и пустой зал. Судей и присяжных снимать было категорически запрещено. Но хорошо, что хоть что-то разрешили. 

Качановского привезли в здание суда в 9.50 и доставили в зал. Впечатление от сидельца устрашающее. Может я буду жесток, но скажу как есть. Эдик похож на покойника. Лицо бледное, землистое. Щеки впали. Голос потерял глубину. Обратился к прессе. Расшифровывать его речь смысла никакого нет, репертуар старый: я не виновен, дело сфабриковано, надеюсь на суд присяжных, пусть вердикт вынесет народ. 

Впечатление от увиденного осталось двоякое. Чисто по-человечески мне его жаль. Хотя и понимаю, что как мэр он был экстремальной фигурой. Теперь, на скамье подсудимых, болезненность его натуры обострилась еще сильнее. Хотелось бы, чтобы процесс не доконал его в конец.






Дело Качановского.


С адвокатом Натальей Романенковой

Здесь будут работать присяжные.


Мама и жена.


Tags: Качановский, Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments