Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Руднянский район. Ищем красоты на северо-западной окраине Смоленской области



У меня сложилось стойкое впечатление, что приграничные с Беларусью районы стараются перенимать хваленые стандарты благоустройства, которым следуют соседи. И полей больше возделанных, и районные центры (в первую очередь, их центральные улицы) выглядят вполне презентабельно. В прошлой поездке я рассказывал про Краснинский район. И вот в Рудне мы наблюдаем примерно такую же картину. Тем более, что через райцентр идет автодорога в Витебск, до которого руднянцам ехать ближе, чем до Смоленска.

Руднянский район – наш очередной этап работы над Атласом Дружбы, который создается при поддержке «Фонда президентских грантов». В общей сложности нашей экспедиции предстоит объехать по шесть районов Смоленской и Витебской областей. Тех, которые либо расположены вдоль границы, либо между ними заключены побратимские договоры. К сожалению, пандемия КВ внесла свои коррективы в наш график. Беларусь (надеюсь, временно) закрыта. С соблюдением всех мер предосторожности и сведя до минимума контакты с местными жителями, продолжаем поездки по Смоленской области. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание.



Дорога в Рудню - это фактически международная трасса, которая идет прямиком на Витебск. В отличие от пустынного Краснинского шоссе, которое тоже как бы международное, но идет не в областной центр Беларуси (и транзитом на Литву и Польщу), а в Дубровенский район Витебской области. Несмотря на карантинное закрытие границ с Беларусью, торговое сообщение между странами не прерывалось.



"Контрольный выстрел" в водохранилище в Голынках. Как всегда, сокрушаемся по поводу проводов, которые портят красивый вид.



Въезжаем в город.

Первые упоминания о Рудне датируются примерно 1363 годом. Тогда название поселения упоминается как Родня (относительное прилагательное от слова род), что означало «плодородный, урожайный» (для сравнения: польск. rodny с идентичным значением). Современное название Рудня возникло позднее под влиянием топонима Рудня: реки Рудня с водами «ржавого» (красно-коричневого) цвета и названных по ней селений. (источник)



Первым делом нам напоминают о знаменитом земляке. Михаил Егоров всю мирную жизнь был связан с Руднянским районом. Родился в деревне Ермошенки Смоленского уезда (упоминаний о ней на современной карте Смоленской области нет). После войны работал на молочно-консервном комбинате. В 1975 году погиб в автокатастрофе на автодороге, соединяющей Руднянский и Демидовсий районы. Разбился на дареной правительственной "Волге".



Центральный парк Рудни.



С дрожью в ногах я пересек границу этого рассадника коронавируса, и огляделся...



Много ли свадеб играют нынче в этих местах?...



Воинский мемориал и районный Дом культуры.



Центральная площадь выглядит вполне опрятно. Заброшенный кинотеатр замаскирован.



Центральная улица Рудни  - не Советская и не Ленина. Названа она в честь Героя Советского Союза Ивана Киреева, павшего в Великой Отечественной, в 1943 году. Слева виднеется здание культурного центра, где также расположен ЗАГС.





Администрация Руднянского района. И здесь же - Представительное собрание Руднянского района. Еще один местный эксклюзив. Всюду Думы и Советы депутатов. А в Рудне - Представительное (хорошо еще, что не дворянское) Собрание! Орган власти возник в 1996 году и, думается мне, был наречен по инициативе Юрия Ивашкина, который безраздельно властвует районом с тех самых пор, с 1996 года.



Через дорогу - Георгиевская церковь, которая, как поговаривают местные, тоже появилась благодаря Юрию Ивашкину.



Средняя школа №2.



"Катюша" нацелилась на Казанскую церковь.



Через Рудню проходит крупная железнодорожная ветка. А это городской вокзал. Привокзальная площадь - не в лучшем виде.



Главное промышленное предприятие города - молочно-консервный комбинат, АО "Промконсервы".



Когда-то предприятие имело свой детский садик, который сейчас, скорее всего, является муниципальным.



Как поживает МКК? Ответа на этот вопрос у меня нет. Вот в Глубоком нашу экспедицию приняли и даже показали, как делается тамошняя сгущенка. О руднянской сгущенке хорошее пишут редко. Потому что это именно сгущенка, а не сгущеное молоко. И в нем используются растительные жиры.



Территория ухожена, в цехах (несмотря на выходной день) горел свет. Значит, живет предприятие. И слава богу.





А наш путь лежит к границе с Витебской областью. Здесь, буквально в нескольких десятках метров от границы, есть неприметный поворот направо.



Нам нужно попасть в деревню Заборье, расположенную на озере Витрино. На всякий случай нам напоминают о том, что мы находимся в приграничной зоне. До Белоруссии отсюда можно дойти пешком за какие-то минуты. В одном из мест граница оказывается в паре десятков метров от дороги на Заборье.



Минуем деревню Стаи.





Скоро здесь возвысится борщевишное поле.



По грунтовой дороге направляемся в Заборье. А вот и Витрино. Ледниковое озеро в Смоленской области России в Руднянском районе. Южные берега высокие, живописные, северные — заболоченные. Принадлежит бассейну реки Каспли, соединено протоками с озером Большое Рутавечь. Памятник природы.



А приехали мы сюда ради усадьбы Гранд Изба, на которую я подписан в своем инстаграме. Кстати, обязательно подписывайтесь на мой инстаграм!



Усадьба интересна тем, что появилась каких-то пару лет назад, и с тех самых пор силами белорусских умельцев и при финансовой поддержке московского бизнеса здесь творится совершенство.



Буквально каждая деталь усадьбы - это маленький шедевр. Причем, делается все очень качественно и с умом. Такой основательный подход к созданию усадеб дорогого стоит. В прямом и переносном смысле. Давайте же зайдем внутрь!

Управляющий усадьбой, смолянин по имени Юрий, показывает, как работает калитка.



...и проводит нас на территорию. Осматриваемся.



Светильники на мотоциклетных цепях.



Просторная терраса с кирпичной печью и дровником во всю стену. На Руси обилие дров во дворе было символом достатка.



В дизайнерском шаре можно развести огонь, и он будет давать красивое свечение.



Номер на двоих.



Санузел.





Так выглядит баня. Во всех помещениях усадьбы царит приятный запах благородного дерева. Очень уютно! И, как я указывал выше, всюду чувствуется внимание к мелочам.



Белорусские мастера живут в охотничьем домике по соседству. Он тоже будет на фото. К  сожалению, из-за карантина мастерам пришлось временно вернуться на родину, и работы в усадьбе приостановлены. В общей сложности ее готовность можно оценить процентов на 70.



Все помещения усадьбы имеют свои названия и снабжены медными табличками.



Как видим, эта комната еще в стадии ремонта. Но здесь уже есть антикварные вещи. Старинный комод ждет реставрации. Столешница, которая размещена на подставках от швейных машин. Сюрпризы - на каждом шагу.



Ну и главное помещение, гордость хозяев. Гранд Изба.



Тут все уже сделано и это помещение можно снять в аренду. Стоит это удовольствие 5000 рублей в сутки. Хозяин усадьбы не любит принимать шумные компании и позиционирует ее как место семейного отдыха. Во дворе можно приготовить шашлыки, посетить баню (стоимость - 700 рублей в час). Единственный минус - в усадьбе пока нет повара, так что вопросом еды лучше озаботиться заранее.







Антресольный этаж с двуспальной кроватью.





В отделке всюду используется дерево.



Огромное зеркало в Гранд избе, которое монтировали четыре человека. Как же не запечатлеть самого себя!



Веники в ожидании парильщиков.





В ста метрах от усадьбы - озеро Витрино. Здесь хозяин усадьбы оборудовал мосток. В перспективе планируется приобрести лодки для постояльцев.



Прогуляемся по деревне Заборье. Здесь имеется около десятка усадеб поскромнее.



Есть усадьбы заброшенные.



В иных кипит работа. Пожилые владелицы огородов делают свои грядки с ювелирной точностью.











В завершение нашей экскурсии нам показали домик охотника. В отличие от Гранд-избы, это не новостройка, но дом приведен в надлежащий вид.











Далее мы запланировали побывать в Микулино. Местечко, в котором я бывал уже не один раз. От Заборья до Микулино по прямой - 3 км. По пути попадется еще и озеро Витрица. Однако преодолеть их придется по раскисшей от дождей дороге. Поэтому мы выбираем объездной путь, который в десять раз длиннее.

Снова возвращаемся в Рудню.





И сворачиваем налево, на Демидов. С возвышения наблюдаем открыточный вид на Микулино.

Про Микулино уже много всего сказано, в т.ч. и в моем блоге. Напомню лишь, что в XIV веке здесь был город, который в 1430 году был разрушен литовцами. Как и многие другие земли на северо-западе Смоленской области, Микулино неоднократно переходило то к России, то к Речи Поспоитой. Любопытный факт: Микулино, как и город Рудня в XVIII веке принадлежили знаменитому польскому роду Огинских. Из этого рода вышел автор известного полонеза «Прощание с Родиной» Михаил Клеофас Огинский. В XVIII веке Микулино стало местечком с преобладанием еврейского населения. Здесь проживало 1700 жителей, из которых евреи составляли около половины. Более того, Микулино было центром волости, что на современный лад – что-то вроде районного центра. Были здесь и народное училище, и церковно-приходская школа.

ZMA_7958.jpg



Троицкая церковь – архитектурная доминанта Микулино. Построена она была в первой половине XIX века, и изначально была католической. Как это часто бывало в западных областях Смоленской области и областях Белоруссии, католический храм стал православным.



Фото сделано Еленой Мининой во время предыдущей поездки. В этот раз храм был закрыт.



В годы Великой Отечественной Микулино прославилось тем, что здесь действовала 14-я Смоленская партизанская бригада. 12 мая 1943 ода здесь приняло свой последний бой шестеро гвардейцев-минеров, уложив 120 фашистов. Об этом подвиге напоминает воинский мемориал. Возможно, самый крупный в Руднянском районе.







Сегодня от былого центра волости осталось мало чего. С десяток домов, которые используются под дачи, и несколько круглогодичных усадеб. Заброшенных домов тоже хватает.



Территория вокруг храма ухожена, во дворе разложены строительные материалы. Видно, что планы по благоустройству территории и самого храма у епархии есть. Но как-то все ни шатко, ни валко.





Бесплатный аттракцион на соседнем участке.



Ну и конечно, вид на красивое озеро Глыбай. Оно проточное, соединяется с озерами Едрица и Большая Рутавечь, почти идеально круглой формы. Во многих источниках указывается, что название трансформировалось от «голубой» – как подтверждение чистоты вод озера. По Глыбаю проходила граница последнего ледника.



На Глыбае ловят рыбу и отдыхают летом на пляже.



А еще с его берегов открывается красивый вид на храм.





Путешествуя по Руднянскому району нельзя проехать мимо самого крупного озера района - Большая Рутовечь. От Микулина до Рутовечи напрямую - каких-то пара километров. Но мы не стали искать извилистые пути, и добрались до него по шоссе. Здесь расположена деревня Заозерье - главный курортный населенный пункт Руднянского района.



Турбазы и частные усадьбы.





Пожалуй, первую часть Руднянского района на этом закончим. В следующей части расскажу про дом-музей Егорова, место паломничества хасидов Любавичи и мемориал в Распопах.



Tags: Атлас Дружбы, Витрино, Заборье, Заозерье, Микулино, Руднянский район
Subscribe

Posts from This Journal “Атлас Дружбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments