Естественно, мне удалось выяснить об автоколонне гораздо больше, чем поместилось в материале. Так что если вас эта тема заинтересует - готов поделиться.
Ссылка на видео.
Модернизация городской транспортной инфраструктуры в преддверие юбилея Смоленска – одна из задач, которую поставил временно исполняющий обязанности главы администрации Смоленска Константин Лазарев.
Уходящий год стал переломным для городской автоколонны. Из 120 автобусов 80 уже оборудованы системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС». Диспетчер на электронной карте видит местоположение автобуса, может управлять его движением. Удалось избежать ситуаций, когда автобусы идут один за другим фактически полупустые.
Вся необходимая информация выводится на электронное табло или через громкую связь в кабине водителя. Уже сейчас система позволяет контролировать основные параметры движения: скорость автобуса, его местоположение и маршрут.
Теперь автобусы стали боле точно следовать графику. Внедряется автоматическое объявление остановок. Пока электронными дикторами обзавелись лишь 20 автобусов.
Геннадий Агеенков, старший мастер участка связи: «Нам надо еще 40 комплектов, чтобы оснастить все автобусы. Электронные табло на остановках важных. Мы можем еще внедрить видеонаблюдение, можем устанавливать подсчет пассажиров, сколько вошло, сколько вышло».
Что в Смоленске пока только в планах, уже работает в Липецке, одном из лидеров автоматизации пассажирских перевозок. С введением электроники бумажные билеты ушли в прошлое. Современные системы расчета за проезд не только более удобны, но и увеличивают выручку предприятия. Вместо кондукторов, зайцев теперь контролирует спутник.
Липецкая версия безопасности на транспорте: несколько камер записывают все происходящее в салоне на жесткий диск. Здесь несколько датчиков. Один среагирует на радиацию, другой – если в салоне появится взрывчатое вещество. Есть своя система пожаротушения, не только в салоне, но и в моторе, где установлен автоматический огнетушитель.
Особая гордость липчан – современные остановочные павильоны. На электронном табло можно увидеть время до прибытия автобуса, а в случае необходимости воспользоваться тревожной кнопкой с видеокамерой. Отсюда выйти на связь с диспетчерской могут уже сами пассажиры. Из нее сигнал отправляется в службу быстрого реагирования.