Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Что слушают и смотрят смоленские женщины

Сегодня закончил обработку данных маркетингового исследования для организации, специализирующейся на женском товаре, так сказать, широкого потребления. Есть у них и мужской товар, но покупатели их магазинов на 80% - дамский контингент. Помимо всякой всячины, относящейся в основном к продукции фирмы, мы поинтересовались, что смотрят (из смоленских телеканалов) и что слушают (в плане радио) их покупательницы и покупатели. 


 

Все станции, кроме Радио России, вещают в FM-диапазоне. Вопреки расхожему мнению, "проводное" Радио России, которое имеет частоту и на средних волнах, не сдает позиции. FM-пирог делят между собой 9 станций. В принципе, комментарии излишни. Из рисунка все и так понятно.

Я далек от мысли, что Шансон или Главное радио слушают в 5 раз меньше людей, чем, например, Дорожное. Речь скорее идет о тех станциях, названия которых на слуху и быстрее всего приходят на ум. Сделаем поправку и на специфику выборки, в которой доминируют женщины.

Лично я в машине радио вообще не жалую (тем более дома), а потому и особых предпочтений не имею. Скорее, имею антипатии. Такой станции, как Ваня, или ей подобной, в моих настройках не может быть в принципе. Хотя водители маршруток считают, что оно - самое позитивное. Ну и ладно, каждому своё.

Касаемо телесмотрения. Лишь 15% посетителей магазинов признались, что не смотрят телевизор. В основном, это молодежь, которая ящику предпочитает Интернет. Остальные смотрят смоленские телепередачи. В лидерах, хоть и с небольшим отрывом - канал ТНТ. Мне мало понятно, что на нем можно смотреть. ГТРК-Смоленск и тем более Рэнам они безнадежно уступают в плане количества и качества телевизионного контента.

В заключении отмечу: исследование не преследовало цели изучить смоленский медиарынок. Речь шла лишь об оптимизации рекламного бюджета. 

Если у вас возникнет желание копнуть поглубже - обращайтесь! Чем смогу - помогу.

Tags: Смоленск, маркетинг, радио, социология, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments