Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Рейтинги, рейтинги...

Наткнулся вчера в журнале одного френда на любопытный ресурс  – АРСЭП – «Агентство региональных социально-экономических проектов». Занимается агентство в основном составлением различных рейтингов: власть, политика экономика… 

Из последнего: рейтинг спикеров городских парламентов. Критерии – качество местного законодательства, политический вес спикера среди региональной элиты, эффективность взаимодействия с исполнительной властью города, «обратная связь» с избирателями, и некоторые другие. 

Так вот, наш городской дурдом парламент со своими спикерами (Лебедев, Данилюк) – на 14-й позиции из 16-ти (не включены Москва и Московская область). Авторы исследования полагают, что модель взаимодействия, которая основана на концентрации усилий депутатов регионального парламента вокруг реализации социально-экономической стратегии губернатора – наиболее эффективная. Для города это благо, ведь фактически работает одна команда. Правда, есть здесь оборотная сторона медали – ведомое положение регионального парламента. А наши «парламентарии» роли «ведомых» явно противятся. Возможно, потянул вниз наш горсовети прежний спикер С.А. Лебедев, известный своей «дружбой» с мэрами Смоленска.




Теперь камень в огород областной администрации. Агентство дало оценку уровня надежности и рисков областей ЦФО по итогам 2009 г. Смоленская область заняла 15-ую строчку из 18-ти (учитывались Москва и Московская область). Нам присвоен индекс С+, что означает «Низкий уровень надежности. Риск полной или частичной реструктуризации долга высок». Здесь же приводится Иерархия областей Центрального федерального округа (ЦФО) по итогам социально-экономического развития в 2009 году: 


Для проблемных регионов, к коим отнесены Курская, Смоленская и Орловская области, характерны: спад промышленного производства, снижение производства сельскохозяйственной продукции (в Курской области – на 1,2%, в Смоленской – на 4,0%); значительный спад темпов роста ввода жилья (в Курской области – на 28,2%, в Смоленской – на 32,9% и в Орловской – на 12,4%), снижение финансовых результатов деятельности предприятий и организаций (за исключением Смоленской области). 

Ну и на последок о губернаторе Сергее Антуфьеве: у него 14-ая позиция из 18-ти возможных. Хотя может это и не плохо. Вон Юрий Лужков в рейтинге на четвертой строчке. И где он теперь?



Tags: Антуфьев, Данилюк, Лебедев, Смоленск, Смоленская область, горсовет, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments