Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Прорыв через российско-белорусскую границу. Лиозно, Бешенковичи, Ушачи, Шарковщина



Коронавирус, как известно, может повлиять на когнитивные способности человека. Видимо, именно в этом причина странных ограничений, которые действуют на въезд россиян в Белоруссию. С 8 февраля россияне могут беспрепятственно следовать в РБ на поезде. Ранее можно было совершать авиаперелеты. А вот на машине - никак нельзя. Только имея на руках "основание для проезда". Ограничение странным образом действует по сей день. У нас основание было - дипломатическая миссия, в рамках очередной инициативы белорусского землячества в Смоленской области.

Суть миссии заключается в следующем. В Смоленской области начнется работа над изданием «Атлас памяти. Партизанский фронт». Это будет второе издание патриотической тематики, после выпущенного в 2019 году «Атласа памяти». В первой книге авторы обобщили информацию о воинских мемориалах на территории Смоленской и Витебской областей.



Что касается Смоленской области, то на территории нашего региона в годы войны действовало более 120 зарегистрированных партизанских формирований, в которых насчитывалось 62 тысячи вооруженных бойцов. Собрать информацию обо всех воинских мемориалах за один автопробег невозможно. Поэтому поставлена цель найти сохранившиеся мемориалы, расположенные вблизи автомагистралей и внести их в туристические маршруты.

Соглашение о работе над изданием «Атлас памяти. Партизанский фронт» белорусское землячество Смоленской области и его председатель Сергей Кривко подписали с пятью районами Витебской области. Летом 2021 года по территориям двух приграничных регионов пройдет пятый, юбилейный патриотический автопробег. В ходе акции планируется собрать информацию о воинских мемориалах, посвященных партизанскому движению.

Чтобы скоординировать действия участников акции на территории Республики Беларусь, смоляне заключили соглашения с районами Витебской области. Делегация смолян побывала в Лиозно, где провела встречу с председателем райисполкома Сергеем Земчёнком. В Бешенковичах встречу со смоленской делегацией провела председатель райисполкома Галина Унукович. В Ушачах смолян встретила председатель районного совета депутатов Наталья Маркович. В Шарковщине в церемонии подписания соглашения со смолянами участвовал председатель совета депутатов Владимир Шпец. Сюда же, в Шарковщину, прибыл и его коллега из Поставского района Петр Курто. Итогом поездки стало подписание соглашений о сотрудничестве, в том числе по реализации совместных патриотических проектов. О том, как прошла поездка, и пойдет речь.

Дипломатия в этот раз осложнялась преодолением стихии. Давно Центральную полосу России (и РБ) так не накрывало снегом!



Фуры летят на обочину. Их вытягивают тракторами. Милиция организует реверсивное движение.



Пока стоим и ждем проезда - снимаю белорусскую сельскую пастраль.

(без названия)

(без названия)

Первый пункт поездки - Лиозно Витебской области. Поселок городского типа, районный центр, где живут наши большие друзья.





Встречаемся с главой Лиознинского райисполкома Сергеем Земчёнком.



На очереди - Бешенковичи, еще один райцентр в Витебской области. Как всегда белорусы нас окружают своим фирменным гостеприимством.



Традиционное фото из окна райисполкома.



Глава района Галина Унукович организовала встречу смолян с руководителями своей администрации.



Ранее никогда в Бешенковичах не был. Однако благодаря новым знакомствам надеюсь побывать здесь ближе к лету и познакомить своих читателей с этим районом.



На очереди Ушачи.

(без названия)

(без названия)

Подписываем соглашение с председателем районного Совета депутатов Натальей Маркович.

(без названия)

(без названия)

Самый впечатляющий воинский мемориал в Витебской области - Прорыв. Летом 2019 года мы были здесь в ходе четвертного автопробега.

(без названия)

Белорусский внедорожник.

(без названия)

На подъезде к Шарковщине.

(без названия)

Райцентр спит. Людей на улицах почти нет.

(без названия)

(без названия)

Председатель Шарковщинского совета депутатов Владимир Шпец и его коллега из Поставского района Петр Курто.



(без названия)

После ночлега в Кривках выезжаем обратно в Лиозно. Здесь нас ждут на соревнованиях по настольному теннису. У микрофона - наш большой друг, заместитель председателя Лиозненского райисполкома по социальной работе Ирина Дервоед.

(без названия)

Можете оценить новый спортивный комплекс в Лиозно. Там еще есть прекрасный бассейн, где мне удалось поплавать.

(без названия)

Такой была эта поездка. Ждем пятый, юбилейный автопробег "Атлас памяти. Партизанский рубеж", который должен состояться этим летом!


Tags: Беларусь, Бешенковичи, Лиозно, Ушачи, Шарковщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment