Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Субботние наблюдения (Рославльские)

Сегодня  побывал в Рославле, замечательном городке Смоленской области. В целом - очень уютный уездный город, возведенный на пересечении купеческих путей, с красивой архитектурой и внятной планировкой. С историей города и кое-какими фотками можно ознакомиться здесь.

Теплые чувства к Рославлю я питаю с детства. От сюда мои корни по отцовской линии. Наведывался я сюда и по служебной линии, преподавал в МПСИ . Улица Брянская - здесь бывал я в детстве, гостил у деда с бабкой. Нет теперь ни предков, ни бревенчатого дома на Брянской. Многое изменилось... Многое, но не все. Слишком силён якорь провинциального уклада. Все течет, все меняется – не про эти места. Разве что маневровые паровозы на станции сменились дизелями. Да-да, я застал паровозы!

В судьбе Рославля отражаются все проблемы, характерные как для Смоленщины, так и в целом для страны... При том, что Рославль - далеко не самый заштатный городок региона. Центр города являет собой относительное благополучие. Гордость рославльчан - брусчатка на центральных улицах города и вполне ухоженные фасады. 

Городская экономика, как на трех китах, держится на трех предприятиях: ВРЗ (вагоно-ремонтный завод), завод стеклянной тары "Ситалл" и Рославльский Автоагрегатный завод. РААЗ, крупнейшее промышленное предприятие города, за последние годы вдвое сократило численность рабочих. Средняя заработная плата снизилась с 11 до 5 тысяч рублей в месяц. Есть сокращения и на "Ситалле". Единственное предприятие, которое пока держится - Вагоноремонтный завод. 

Сокращение доходов горожан сопровождается ростом цен на «коммуналку», оплата которой за 2 последних года выросла на 75%. В среднем за квартиру рославльчанин платит 3000 рублей. Почти как в Смоленске. При существенно меньших доходах. Как результат – двукратный за последние 3 года рост числа семей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ.


Работы в городе нет. Предприниматели, которых в Рославле порядка 3-х тысяч, ощутили на себе все тяготы своих клиентов. Многие сворачивают бизнес. Молодежь мигрирует, не находя достойной работы. Досуг в Рославле также разнообразием не блещет. Закрыт главный досуговый центр города - ДК "Россия", принадлежащий автоагрегатному заводу. Некогда крупнейший ДК в Смоленской области тихо угасает без отопления и света. Более 500 детей остались без кружков и секций. Хотя, есть и некоторые достижения: неподалеку от ДК открыли ледовый дворец. Главное, чтобы было, кому кататься: при убыли населения 800 – 900 человек в год (включая миграцию), лет через 40 Рославль, к сожалению, вымрет. 

Вот, собственно, и все наблюдения на сегодня. Поскольку времени на фотосъемку у меня не было, адресую вас в сообщество russiantowns  , где есть вполне толковый фоторепортаж с места событий, откуда я и взял фотки для своего поста. Приятного всем воскресения!

 

Tags: Рославль, Смоленская область, города, субботние наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments