Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Июньский Псков. "Коронавирусные" зарисовки



Заключительный фоторепортаж о поездке, предпринятой в ходе мини-отпуска на стыке июня и июля сего года. Мне сложно рассказывать об этом городе что-то новое после аж тройного отчета о поездке по Псковской области на новогодние праздники в январе 2016 года. Тогда нас сопровождал псковский журналист старой школы Юрий Моисеенко, который подробно рассказал о главных достопримечательностях Пскова и окрестностей. Все записи об этом - по соответствующему тегу. Тогда город произвел на меня очень приятное впечатление ухоженностью старого центра, великолепным кремлем, церквями, старинной архитектурой. Посмотрим, каким он мне глянется в летнем антураже. Специфику привнесли и коронавирусные ограничения - туристов в городе было мало, парки де-юре были закрыты а скамейки - перевязаны тревожными красно-белыми ленточками.





И так, поехали. Как я уже рассказывал в предыдущей записи, финальным пунктом осмотра Великого Новгорода было озеро Ильмень. Выстроив дорогу от Ильменя на Псков с помощью навигатора, мы предвкушали ненапряжную и в общем то понятную дорогу. С точки зрения асфальтового покрытия так оно и было. Дорога в Псковскую область сверкала новизной.



В какой-то момент Федя (Бондарчук, голос Яндекс-Навигатора) предложил нам свернуть с этой красоты на какой-то проселок. Вот как прикажете трактовать следующий знак? Указатель на Псков ведет в покосившуюся хату, либо вообще в обратном направлении, по которому мы ехали последние пару часов.



В соседнем огороде обнаружил бабульку, которая рассказала все, как есть. Дорогу отремонтировали недавно, денег вбухали немеряно, знаков понатыкали не думая, навигаторы ее не знают, ехать надо на Порхов, а там разберетесь. Так оно и было. Дорога от Порхова до Пскова - это извилистое и весьма нагруженное шоссе по дремучим лесам. "Слепые" повороты, колонны грузовиков, рискованные обгоны. Так себе удовольствие.



А вот и Псков.



Если со стороны Смоленска въезд в город был необременительным, то въезд со стороны Новгорода оказался сущим дурдомом. Такое впечатление, что местные власти решили отремонтировать все дороги и коммуникации разом. Федя гнул свою линию и вел нас по каким-то дворам. Пока не было принято волюнтаристское решение забить на Федю и ехать по наитию. Тактика оказалась успешной. Скоро мы были в центре города.



Заселившись в уютной однушке на ул.Волкова, направляемся в центр. Ощущение, что мы приехали куда-то не туда или не совсем вовремя, усиливалось. А мы точно во Пскове?









По мере продвижения к набережной картина становилась веселее.



Ну а у подножья кремля все окончательно стало на свои места - это тот самый замечательный, красивый Псков.



"Погодные качели" на изломе первого месяца лета оказались лихими: солнце сменялось непогодой с проливным дождем. Потом опять выглядывало солнце. Далее - небольшая фотозаписовка из прогулки по набережной.

























Любопытное здание на набережной - кампус Псковского госуниверситета. Здание начинали строить в 1974 году, однако что-то пошло не так.

Задуманная некогда на этом месте гостиница поражает воображение. Здание в 1974 году проектировал ленинградский проектный институт. Предполагалось, что в Пскове появится стилизованная под древнюю крепость гостиница, в которой будет шикарный ресторан с панорамными окнами с видом на Кремль и реку Великую, несколько видовых площадок на крышах, которые с легкостью можно превратить в дополнительную комфортную зону отдыха для гостей, целый этаж двухуровневых номеров класса люкс, настоящий бассейн во внутреннем дворе.





Река Великая берет начало в Новосокольническом районе Псковской области, и впадает в Чудское-Псковское озеро







Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.





Возвращаемся в центр по ул.Калинина.



Уютные улочки старинного города.



Городская баня.



Любопытный деревянный дом, в который просто необходимо было заглянуть.







Карантин и причуды погоды загнали людей по домам.





Здание Псковского госуниверситета, которое я по ошибке принял за местный Дом Советов.



Центр города буквально опоясан парками и скверами. Вот, например, парк реки Псковы.



"Рассадниц коронавируса" надежно защитили от гуляющих.









Состояние, в котором содержатся парки, впечатляет. Газоны всюду скошены, кругом чистота. Никаких замысловатых архитектурных форм здесь нет. Просто чисто и опрятно.











Аттракционы в парке явно нуждаются в замене. Такое впечатление, будто на этой самой карусели я перенесся лет на 30 назад.



Слева - фрагмент современной крепости. Справа - то, что осталось от оригинала. Можно оценить, каких усилий стоило сохранить эту красоту.



Ну и административный центр Пскова.







Ну... не до всех зданий руки у местных властей дошли.



Скромные особняки городской Думы (слева) и мэрии (справа).





А вот в этом здании заседает губернатор Ведерников.



А дальше был адский дождь, нагруженная трасса, рисковые обгоны и долгожданная граница Смоленской области.



На сегодня - всё.



Tags: Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment