Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Category:

Тверь. Фотки города и окрестностей. Впечатления на фоне Смоленска



Коронавирусные ограничения подвигли вместо солнечного курорта прокатиться по окрестным регионам - Тверь, Великий Новгород, Псков. В Пскове я уже был с экскурсионной программой, но зимой. Город произвел на меня впечатлеие, да так, что я разродился аж на три поста. На сей раз буду краток. Менее, чем за четыре дня посетить три города, и провести в пути почти 1500 км... Переезды занимали много времени, зато произошла смена обстановки. Впечатление обо всех трех городах сложилось вполне определенное. Можно сравнить со Смоленском. Итак, поехали.



Начнем со Смоленской области. Аист. Очень много аистов нынче вдоль дорог. И они совсем не пугливые. Этот разгуливает прямо на заправке. И на фото похож на картонный муляж. Но он живой.



Старинная церковь по пути в Новодугино почти отреставрировали. Подъехать бы к ней...



Поля, поля... Погода стояла что надо. Солнце, и нет изнуряющей жары.



Приток Вазузы, река Касня.



Вазуское водохранилище - водораздел между Тверской и Смоленской областями.





А вот уже и Тверская область. Архитектура изб отличается от смоленских. Я вот о чем думаю: в современные времена каждый домовладелец стремиться построить дом, не похожий на соседский. А раньше все строили одинаково. Почему?



Лось скачет как сайгак.



Пара слов о дорогах Тверской области. Они разные. На границе со Смоленской областью (видимо, обслуживает местный автодор) они печальные и из года в год почти не меняются. А более крупные трассы, например та, что соединяет Тверскую и Новгородскую области, очень достойные. А еще в Тверской области много борщевика. ОЧЕНЬ много.



Вообще в Тверской области я бывал несколько раз. И один раз в Твери (фотки нашел в архиве, но в ЖЖ не размещал). Все - по тегу.



Это Старица. Бывал я здесь зимой.

В этом фото прекрасно всё.



Вот вам несколько видов Старицы с Успенским монастырем и окрестностями. И едем дальше.







Волга.



Как вам такая окружная?! Тверь - больше Смоленска на 100 тыс населения. А Тверская область - на 200 тыс. Масштаб города иной, и это чувствуется.



Один из въездов в город.



И главная  пешеходная улица - Трехсвятская. Кафе (28 июня) работают. Во всяком случае, летние веранды.



Осматриваем центральные улочки. Проникаемся местным колоритом.



Деревянные, скорее всего довоенные дома - фишка Твери. Жаль, что их колорит постепенно исчезает. Дома ветшают, их сносят. Те, что еще стоят, стеклят пластиковыми окнами.





Здание областной Думы. Помнится, в Смоленске тоже когда-то хотели отдать областной Думе здание музучилища. Сделать там "парламентский дом". Но потом идея заглохла. Дорого, да и музыканты шум подняли. А в Твери вот депутатам не пожалели такой солидный особняк.



Еще деревянные домики.





Долгострой "рюмка" и домики старой Твери.



"Рюмка". Здание строилось к Олимпиаде-80 как гостиница. Потом превратилось в долгострой. В нулевые здесь размещалось областное ТВ. Потом в нем сделали ремонт и обустроили здесь бизнес-центр.



Сворачиваем на Советскую. Несколько лет назад здесь еще были трамвайные рельсы. Сейчас их нет. Сам трамвай в Твери был упразднен в 2018 году.



Вот фото, сделанное мною в сентябре 2016 года здесь же. Рельсы еще видны. Постепенное сворачивание трамвайного сообщения в городе началось в 1993 году. Постепенно в городе упразднялись одна ветка за другой. И в 2019-м году всё было кончено.



Здание областного правительства. У нас в Смоленске администрация, а тут - правительство. Куда не плюнь - всюду министерства и ведомства. Столица!

ZMA_8223.jpg

20160816-DSC_6817.jpg



В 100 метрах от правительства - как-то не слишком ухоженно. Не кажется?



Ну а наш путь лежит на берег Волги. Волга шире Днепра (в Смоленске). А про набережную и говорить не стоит. В Твери она почти как в Питере, только чуть скромнее.







Приток Волги - река Тверица.









Сталинская архитектура соседствует с имперской роскошью.



Императорский путевой дворец. Построен в 1764-1966 году. Екатерина II останавливалась здесь по пути из Петербурга в Москву. Сейчас здесь расположена областная картинная галерея. Сад перед дворцом очень хорош.



К сожалению, в связи с КВ вход на территорию был закрыт.





Я тут поинтересовался данными о Волге. Это одна из крупнейших рек на Земле и самая большая по водности, площади бассейна и длине в Европе, а также крупнейшая в мире река, впадающая в бессточный (внутренний) водоём. Так вот, Волга берет исток в Тверской области (на Валдайской возвышенности). И течет она через Ярославль, Рыбинск, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Сызрань, Самару, Волгоград, Астрахань, и впадает в Каспиское море. Ну это так, чтобы не забыть истоков.
Вот на берегах такой крупной реки и стоит Тверь.



С берегов Волги открываются замечательные виды Твери. Их и осмотрим.













На набережной - спортивные площадки, городской пляж.





Заброшенный речной вокзал - еще один минус в карму Твери (к заброшенному трамваю).







Ну и еще немного центральных улиц.





В городе есть цирк.



Прекрасная старинная архитектура.





Михаил Круг. На памятнике нет мемориальной таблички. Его и так все знают.



Смеркалось.







Утром мы уже мчали на Великий Новгород.



Продолжение следует.


Tags: Тверская область, Тверь
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments