Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Новый сервис от Google

Originally posted by golos_org at Выборы превыше всего или избирательная лингвистика
Замечательный Google предоставил возможность поиска по базе Ngrams, представляющей из себя огромное количество оцифрованных книг, которые были изданы за последние двести лет. Поиск по этой базе, созданной лингвистами для изучения изменений словарного запаса человечества, фактически выдает нам частоту появления какого-то понятия в определенный исторический период.
Ну мы, естественно, не смогли устоять и задали найти слова "Выборы", "Демократия, "Конституция"" в источниках на русском языке с 1920 по 2000 год:




Интересно графики распределились , правда? В самом начале перестройки "Выборы ", стремительно рванув вверх, обошли "Демократию", а "Конституция" почему-то не особо упоминалась даже в 1993 году.

От себя. Решил опробовать сервис по первым же пришедшим в голову словам. Кривая по ключевому слову "Смоленск" оказалась ломаной, число упоминаний не значительно. Оно и не удивительно. Выше 2008 года сервис пока не подсчитывает. Решил проверить корректность машины, введя слово "секс". Оказалось все правильно. Кривая изящно взмыла вверх в конце 80-х годов. 

А какие слова проверили вы?

Tags: Смоленск, перепост, рейтинги
Subscribe

  • Краснинский район - 8 марта

    Сегодня мы направились в Беларусь через Красниский район Смоленской области. Но что-то нас остановило. Техника иногда дает сбой и требует вернуться…

  • Последний эфир губернатора Антуфьева

    Ну что, друзья. Сегодня исполняется ровно год с исторического для области момента - отставки губернатора Сергея Антуфьева и назначения временно…

  • Смоленская глубинка, часть 7. Духовщина

    Продолжаем исследовать Смоленскую глубинку. Сегодня я расскажу вам о Духовщине. Давно наметил этот маршрут, а сегодняшний день - мороз и солнце -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments