Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

До Конца не доехали. Но в Павлихино и Татаровщине побывали



Чем заняться вечером, если погода хорошая и надоел город? Ехать, куда глаза глядят. А глядели они вчера в сторону окружной автодороги, вокруг которой разбросано много любопытных мест. Одно из них - Николо-Яровня - многим хорошо известно. Там расположено Свято-Никольский женский скит и большое монастырское хозяйство. В соседнем Нетризово я тоже был. А что если свернуть налево? И так, погнали.



Выруливаем на окружную. Здесь всегда найдутся красивые виды и всякие любопытные повороты, куда хочется заклянуть. Любуемся урбанистическим пейзажем на фоне природного ландшафта.



Небо хмурилось, пошел дождь. Но не на долго.



Неприметный поворот налево, шлагбаум, въезд на территорию СНТ "Ёлочка". Очень уютное место. Сфоткал только селфак с помощью зеркала, установленного местными жителями для безопасности маневров.



Продолжаем движение.



Свернув на Синявино, скоро оказываемся в Кардымовском районе.



Поворачиваем в сторону железной дороги.









Остановочный пункт 567 км. Вдалеке наблюдаем какое-то старинное здание из краного кирпича. Дороги к нему, как-будто бы нет. Но ничего. Схожу пешком. Но позже.



Дорога на Поляково, Павлихино и Татаровщину - это вполне крепкая грунтовка, которая после грейдерования напоминает стиральную доску. Ехать можно, но без фанатизма. Если, конечно, беречь подвеску. На горизонте - какие-то полузаброшенные строения с надписью... МГУ!



Природа берет свое. Из кирпичных стен растут пышные деревья.



Неброская красота средней полосы России. Вдоль дороги попадались вполне живые усадьбы, где люди ведут хозяйство. Скорее всего, в дачном формате. Снимать их было не интересно, поэтому поверьте на слово.





Возвращаемся к остановочному пункту. Оставляю машину и иду пешком изучать здание.



Местные жители мне рассказали, что еще лет 15 назад здесь было железнодорожное общежитие и даже магазин на первом этаже. Жили люди, стояли машины. Сегодня это типичная заброшка. И что-то мне подсказывает, что здание это строилось не с целью разместить тут общагу.



Кто-нибудь знает, что здесь было?



Недавно в ходе поездки в Глинковский район я рассказывал о железнодорожной ветке, котора идет на Фаянсовую Калужской области, через Ельню и Глинку. Вот это она и есть. А вот и пригородный поезд, следующий из Фаянсовой, забирает дачников.









Конечно, катаясь в этих местах нельзя не заехать в Николо-Яровню. В этот раз мне показалось, что вокруг церкви как-то все подзаросло березами и архитектуры стало почти не видно. И еще. Перед храмом сделали какую-то огромную парковку, соток в 15. Конечно, прихожанам это удобно. Но прежняя камерность этого места, увы, утрачена.



От церкви открывается вид на Промышленный район Смоленска. На переднем плане - монастырские угодия.



Дорога домой - через Старую Смоленскую дорогу. Закаты прямо порадовали.









Кстати. Когда начал делать запись и взглянул на карту, обнаружил, что буквально в 600 метрах от остановочного пункта есть деревня под названием Конец. Говорят, там есть усадьба, в которой живет один человек. В общем, до Конца в этот раз не доехали. Да и вряд ли есть там указатель с этим интересным названием. Но в любом случае, нужно будет туда как-то проехать и все изучить.



Tags: Кардымовский район, Николо-Яровня, Павлихино, Поляково, Старая Смоленская дорога, Татаровщина
Subscribe

Posts from This Journal “Николо-Яровня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments