Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Про Смоленский зоопарк

Сегодня занимался смоленским зоопарком. Информационный повод описан здесь. Далее коротко о том, что мне удалось выяснить у директора Смоленского зоопарка, инициатора проекта Андрея Кибисова. 

Смоленский зоопарк – жертва стереотипов и ошибочных умозаключений. Прежде всего, не совсем верно называть его зоопарком. Это – ландшафтный эколого-биологический центр, который носит статус МОУ ДОД (образовательное учреждение). 

Тесные клетушки, зловоние и ободранные, несчастные животные – не про наш проект. Все обещают сделать в соответствие с лучшим европейскими стандартами. А среда обитания каждого питомца будет в два раза просторнее, чем принято в европейских странах. 

Байки про бедственное положение зверушек в зоопарках – это пиар, нацеленный на привлечение халявы от сердобольных спонсоров. В реальности объект будет привлекать в год более 100 тыс. посетителей, а из 10 млн. ежегодных трат половину будут зарабатывать сами. Деньги предполагается делать на разведении и продаже животных, билетах, привлечении различных грантов. А корм для животных уже сейчас готовы поставлять фермеры по сходной цене. 

Вырубка питомника – еще один миф. Объекты капитального строительства – административное здание, зимний сад, ветслужба, аквариумы и террариумы – займут лишь малую часть комплекса. Сейчас на этом месте хмызняк. Лес же сохранят и приумножат ценными сортами деревьев. На территории объекта будет досуговая инфраструктура, так что с детишками всегда будет чем заняться. Ну и конечно, безбарьерная среда. 

Фишка объекта – легенда про нашего земляка Пржевальского. Флора и фауна зоосада будет собрана по материалам его исследований. Большинство зверей будет из нашей полосы. По мере привыкания смолян к живности, комплекс начнут пополнять экзотикой. Так что уссурийскому тигру, все-таки, быть. Кстати, покупать зверей тоже не придется. Их привезут из других городов. 

Строиться объект будет этапами. Первый этап  - два-три года. Выход на проектную мощность – в течение 5 лет. Ну и кто теперь против Смоленского зоопарка?

 



Tags: Смоленск, зоопарк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments