Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Великий Новгород. Стоит ли ехать сюда за 600 км от Смоленска?

Великий Новгород. Почти 600 км от Смоленска. Выезжаем из Твери и начинаем движение. Фотки из летнего архива... залежались. Пора и им появиться на свет). Великий Новгород очень красив. На 100 тысяч жителей меньше Смоленска. Не такой суетливый. С невероятным количеством старинных церквей. Красивый исторический центр города и его окраины. Старинные здания повсюду. Новгородский кремль прекрасен. Река Волхов, вытекает из озера Ильмень (еще одна крутейшая достопримечательность Новгорода) и впадает в Ладожское озеро. В общем, город обязателен для посещения тем, кто любит старинные русские города. Он реально красив, ухожен и любим своими жителями и (надо полагать) властями.





Вообще про Великий Новгород и Новгородскую область не часто слышно в новостной хронике. Наверное, его затмевает город-тезка, расположенный на Волге - Нижний Новгород. Который, ко всему прочему, еще и в пять раз крупнее. Зато Великий Новгород - на то и Великий, что здесь зарождалась история России. Один из центров Киевской руси и даже был столицей Новгородской республики. В общем, за исторической справкой лучше идти в википедию. Я же поделюсь лишь своими наблюдениями.

Дорога на Новгород из Твери на половину пролегает по трассе Москва-Санкт-Петербург. Трасса платная, ехать по ней приятно.



Съезжаем с М11 на Е105, что следует через Валдай. Несмотря на то, что это дорога регионального значения, находится в прекрасном состоянии и всюду ремонтируется. В общем, пока плохих дорог мы не видели (направление Вязьма-Тверь не в счет, оно всегда было подубитым).



Колорит здешних мест - брошенные избы, построенные по "типовому" образцу, которые зачем-то жмутся одна к другой.



Многие уже покосились и давно покинуты людьми. Таких полузаброшенных деревень по пути в Новгород - множество. Запустение этих мест расконтрастирует с современной дорогой, по которой мчат машины. Древность и современность рядом.



Валдай. Город на слуху в связи с тем, что в честь него назван международный дискуссионный клуб. По польшому счету, конечно, захолуситье. Никаких международных объектов здесь замечено не было.  Зато здесь есть Валдайское озеро и национальный парк.



К сожалению, на набережную попасть не удалось, т.к. там велись работы по благоустройству.



На полуострове расположена архитектурная доминанта этих мест - Валдайский Иверский монастырь. Осмотримся, оценим архитектуру монастыря.











А мы продолжаем движение на Великий Новгород.



Въезжаем в город по красивому зеленому туннелю.



Найти квартиру в центре - не проблема. 5 минут ходьбы - и вот он, местный Дом Советов. В 300 метрах от него - вход в Новгородский кремль (детинец).





Территория кремля ухожена.







Памятник "Тысячелетия Руси". Трудно поверить, что такое чудо зодчества появилось в 1862 году.



Вышли из кремля - и мы на шикарном пляже. Народ отдыхает, занимается спортом. Я нигде не видел столько занимающихся спортом в центре города, как в Новгороде. Люди играют в волейбол, катаются на великах, бегают, занимаются фитнесом... Возможно, это связано и с тем, что в тот момент спортзалы были закрыты из-за КВ. Но у нас в Смоленске такого точно не увидишь.





На правом берегу Волхова - все та же атмосфера древнего города. Очень красиво. Церкви видны ото всюду - как грибы после дождя. Причем, в годы Великой Отечественной город был оккупирован и практически полностью разрушен. Деревянные здания были уничтожены полностью. Однако объекты древнего зодчества все-таки удалось сберечь и восстановить.





А мы двигаемся к Торговой стороне. Мне это место напомнило нашу смоленскую Офицерскую слободу, которая находится в плачевном состоянии. Только здесь все старинные здания сохраняются.







Дед находится на самоизоляции и рад общению с каждым прохожим.



Кое-где попадаются церкви, требующие реставрации.















Фёдоровский ручей.



Остатки какого-то древнего фортификационного сооружения. Древности здесь повсюду...



Дороги хорошие, газоны всюду пострижены.



Люди любят свой город и заботятся о нем.



Вечереет. Пора возвращаться в центр и любоваться на берега Волхова.



















И еще немного кадров вечернего Новгорода.



На горизонте - озеро Ильмень.









Центр города - это преимущественно сталинская застройка. Все очень опрятно. Балконы почти не стеклят.





















Утром отправляемся в Юрьев монастырь. А оттуда - на озеро Ильмень.







Храм XI века.







Направляемся в деревню Коростынь.



Интересна она двумя вещами: здесь открывается прекрасный вид на озеро с высокого берега. И здесь расположено немецкое кладбище. Да-да, захоронены солдаты Вермахта.



Кусочек Германии. Порядок во всем.









Насколько этично отводить такое почетное место воинам, которые убивали наших солдат - вопрос спорный.



Ильмень - это озеро, которое почти как море. В некоторых ракурсах берега не видно. Прибой усиливает ощущение того, что находишься на море. Вот только запаха соли в воздухе нет. Ильмень, по одной из версий, описывающих его этимологию - это илистое озеро. В пользу этой версии говорит то, что в нем действительно илистое дно. В результате, когда озеро волнуется, водная гладь приобретает характерный ржаво-коричневатый цвет.











 Путевой дворец "для приезжающего начальства" в деревне Коростынь. Вот каким он был до реставрации.



А вот как он выглядит сейчас.



Новгородская область хороша. В Великий Новгород ехать однозначно стоит. Желательно на несколько дней и с экскурсоводом. Такое знакомство обогатит вас не только историей города, но и всей Руси. А на очереди - Псков.



Tags: Великий Новгород, Ильмень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments