?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Намедни Смоленский областной суд продлил срок содержания под стражей главному сидельцу региона - Эдуарду Качановскому. Фемида отмерила экс-мэру Смоленска еще 6 месяцев, в течение которых некогда самый удачливый политик города и баловень судьбы Эдуард Качановский будет вынужден довольствоваться отнюдь не домашними разносолами. А ведь каких-то полтора года назад его карьера рассматривалась местной «элитой» как самый удачный политический «старт-ап»! Как в шахматной партии молодой политик, умело разыграв дебют, поставил шах и мат всей доморощенной геронтократии.   

Печально, но факт: память народа коротка, и яркая звезда на смоленском политическом небосклоне оказалась весьма скоро предана забвению. Как будто и не было у нас такого мэра. Даже верные соратники и пиарщики (в числе которых - протеже Качановского Наталья Зверева) быстро забросили раскрутку акции под кодовым названием «заточение безвинно осужденного». Все, кто танцевал с ним политическую кадриль, моментально переключились на решение более насущных и безотлагательных проблем, связанных с распределением власти в городе и поиском нового хозяина опустевшего трона. Итогом принятых решений стала очередная ревизия Устав города и последовавшее за ней избрание городского главы из состава депутатов горсовета.

Если суммировать все, чем Качановский запомнился смолянам, получается странный винегрет из удивлений, возмущений и разочарований. Вспомнить, хотя бы, белый костюм, который для политика был чем-то сродни талисману. Не умом, так эпатажем, интуитивно чувствовал Качановский, каждый раз предлагая общественности все более заметный образ. По воспоминаниям бывших соратников, молодой депутат горсовета не просто не блистал остротой мысли. Он вообще с трудом подбирал слова, редактируя свои выступления при помощи более маститых коллег. Но Качановский оказался обучаем. Он в короткие сроки стал настоящим оратором и непревзойденным популистом, без труда способным вести за собой непритязательный электорат.

В последние месяцы своего правления Качановский явно заигрался. Его азарт и неутомимая энергия, казалось, не отягощали лишь его одного. От Качановского устали все: работники его администрации, вынужденные каждый вечер сопровождать своего шефа на постановочных «Общественных слушаниях», руководство области, которое, казалось, опустило руки от собственной беспомощности, даже коллеги из пресловутой ФПГ, теряющие контроль за своим ставленником. Возникало ощущение, что политик целенаправленно идет к финалу. Правда финал, в качестве которого мыслилась безоговорочная победа команды мэра на выборах в горсовет, был несколько иным. 26 февраля мэра Эдуарда Качановского задержали вместе с его замом и охранником.

Вообще, эта развязка прогнозировалась многими. Череда скандалов, которыми ознаменовался первый (и единственный) год правления Качановского, говорила о том, что мэр решает вопросы слишком неаккуратно и размашисто. История с незакрытым свидетельством ИП, загул под Брестом, арест советника

И вот очередное продление срока пребывания под стражей. Летом моя фантазия рисовала мне нереальную картину освобождения Качановского из застенков. Без сомнения, если бы чудо произошло, он немедленно проследовал бы в свой пустующий кабинет, и сам черт не смог бы его выкурить оттуда. Но теперь окончательно ясно:  этому не бывать. Кабинет занят другим. И этот другой, несомненно, отдавать власть без боя не собирается. День города, как и череду новогодних празднеств, Качановский отпразднует в не свойственной ему безрадостной атмосфере. Но вряд ли это финал. Раньше или позже Качановский выйдет на свободу, и мало кто сомневается, что город снова увидит в эпицентре политических событий человека в белом костюме.

Небольшой фотоэкскурс в прошлое.
Начало карьеры. 



"Прощание славянки". Депутаты Качановский, Деткова и Маслаков уходят на повышение.


Но Качановский чтил корни. На сессии горсовета в новом статусе.


Накануне выборов мэра. Претенденты на трон: Маслаков, Качановский, Прохоров и Залесов.
Фото Николая Гошко.


В окружении электората. 
Фото Николая Гошко.


С верной подругой Натальей Зверевой. 
Фото Николая Гошко.


Фото интересно тем, что сделано оно на последней перед избранием сессии. 9 февраля 2009 года. Качановский буквально занял стартовую позицию, сев на краю стола, делая вид, что интересуется документами.


Капитуляция. Ночь с 3 на 4 марта 2009 года. Приемная Губернатора Сергея Антуфьева. Фото Николая Гошко. (слева на фото)


Шпионское фото с мобильника: на гранитной стене в мэрии появляются новые буквы.


Новоизбранный мэр - всегда в эпицентре праздника.


"Работа" над Уставом города. Публичные слушания.


С политическим наставником, спикером горсовета Сергеем Лебедевым. Сессия горсовета.


Финал.


Subscribe to  m_zaxaroff

Comments

( Комментов - 3 — Комментировать )
voevodina_s
Sep. 22nd, 2010 06:17 pm (UTC)
Так, значит, Лебедев - наставник, а Зверева - подруга :)))
Теперь понятно, благодаря кому Качановский в СИЗО.
m_zaxaroff
Sep. 23rd, 2010 05:03 am (UTC)
Светлана, я знал что ты это заметишь))
voevodina_s
Sep. 23rd, 2010 06:36 am (UTC)
Максим, я заметила не только "это", но и "то"! :)))
( Комментов - 3 — Комментировать )

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

ПОСЛЕДНЕЕ

Powered by LiveJournal.com