Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Внутридомовой счетчик раздора

Раз уж мой репортаж начал гулять по ЖЖ, самое время разместить его в своем журнале. В подводке к материалу шла речь о жильцах дома №17 по ул. Нормандия-Неман. После установки в доме общего прибора учета у жильцов начались проблемы.

Originally posted by nashgorod_s at В Смоленске внутридомовой счётчик расхода воды перессорил жильцов!
Жильцы дома проявили сознательность и, на шесть лет опередив Федеральный закон об энергосбережении, установили в своих квартирах счётчики расхода воды. Думали: сэкономят. Однако экономить решили не все. Большая часть жильцов отнеслись к новшеству с недоверием и продолжили оплачивать воду по нормативам.

Минувшим летом управляющая компания поставила в доме общий прибор учёта, после чего спокойствию жильцов пришёл конец. Теперь дополнительно к показаниям индивидуальных счётчиков жильцам начали приплюсовывать лишние кубометры воды со счётчика общего.

Вера Пастернак, пенсионерка: «Пришла в августе квитанция об оплате за июль. Стояло плюс 265 рублей. Это было в августе. В сентябре пришло плюс 210 рублей. Сейчас пришло плюс 380 рублей. Говорят, что есть такое постановление, на основании которого делают расчёт на тех жильцов, которые имеют счетчики».

Мириться с переплатой люди не захотели. Пенсионер Михаил Слащев в поисках правды пошел по инстанциям. Однако результат один.

Михаил Слащев, пенсионер: «По всем организациям, в которые мы обращались – везде отрицательные ответы».

Жильцы считают: трубы в подвале новые, утечек нет. В этом мы легко убедились, спустившись в подвал дома. Значит, перерасход идет из-за тех, кто оплачивает воду по старинке. А таковых в доме большинство.

Лариса Омельченко, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области: «Может случиться такая ситуация, когда в квартире, не оборудованной прибором учёта, происходит оплата по нормативу. Зарегистрирован один наниматель, а в действительности проживает большее количество жильцов. Следовательно, расход ресурсов оказывается больше». 

Получается замкнутый круг: видя мытарства экономных соседей, остальные категорически отказываются ставить счетчики. Однако пока этого не сделают все, покоя в доме не будет. 

Елена Василевская, заместитель директора управляющей компании: «На мой взгляд, целесообразно устанавливать приборы учёта сейчас. Тогда вы будете расплачиваться исходя из тех ресурсов, которые приходят в ваш дом, и которые потребляют собственники».

Согласно Закону, до 2012 года приборы учёта должны появиться в каждой квартире. И чем раньше жильцы озаботятся их установкой, тем меньше нервотрёпки и очередей их ожидает накануне 2012 года.

Максим Захаров, Дмитрий Фроленков, Виктор Глущенко


Найдено здесь.

Tags: ЖКХ, Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments