Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Данилюк получил тройку

Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России, сообщает агентство REGNUM. Если в случае глав субъектов Федерации акцент делается на ответе на вопрос "уволят - не уволят?", то при определении индексов политического влияния глав муниципальных образований учитывался более широкий круг факторов. Среди них - уровень политической выживаемости, популярность в народе, наличие позитивных/негативных информационных поводов, характер взаимодействия сити-менеджерами. 

Ранжирование глав муниципалитетов велось по пятибальной шкале. Как и в школах, 1 (ед.) никому не ставили. Но двоечники все-же есть. К чести смоленских властей, этой незавидной участи им удалось миновать. Александру Данилюку, а также Константину Лазареву (как-никак пол года был во главе города) влепили трояк.
Под катом привожу выжимку из результатов исследования и ссылку на первоисточник.

По результатам исследования сделали следующие основные выводы (полностью с результатами исследования можно ознакомиться здесь):
  • 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов. 
  • Муниципальные руководители чаще стремятся противостоять отмены выборов, видя в этом шаге угрозу снижения их самостоятельности и легитимности. 
  • Минусы выборности глав муниципалитетов - от отсутствия механизмов выработки внутриэлитного консенсуса по фигуре главы или сити-менеджера (что особенно ярко проявилось в Смоленске), до очевидной непопулярности таких проектов у населения (Екатеринбург, Калуга). 
  • Общего ответа о том, кто "главнее" - номинальный руководитель муниципального образования или сити-менеджер - на сегодняшний день нет. Не случайно в рейтинге в ряде случаев более высокие оценки имеют главы муниципальных образований, в ряде случаев - сити-менеджеры. Поскольку тенденции "диархии" на муниципальном уровне на сегодня еще не укоренены, существуют риски усиления конфликтов между главами и сити-менеджерами.
  • Типовые конфликты 90-х-начала - 2000-х между мэром и губернатором постепенно сходят на нет. Федералы в таких ситуациях занимают в подавляющем большинстве случаев сторону глав регионов.
  • Доминирующими оценками в Индексе стали "тройки" и "четверки". Это является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований.


Tags: Данилюк, Лазарев, Смоленск, глава города, сити-менеджер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments