Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Юрмала: почему рижские власти не сносят старые хибары? И при чем тут Офицерская слобода?



Недавно на Smolnarod.ru я опубликовал материал про Офицерскую слободу в Смоленске. Суть публикации в следующем: благодаря постановлению и.о. губернатора Смоленской области Константина Никонова в историческом центре Смоленска снимаются охранные зоны, которые лимитировали высоту новостроек, тем самым ограничивая "хотелки" застройщиков. В результате строительная компания "Капитель" решила построить 8-этажное здание в 250 метрах от крепостной стены. Новостройка планируется на улице Чаплина и будет смотреть на поликлинику №1.

Архитекторы считают, что повышая высотность новостроек, мы делаем менее значительной архитектуру Смоленской крепости, которая просто потеряется у подножья высоток. Чуть поодаль уже сейчас красуется жилой комплекс "Никольская слобода" в псевдо-классическом стиле, построенный фирмой "Гарант-жилье". Это комплекс зданий в семь этажей плюс восьмой мансардный этаж. Неужели вся Офицерская слобода скоро станет многоэтажной?

Дискуссия, которая развернулась в группе "Смоленская прачечная" в ФБ по поводу этой публикации в основном сводилась к двум основным аргументам: одни говорили о необходимости сохранения классической планировочной структуры Офицерской слободы, ее исторического облика, который переносит нас в Смоленск конца XIX-начала XX века. Другие настаивали на том, что страшные полубараки (и 100-процентные бараки) нужно скорее снести и на их месте построить современный жилой массив. Аргументы последних в основном рациональны: старые двухэтажки обветшали, уродуют город и плодят всяких маргинальных элементов, которые превращают дворы в мусорные свалки.

Напомню, что в Смоленске любой участок земли, который отдают инвестору, предварительно превращают в свалку. Вспомнить хотя бы парк 1100-летия Смоленска, где теперь стоит гипермаркет "Макси", или парк Соловьиная роща, где на месте зеленой зоны появился жилой массив. В ситуации, когда городу нужны инвесторы, рациональные аргументы всегда побеждают. А причины, по которой тот или иной участок земли пришел в запустение, как правило, оставляют за скобками общественной дискуссии. Новостройки с уютными дворами всегда лучше, чем пустырь с разбросанными шприцами и бутылками. Кто же с этим поспорит?

Казалось бы, причем здесь Юрмала? Этим летом мне посчастливилось побывать на обучающем семенаре в Риге. Тогда же я буквально на пару часов оказался в Юрмале. Для тех, кто не знает, Юрмала это почти пригород Риги, своего рода "рижская рублевка". Сюда идет шоссе из города, ходят пригородные поезда. Юрмала - популярный курорт, особенно у русских. Здесь имеют дачи звезды российской эстрады.

Когда я оказался на улочках Юрмалы, я обратил внимание на аутентичный вид ее классических построек. Оказалось, что латвийские власти наложили ограничения на строительство в Юрмале. Они запрещают сносить старые дома. Можно лишь сделать реконструкцию, полностью сохранив архитектуру, площади и материалы, вплоть до цвета фасада. Конечно, не все дома сверкают лоском, и в России на их месте уже давно бы появились гостевые дома из пеноблоков с пластиковыми окнами. Но рижские власти понимают: если дать волю девелоперам и погнаться за «коротким» евро, можно потерять «длинные» инвестиции. Новостройки быстро выйдут из моды, а колорит Юрмалы будет навсегда утрачен и место перестанет привлекать туристов. Конечно, есть в Юрмале и современные коттеджи, но историческая, туристическая часть поселка сохранена такой, какой она была 10, 30, 50 лет назад.

Так почему бы и смоленским властям не попытаться сохранить Офицерскую слободу? Я не предлагаю делать капремонт бараков, которые здесь построили в довоенные и послевоенные годы.  Но почему бы не создать архитектурный код этого места и не обязать застройщиков следовать ему, если они хотят осваивать эту территорию?



В заключение - несколько фотографий Юрмалы, которые не вошли в мой летний отчет.




















Tags: Латвия, Рига, Юрмала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment