?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Дачная тема

Вчера побывали на даче у друзей, поели шашлычка, покупались в Днепре... вобщем все по стандартной программе.
Но я не об этом...
Какие ассоциации навевает слово "дача" современному человеку? Тем, кто родился в 90-е, наверняка придут на ум словосочетания "дача на Рублевке", "коттедж", "загородная резиденция". Тем, кто по-старше,  - "фазенда", рабская плантация. Советская дача - это фанерный домик без всяких удобств на шести сотках. Плотная застройка совдеповских дач - непременный атрибут окраин малых и больших городов. Постепенно наблюдаешь, как вокруг городов возникают новые агломерации с современной коттеджной застройкой. А поколение советских дачников постепенно стареет и ветшает... И тем не менее, эта субкультура по прежнему жива и даже находит своих последователей среди молодого поколения. Тех, кто желает за смешные деньги затеряться среди бесконечных наделов и воплотить свою мечту о частном владении, где ты - хозяин. Сюда можно привезти детей, здесь можно отдохнуть с друзьями.
Постепенно, когда бурьян скошен и домик приведен в божеский вид, руки начинают тянуться к немыслемому ранее инструменту - лопате. Так на шести сотках постепенно начинают появляться грядки. Ну ей-богу, не покупать же укроп на базаре, когда у самого есть земельный надел! Вот с этого то все и начинается!

Интересно пройтись извилистыми дорожками дачных поселков. Каждый дом, каждый парник - это уникальная конструкция, которая показывает окружающим, какое количество строительных материалов удалось скоммуниздить владельцу фазенды с работы, а то и с контейнерной площадки. Все идет в ход! И правда, не тратить же кровные заработанные на то, что можно добыть бесплатно, ну или на худой конец, за бутылку водки!

Итак, совершим небольшую прогулку по дачному царству.

Некоторые наделы не лишены приятный видов.


Где работает хозяин этого владения?


А вот где!


Забор из сетки-рабицы. Жуткий дефицит в советские годы. Иногда такой забор возводили из старых сетчатых кроватей, списывамых в большом количестве из пионерских лагерей и всяких турбаз.


Шлагбаум. Высший шик! Предполагается, что в зимнее время эта укрепконструкция защитит дачников от приезда непрошенных гостей, решивших оптом позариться на дачной добро.


Коттедж председателя кооператива. Двухэтажный, оштукатуренный. Как и положено - с триколором и оранжевой "трешкой".


Хотел как у соседа - да не потянул, бросил. А может... приставился. R.I.P.


Дачный креативный флюгер. Служит не только для указания направления ветра, но и для отпугивания ворон.


Современные причендалы для отдыха. Скорее всего тоже откуда-то  спи*****ные.


Еще одна нетипичная для совка роскошь - просторная лужайка. Лет 20 назад сосед покрутил бы пальцем у виска. Здесь же можно сделать столько грядок!


Добротная постройка. Многие соседи определенно завидуют.


А этот - никому не нужен...


Еще один образчик современного конструктивизма. Весьма добротный.


Если чуть-чуть пройти - попадем на чудесный дачный пляж. Здесь можно смыть пот после рабского труда на грядке.


Еще несколько пастеральных снимков:






х

ПРОФИЛЬ

m_zaxaroff
Максим Захаров
Follow m_zaxaroff on Twitter



free counters




ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com