
Заключительный фоторепортаж о поездке, предпринятой в ходе мини-отпуска на стыке июня и июля сего года. Мне сложно рассказывать об этом городе что-то новое после аж тройного отчета о поездке по Псковской области на новогодние праздники в январе 2016 года. Тогда нас сопровождал псковский журналист старой школы Юрий Моисеенко, который подробно рассказал о главных достопримечательностях Пскова и окрестностей. Все записи об этом - по соответствующему тегу. Тогда город произвел на меня очень приятное впечатление ухоженностью старого центра, великолепным кремлем, церквями, старинной архитектурой. Посмотрим, каким он мне глянется в летнем антураже. Специфику привнесли и коронавирусные ограничения - туристов в городе было мало, парки де-юре были закрыты а скамейки - перевязаны тревожными красно-белыми ленточками.

И так, поехали. Как я уже рассказывал в предыдущей записи, финальным пунктом осмотра Великого Новгорода было озеро Ильмень. Выстроив дорогу от Ильменя на Псков с помощью навигатора, мы предвкушали ненапряжную и в общем то понятную дорогу. С точки зрения асфальтового покрытия так оно и было. Дорога в Псковскую область сверкала новизной.

В какой-то момент Федя (Бондарчук, голос Яндекс-Навигатора) предложил нам свернуть с этой красоты на какой-то проселок. Вот как прикажете трактовать следующий знак? Указатель на Псков ведет в покосившуюся хату, либо вообще в обратном направлении, по которому мы ехали последние пару часов.

В соседнем огороде обнаружил бабульку, которая рассказала все, как есть. Дорогу отремонтировали недавно, денег вбухали немеряно, знаков понатыкали не думая, навигаторы ее не знают, ехать надо на Порхов, а там разберетесь. Так оно и было. Дорога от Порхова до Пскова - это извилистое и весьма нагруженное шоссе по дремучим лесам. "Слепые" повороты, колонны грузовиков, рискованные обгоны. Так себе удовольствие.

А вот и Псков.

Если со стороны Смоленска въезд в город был необременительным, то въезд со стороны Новгорода оказался сущим дурдомом. Такое впечатление, что местные власти решили отремонтировать все дороги и коммуникации разом. Федя гнул свою линию и вел нас по каким-то дворам. Пока не было принято волюнтаристское решение забить на Федю и ехать по наитию. Тактика оказалась успешной. Скоро мы были в центре города.

Заселившись в уютной однушке на ул.Волкова, направляемся в центр. Ощущение, что мы приехали куда-то не туда или не совсем вовремя, усиливалось. А мы точно во Пскове?




По мере продвижения к набережной картина становилась веселее.

Ну а у подножья кремля все окончательно стало на свои места - это тот самый замечательный, красивый Псков.

"Погодные качели" на изломе первого месяца лета оказались лихими: солнце сменялось непогодой с проливным дождем. Потом опять выглядывало солнце. Далее - небольшая фотозаписовка из прогулки по набережной.












Любопытное здание на набережной - кампус Псковского госуниверситета. Здание начинали строить в 1974 году, однако что-то пошло не так.
Задуманная некогда на этом месте гостиница поражает воображение. Здание в 1974 году проектировал ленинградский проектный институт. Предполагалось, что в Пскове появится стилизованная под древнюю крепость гостиница, в которой будет шикарный ресторан с панорамными окнами с видом на Кремль и реку Великую, несколько видовых площадок на крышах, которые с легкостью можно превратить в дополнительную комфортную зону отдыха для гостей, целый этаж двухуровневых номеров класса люкс, настоящий бассейн во внутреннем дворе.


Река Великая берет начало в Новосокольническом районе Псковской области, и впадает в Чудское-Псковское озеро



Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.


Возвращаемся в центр по ул.Калинина.

Уютные улочки старинного города.

Городская баня.

Любопытный деревянный дом, в который просто необходимо было заглянуть.



Карантин и причуды погоды загнали людей по домам.


Здание Псковского госуниверситета, которое я по ошибке принял за местный Дом Советов.

Центр города буквально опоясан парками и скверами. Вот, например, парк реки Псковы.

"Рассадниц коронавируса" надежно защитили от гуляющих.




Состояние, в котором содержатся парки, впечатляет. Газоны всюду скошены, кругом чистота. Никаких замысловатых архитектурных форм здесь нет. Просто чисто и опрятно.





Аттракционы в парке явно нуждаются в замене. Такое впечатление, будто на этой самой карусели я перенесся лет на 30 назад.

Слева - фрагмент современной крепости. Справа - то, что осталось от оригинала. Можно оценить, каких усилий стоило сохранить эту красоту.

Ну и административный центр Пскова.



Ну... не до всех зданий руки у местных властей дошли.

Скромные особняки городской Думы (слева) и мэрии (справа).


А вот в этом здании заседает губернатор Ведерников.

А дальше был адский дождь, нагруженная трасса, рисковые обгоны и долгожданная граница Смоленской области.

На сегодня - всё.