
Вообще про Великий Новгород и Новгородскую область не часто слышно в новостной хронике. Наверное, его затмевает город-тезка, расположенный на Волге - Нижний Новгород. Который, ко всему прочему, еще и в пять раз крупнее. Зато Великий Новгород - на то и Великий, что здесь зарождалась история России. Один из центров Киевской руси и даже был столицей Новгородской республики. В общем, за исторической справкой лучше идти в википедию. Я же поделюсь лишь своими наблюдениями.
Дорога на Новгород из Твери на половину пролегает по трассе Москва-Санкт-Петербург. Трасса платная, ехать по ней приятно.

Съезжаем с М11 на Е105, что следует через Валдай. Несмотря на то, что это дорога регионального значения, находится в прекрасном состоянии и всюду ремонтируется. В общем, пока плохих дорог мы не видели (направление Вязьма-Тверь не в счет, оно всегда было подубитым).

Колорит здешних мест - брошенные избы, построенные по "типовому" образцу, которые зачем-то жмутся одна к другой.

Многие уже покосились и давно покинуты людьми. Таких полузаброшенных деревень по пути в Новгород - множество. Запустение этих мест расконтрастирует с современной дорогой, по которой мчат машины. Древность и современность рядом.

Валдай. Город на слуху в связи с тем, что в честь него назван международный дискуссионный клуб. По польшому счету, конечно, захолуситье. Никаких международных объектов здесь замечено не было. Зато здесь есть Валдайское озеро и национальный парк.

К сожалению, на набережную попасть не удалось, т.к. там велись работы по благоустройству.

На полуострове расположена архитектурная доминанта этих мест - Валдайский Иверский монастырь. Осмотримся, оценим архитектуру монастыря.





А мы продолжаем движение на Великий Новгород.

Въезжаем в город по красивому зеленому туннелю.

Найти квартиру в центре - не проблема. 5 минут ходьбы - и вот он, местный Дом Советов. В 300 метрах от него - вход в Новгородский кремль (детинец).


Территория кремля ухожена.



Памятник "Тысячелетия Руси". Трудно поверить, что такое чудо зодчества появилось в 1862 году.

Вышли из кремля - и мы на шикарном пляже. Народ отдыхает, занимается спортом. Я нигде не видел столько занимающихся спортом в центре города, как в Новгороде. Люди играют в волейбол, катаются на великах, бегают, занимаются фитнесом... Возможно, это связано и с тем, что в тот момент спортзалы были закрыты из-за КВ. Но у нас в Смоленске такого точно не увидишь.


На правом берегу Волхова - все та же атмосфера древнего города. Очень красиво. Церкви видны ото всюду - как грибы после дождя. Причем, в годы Великой Отечественной город был оккупирован и практически полностью разрушен. Деревянные здания были уничтожены полностью. Однако объекты древнего зодчества все-таки удалось сберечь и восстановить.


А мы двигаемся к Торговой стороне. Мне это место напомнило нашу смоленскую Офицерскую слободу, которая находится в плачевном состоянии. Только здесь все старинные здания сохраняются.



Дед находится на самоизоляции и рад общению с каждым прохожим.

Кое-где попадаются церкви, требующие реставрации.







Фёдоровский ручей.

Остатки какого-то древнего фортификационного сооружения. Древности здесь повсюду...

Дороги хорошие, газоны всюду пострижены.

Люди любят свой город и заботятся о нем.

Вечереет. Пора возвращаться в центр и любоваться на берега Волхова.









И еще немного кадров вечернего Новгорода.

На горизонте - озеро Ильмень.




Центр города - это преимущественно сталинская застройка. Все очень опрятно. Балконы почти не стеклят.










Утром отправляемся в Юрьев монастырь. А оттуда - на озеро Ильмень.



Храм XI века.



Направляемся в деревню Коростынь.

Интересна она двумя вещами: здесь открывается прекрасный вид на озеро с высокого берега. И здесь расположено немецкое кладбище. Да-да, захоронены солдаты Вермахта.

Кусочек Германии. Порядок во всем.




Насколько этично отводить такое почетное место воинам, которые убивали наших солдат - вопрос спорный.

Ильмень - это озеро, которое почти как море. В некоторых ракурсах берега не видно. Прибой усиливает ощущение того, что находишься на море. Вот только запаха соли в воздухе нет. Ильмень, по одной из версий, описывающих его этимологию - это илистое озеро. В пользу этой версии говорит то, что в нем действительно илистое дно. В результате, когда озеро волнуется, водная гладь приобретает характерный ржаво-коричневатый цвет.





Путевой дворец "для приезжающего начальства" в деревне Коростынь. Вот каким он был до реставрации.

А вот как он выглядит сейчас.

Новгородская область хороша. В Великий Новгород ехать однозначно стоит. Желательно на несколько дней и с экскурсоводом. Такое знакомство обогатит вас не только историей города, но и всей Руси. А на очереди - Псков.