Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Про травматическое оружие

Тема про обстрел автобуса вдохновила меня на материал о травматическом/газовом/пневматическом оружии. А тут еще как нельзя кстати приняты поправки в Закон "Об оружии". Так получился вполне себе нормальный информационный повод. К сказанному в репортаже особенно добавить нечего. 

Всего в Смоленске зарегистрировано 12 тысяч единиц оружия. В их числе охотничье, газовое и травматическое. Теперь от желающих приобрести «травматик», помимо медсправки, потребуют пройти обучение в специальном центре, где готовят руководителей ЧОПов. В милиции справку выдадут только после сдачи экзаменов.
Будут ужесточены и наказания за незаконный оборот «травматики». Теперь за нелегальный «ствол» могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей или арестовать на 15 суток. Оружие и патроны будут конфискованы. Однако ужесточение правил не повлияет на продажи, – считают в магазинах травматического оружия.

Павел Иванов, старший продавец магазина оружия: «Покупки травматического оружия растут. Очень много приходит молодых людей, даже девушки. Берут лицензию и покупают травматическое оружие для самообороны».

Особую проблему для правоохранительных органов представляет оружие пневматическое. Пистолеты и винтовки, внешне похожие на боевые, представляют серьёзную опасность. Однако никаких документов для их покупки не требуется.

Сергей Баранов, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Смоленску: «Очень много в городе ходит пневматического оружия, которое не подпадает под закон об оружии. У нас на учёте оно не стоит. Продаётся свободно во всех магазинах. Стреляет шариками свинцовыми, пульками. Наносит очень большой вред».

Вечером 19 ноября в районе Красного Бора был обстрелян автобус, ехавший по маршруту из Гнёздова. Стрельба велась по боковым стеклам, предположительно, – из пневматического оружия. Пассажиров в автобусе было немного. К счастью, никто не пострадал.

Алексей Иванов, главный инженер МУП «Автоколонна 1308»: «Сразу же по приезду в парк водитель составил акт. Соответствующие правоохранительные органы проводят следственные действия».

В текущем году число лицензий на оружие, выданных в Смоленске, снизилось на 200 по сравнению с прошлым годом. Органы внутренних дел стали строже относиться к желающим обзавестись стволами. Новые поправки в закон «Об оружии» - ещё одна мера в помощь милиции.

Видео есть здесь.





Tags: Травматическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments