Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Никольская церковь в селе Николо-Яровня

Есть на Смоленщине отдаленные местечки, куда заглядывают лишь неленивые люди, ищущие в церкви спокойствия и уединения. Одно из таких  мест – Никольская церковь в селе Николо-Яровня Кардымовского района. Мне  довелось побывать там несколько раз. Место благостное и историческое.  Стоит хотя бы сказать, что эта церковь был воздвигнута в 1816 году на пожертвовании императора Александра I, а первый деревянный храм появился здесь в  конце XVII столетия и был сожжен французами в 1812-м.

Процветает она всеобщими стараниями и в наши дни. В 2007 году по благословению митрополита Кирилла здесь был открыт Свято-Никольский женский скит, преобразованный в сентябре 2008 года в  монастырь. Настоятель храма Отец Георгий, с которым мне довелось познакомиться  в «домонастырский» период Никольской церкви, крестил мою дочь. Однажды я буквально интегрировался в православную общину, которая состояла из постоянных  посетителей церкви и принял участие в крещенской трапезе. К сожалению, отец  Георгий ушел на покой, а вместо него службу ведут приезжие священники, знакомства с которыми завести пока не удалось. На это Рождество мы в  Николо-Яровню так и не съездили. А вот на Крещение – наверняка побываем.  Под катом - фотографии этого замечательного места.

PS. Сейчас церковь входит в состав Свято-Троицкого женского монастыря. Подробности о монастыре и контактные телефоны можно узнать здесь. Если надумаете ехать - лучше предварительно созвониться.

«Николо-Яровня» на Яндекс.Картах


















































































Tags: Кардымово, Николо-Яровня, Патриарх Кирилл, РПЦ, Рождество, Смоленская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments