Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Демидовский район. Смоленское поозерье и не только



В Демидовский район мы приехали в рамках подготовки Атласа Дружбы, который создается при поддержке «Фонда президентских грантов». В общей сложности нашей экспедиции предстоит объехать по шесть районов Смоленской и Витебской областей. Тех, которые либо расположены вдоль границы, либо между ними заключены побратимские договоры. К сожалению, пандемия КВ внесла свои коррективы в наш график. Беларусь (надеюсь, временно) закрыта. С соблюдением всех мер предосторожности и сведя до минимума контакты с местными жителями, продолжаем поездки по Смоленской области. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание.

Демидов – это родина очень предприимчивых мещан, которые не пропадали ни в одной эпоху, - рассказывает смоленский журналист, литератор Александр Королев. - Они своими руками, своим талантом создавали собственное благополучие. Например, до войны и после войны в Демидове выращивали махорку и продавали ее. Потом демидовцы перешли на другую культуру. В районе великолепная земля и хороший микроклимат, который позволяет выращивать демидовские огурчики. И сегодня «Демидовский огурец» - это уже устоявшийся бренд района, который появился еще в 60-е – 70-е годы, когда демидовцы начали делать свое состояние на этих огурчиках.



На фото ниже - местный краеведческий музей. Слева - городской парк.



Город Демидов – это первый населенный пункт Смоленской области, переименованный в честь большевика. До 1918 года город именовался Поречьем. Яков Демидов известен тем, что боролся за установление советской власти в Демидовском районе. Сегодня бюст Демидова установлен в главном городском сквере.





Камень и пластик. Прошлое и настоящее.



Надо сказать, что в Советские годы район имел довольно развитую промышленность: демидовская трикотажная фабрика, льнозавод по первичной переработке льна, большая сельхозтехника, агрохимия, демидовский лесхоз, строительные организации ПМК-10 и МСО, ДРСУ, цех керамзитного гравия, хлебозавод и пищекомбинат. На сегодняшний день в районе остались цех трикотажной фабрики и цех по производству игрушки.

На фото ниже - развалины цеха  керамзитового гравия, который всегда проезжаешь по пути на Велиж. Демидовские старожилы вспоминают, что появился он в советскую эпоху, а «почил в Бозе» в 90-е годы.



Главные достопримечательности города – дом-усадьба Юрия Никулина. Никулин родился в Демидовском районе в деревне Дубровка. В самом Демидове был театр, где играли его родители. В Демидовском районе первым секретарем райкома партии работал будущий глава администрации Смоленской области Александр Дмитриевич Прохоров. Здесь родилось несколько героев Советского Союза. Был знаменитый председатель колхоза 10 Лет Октября Василий Иванович Кузнецов. Его колхоз был знаменит на всю область. В Демидовском районе родились известные на всю страну краеведы Евгения Павловна и Василий Михайлович Гавриленковы, которые создали и музей Пржевальского, и Музей партизанской славы, добились установления статуса поселка Пржевальскому (в прошлом - селу Слобода), изготовления памятника партизанам Смоленщины, который установлен в Пржевальском.



Ну а мы прогуляемся по центру город и посмотрим, как живут люди. Здание администрации поселения, где расположены и различные общественные организации.



Что касается социальной сферы, то в городе функционирует две средних школы, Дом культуры, три детских сада, Дом искусств, под нужды которого отдали здание бывшего райкома партии. В городе действует две церкви и восстановленный храм.  К сожалению, закрылся местный сельхозтехникум и СПТУ№4. В 90-е годы население города Демидова составляло около 11 тысяч жителей. Сейчас – чуть более 6 тыс.

Советская площадь.



Главное и, наверное, единственное заведение общепита.



Доска почета - в образцовом состоянии.



В целом Советская площадь выглядит вполне уютной и ухоженной. Есть примечательные здания, которые подчеркивают историю города: и дореволюционную, и советскую.



В самом центре встречаются вот такие довоенные здания.



Местный ЗАГС.



А вот в этом неказистом здании, обшитом виниловой вагонкой, расположена районная администрация.



Пройдемся по Мареевской, свернем на Просвещения...



Пыльновато...



Все актуальные торговые сети в Демидове присутствуют. Город, все-таки!



Летом велосипед становится главным транспортным средством в маленьких городках и селах. Если в крупных городах велосипед - это развлечение, то здесь - насущная необходимость.



Здание районного суда.



Есть, что посмотреть в райцентре. Но увы, в отличие от Шумячей или, скажем, Вязьмы, никаких показов достопримечательностей нам не организовали. А жаль.



По мосту через реку Каспля.







Воинский мемориал не сказать, что очень ухожен.



Цветы не мешало бы заменить...



Улица Хренова. Петр Хренов - участник Великой Отечественной войны, командир взвода управления 511-го гаубичного артиллерийского полка, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Родился 13 июля 1920 года в деревне Сырицы ныне Демидовского района Смоленской области в семье крестьянина. Погиб 23 марта 1942 года, обороняя родную землю от фашистов. Сегодня его имя носит поисковый отряд, который работает на территории Демидовского района.



Местный рекламный креатив.



Наличники на окнах прекрасны.



Mail из другой эпохи...



Это снова Советская площадь. Можно было бы и привести в порядок доску объявлений.



Вот такая очаровательная мемориальная доска на одном из домов у нас по пути.





Покидаем Демидов. Остатки былой промышленной мощи.



Ну а мы, проносясь мимо люпиновых полей, направляемся в самое примечательное место демидовского района - национальный парк "Смоленское поозерье".



"На территории Смоленской области огромное количество интересных мест, которые привлекают путешественников и исследователей со всего мира, но далеко не все из них сочетают в себе столько самых разных поразительных граней как алмаз национального парка "Смоленское Поозерье", - рассказывает сотрудник нацпарка Михаил Ефимкин. - Здесь древняя история и славянские предания переплетаются с богатейшим животным миром, а тропы лесных обитателей перемежаются с путями партизан Великой Отечественной. Здесь жили великие путешественники и сейчас творят бесконечно талантливые люди. Это одно их тех незабываемых мест нашего региона, где обязательно нужно побывать. Несмотря на то, что будущий исследователь Азии и неутомимый путешественник Николай Михайлович Пржевальский родился на территории нынешнего Починковского района, именно со Слободой (старое название поселка Пржевальское) оказалась связана его жизнь. Дивная прелесть здешней природы, уединенность и, главное, хорошие условия для охоты и рыболовства настолько понравились Николаю Пржевальскому, что он сразу же переехал жить сюда.

Первоначальный дом, в котором жил Пржевальский, сгорел во время Великой Отечественной войны, но его восстановили и открыли как музей в 1977 году. Сегодня - это единственный музей Пржевальского в России. Здесь собрана потрясающая коллекция, связанная с жизнью и многогранной деятельностью Пржевальского.

Национальный парк это, прежде всего, заповедные места, где на территории 146 тысяч га раскинулись 35 озер ледникового происхождения. На их берегах произрастают редких растений (всего более 950 видов высших сосудистых растений, 65 из них - красная книга Смоленской области, 10 - красная книга РФ), проживают 57 видов млекопитающих и 232 вида птиц, 5 видов рептилий, 10 видов амфибий и 39 видов рыб. По территории парка пролегают семь экологических троп, пройдя по которым вы сможете узнать о животном и природном мире Поозерья, научиться различать десятки видов птиц, понять, сколько живут деревья, и где прячутся самые скрытные звери. На тропе "К истокам" - вы узнаете, как в древности в этих местах жили племена славян-кривичей, "В царстве бурого медведя" - с повадками, местами обитания и рационом хозяина леса в средней полосе России.

За 28 лет своего существования, Смоленское Поозерье стало местом проведения разнообразных фестивалей и слетов (бардовской песни, рыбацкой кухни). Сейчас это направление деятельности переформатируется и в жизни парка появляются новые события. Так, все большую популярность приобретает военно-исторический фестиваль "Слобода партизанская", посвященный славной боевой истории озерного края, который традиционно отмечается красочными театрализованными реконструкциями, восстанавливающими события военного времени в середине лета.

Все смоляне прекрасно знают Пржевальское как отличную курортную зону, куда можно отправиться летом и отдохнуть на чистейших озерах, подышать свежим воздухом, проникнуться духом природы. И это действительно так! Все турстоянки, коих по берегам озер более 50, оборудованы столами, навесами, туалетами, здесь есть дрова и всегда чисто".



Озеро Сапшо - самое "обжитое" на территории нацпарка. На его побережье расположена "столица" нацпарка - поселок Пржевальское.



</div>
Частный сектор на берегу Сапшо.



И самая искуссная изба в поселке.



В отличии от соседней Витебской области, в Смоленской области совсем мало здравниц. Единственный в районе санаторий им.Пржевальского давно находится в частной собственности. Спрос на его услуги есть, поскольку у желающих провести отдых и оздоровление на территории нацпарка особо и выбора то нет. Или снимать частное жилье, или отдыхать в санатории.







За главным корпусом расположилось целое "кладбище" античных героев. Фото из моего архива.



Озеро Чистик - еще одно место, где обязательно нужно побывать, путешествуя по нацпарку.





Невероятно чистая вода и нетронутая природа вокруг.







По пути из Демидова посещаем Поле Памяти. Здесь захоронены более тысячи советских солдат. Первые захоронения останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами, прошли тут в сентябре 1999 года.





Вот таким нам запомнился Демидовский район на этот раз.


Tags: Атлас Дружбы, Демидов, Пржевальское, Смоленское поозерье
Subscribe

Posts from This Journal “Демидов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments