
К летним и зимнимм впечатлениям о Вязьме прибавим весенние зарисовки. Отсутствие зелени на деревьях делает фото менее красочными, зато более информативными - листва заслоняет архитектуру, а с ней в Вязьме - полный порядок!
Продолжаем серию путешествий в рамках подготовки «Атласа дружбы». В печатное издание, которое готовится при поддержке Фонда президентских грантов, войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. Вязьму и Беларусь связывает заключенное с Оршой соглашение о побратимских связях.
Знакомый многим въезд в город.

Стела города Воинской славы на Советской площади. Сталинская архитектура и купол Троицкого собора.

Вязьма, Вяземский район - крупный административный центр Смоленщины. С 1239 года как центр Вяземского княжества, город занимал уникальное географическое положение, что во многом определило его роль в истории Российского государства. В непосредственной близости от Вязьмы проходил знаменитый водный торговый путь «Из варяг в греки». Непосредственно через город проходила основная сухопутная магистраль, соединявшая Москву с Европой, «Старая смоленская дорога». На протяжении столетий Вязьма по уровню торгово-экономического развития конкурировала со Смоленском, а в XVIII – XIX даже превосходила его.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Есть версия, что наклоненный купол церкви - это некое знамение. По преданию, в годы наполеоновского нашествия на купол залез французский солдат и начал снимать с него слой позолоты, однако не удержался и упал. С тех пор как бы церковь не ремонтировали, купол с крестом неизбежно кренится.

Центральная набережная Вязьмы.

Смоленский мост. Тот самый, который долгие годы пребывал в ветхом состоянии, вызывая протесты местных жителей. Пару лет назад его отремонтировали. Однако ремонт стоил должности и свободы экс-начальнику департамента дорожного хозяйства Смоленской области Владимиру Шукалову.

Двухэтажный жилой дом конца 19 века. Объект культурного наследия. На первом этаже - сувенирная лавка. Второй, похоже, не используется вообще.

Советская площадь.

Улица Ленина и какое-то присутственное место.

Эпицентр культурной жизни Вязьмы - литературный салон.

Здесь расположена мастерская Михаила Попова, именуемая стеклянной душой Вязьмы.



Самое сложное - не нарушить композицию в процессе ее сборки. Кусочки стекла ничто не фиксирует. Вот моя композиция. Донести бы ее до печи в таком виде...

На помощь приходит мастер, который ловким движением отправляет композицию в печь.


После того, как она полностью остывает, получается вот так:


Экскурсию по литературному салону проводит его бессменный руководитель Елена Александрова.

В 2011 году она принимала участие во встрече президента Дмитрия Медведева с работниками культуры.
В соседнем помещении гостям предлагают ознакомиться с искусством росписи вяземского пряника.

Историческая справка: Первый пряничник упоминается в 1646 г. Вяземский пряник имел мало общего с московскими и тульскими пряниками. Прямоугольник золотистого цвета благоухал и таял во рту. Выпекали пряники разных размеров. Как гласит старинное предание - пряник может не черстветь до трех лет. Его брали с собой вяземские купцы, отправляясь в дальний путь за три моря, который мог длиться и несколько лет. Это был самый популярный продукт и в постные дни.
Сегодня Вяземские пряники продаются в сувенирных лавках и в специализированных отделах вяземского хлебокомбината.

Считается, что он не черствеет. Если пряник все-таки стал твердым, его можно размягчить теплом своих рук.

Ну а гостям предложат попрактиковаться в оформлении пряника. Правда, не медового, а имбирного.

Современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, поскольку его изготавливают в соответствии со старинным рецептом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус – натуральный мед является основным ингредиентом этого лакомства. Важный момент – пряник делают вручную. Рисунок на него наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы. И это не все секреты. Вяземский пряник - это по праву уникальное кондитерское изделие, рецепт приготовления которого сохранился до наших дней.


В местных гастрономах выбор Вяземских пряников - на любой вкус!

Если вы турист, вас обязательно свозят в Иоанно-Предтеченский монастырь.

Одигитриевская церковь.

Вознесенская церковь.

Местный бизнес. Предприниматель соорудил для своего Ленд-Крузера постамент. Но это не точно)

Кстати, о бизнесе. Основные предприятия промышленности: ОАО «Вяземский хлебокомбинат», ООО «Келлог Рус», ООО «Вяземская швейная фабрика», ООО «ВКП-ЛТ», ООО «Лава», ОАО «Завод ЖБИ», Вяземский завод ЖБШ –филиал ОАО «БЭТ», ООО «Банкон», ООО «Аэростар-Контракт», ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «Пластик-Репаблик».
Заброшенный кинотеатр Победа.

А мы направляемся в Троицкий собор. В двухэтажном особняке когда-то располагался литературный салон. Сейчас здание отдано РПЦ.

Спасская церковь.

Купола Троицкого собора. Нам пообещали дать возможность подняться на звонницу, чтобы сделать панорамные снимки Вязьмы. На переднем плане - остатки древней крепости.




Поднимаюсь!

Красота!







Вязьма, на мой взгляд, город недооцененный. Кое-где красивая архитектура разрушается ветхостью.

В городе совершенно не следят за размещением наружной рекламы, которой пестрят не только современные постройки, но и здания, имеющие архитектурную ценность. Каждый предприниматель хочет заявить о себе поярче. В итоге город теряет часть своей привлекательности.



Городской парк.



Сквер с самолетом МиГ-17, на котором летчик-космонавт Светлана Савицкая в 1972-1973 годах проходила летную подготовку.

Вот такой нам запомнилась Вязьма. Наша экспедиция выражает сердечную благодарность начальнику отдела культуры администрации Вяземского района Элеоноре Решетниковой за увлекательную экскурсию!

Кстати! О том, как выглядит Суздаль - читайте ЗДЕСЬ!