Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Ода январскому Санкт-Петербургу. И одна ложка дёгтя



В новогодние праздники Питер становится "магистральным" направлением внутреннего туризма, наравне с Москвой. Лично мне в Москве подолгу находиться некомфортно. Поэтому выбор пал на Питер. Отсутствие листвы на кронах деревьев и январского снега компенсировала прекрасная праздничная иллюминация, которой был залит город. И да, очередной раз, прогуливаясь по улицам Питера, я восхищался трудолюбию и гению наших предков, которые создали эту грандиозную архитектуру. А еще тех, кто 900 дней отстаивал город в годы Великой Отечественной войны, ценой жизни сохранил его практически в первозданном состоянии, которое досталось нам в наследство, и где теперь мы можем проводить свой досуг.

Планируя поездку в Питер на новогодние праздники, стоит помнить, что самые раскрученные экскурсии могут вам не достаться. В Эрмитаже вас будет ждать многочасовая очередь жаждущих встречи с высоким искусством, а, к примеру, на Ленфильм билеты были распроданы на несколько дней вперед. Впрочем, даже праздные прогулки по Питеру, посиделки в кафе и, казалось бы, будничная прогулка на трамвае способны наполнить ваш досуг приятными впечатлениями.

Из Смоленска в Питер ходит два поезда. Один следует через Сычевку и Ржев (Тверская область). Другой - через Беларусь, Витебскую область. Витебский идет быстрее на 2 часа и прибывает на Витебский вокзал. Смоленский стоит на каждом полустанке и прибывает на Московский.





Витебский вокзал выглядит так.



Раннее прибытие поезда открывает для путешественника редкую возможность осмотреть Питер до наводнения машинами и группами туристов. Можно, например, осмотреть питерские подворотни.



Все вывески в старом центре выполнены отдельными буквами. Я не буду много их вам показывать, просто поверьте на слово. И так гораздо красивее. Сделали бы так в Смоленске...



Гороховая улица.



Магазинчики оживают. В булочную на канале Грибоедова завозят свежий хлеб.





Набережная реки Мойка, Красный мост.



А светофоры спать и не ложились.



Так постепенно оказываемся у Адмиралтейства и Адмиралтейского фонтана.



Главная улица Питера - Невский проспект.

ZMA_4300.jpg

Идеальные пропорции Кунсткамеры и черные воды Невы.



"Верность над чернеющей Невой" ДДТ вспоминается...



Так она выглядит в динамике.



С Адмиралтейского моста открывается вид на набережную и купол Исаакиевского собора.



И Зимний дворец. Что порадовало - проблески рассвета, который окрасил небо в голубые тона, при этом ночная иллюминация еще делает свое дело.



Тот же вид, но на широкий угол.



Петропавловская крепость  - главная доминанта Петроградской стороны. С какого ракурса не возьми – всяк прекрасна.



Стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны, которые когда-то выполняли функцию фонарей питерского порта, украшенные рострами кораблей.1805-1810 годы постройки.



Спиридоновская церковь Адмиралтейства, построенного в начале XVIII века по чертежам Петра. Выполняет функцию штаба ВМФ России.



Новогодняя иллюминация Дворцового моста.



Дворцовая площадь и Александровская колонна. Красоту подсветки Триумфальной арки подчеркивает рассветное небо Питера.





Исаакиевский собор и строения Адмиралтейского проспекта.



Набережная реки Мойка.



Крюков канал и купол часовни Никольского морского собора.



Строения Новой Голландии, выполнявший в царские годы функцию судостроительной верфи.



Ново-Голландский канал.



Краски Питера.



Редкая для центра Питера улица с советским названием - улица Труда. В царские времена называлась Малой Луговой, затем Благовещенской улицей. Нынешнее название получила в 1923 году.



Благовещенский мост и здание Академии художеств.



Вид с Университетской набережной. Толпы туристов высаживаются из автобусов и спешат фотографироваться со сфинксами, ну и с видом на Адмиралтейский район Питера.



Со стрелок Васильевского острова надвигается непогода. Сможет ли редкое питерское солнце отстоять свои права?



Купола Успенской церкви и флотилия на Неве.



Портовый Питер.



Благовещенский мост.



Последние лучи питерского солнца...



Васильевский остров встречает пасмурным небом, которое является идеальным фоном для сумрачной архитектуры этого района Санкт-Петербурга.




Вскоре вообще начался снегопад. Снег на улицах не продержался и получаса.



Но Невскому проспекту всё ни по чем. Новогодняя иллюминация, толпы туристов спешат по не слишком широкому тротуару. На каждом углу зазывают на ночные экскурсии и в многочисленные кафешки.





Казанский собор: классическая архитектура и современные спецэффекты.



Дом купца Бака, ул.Кирочная, 24. Здание построено в 1904—1905 годах для издателя газеты «Речь». Одной из архитектурных особенностей здания является необычное соединение корпусов: второй и пятый этажи соединяют крытые галереи. Такого в Питере больше нигде не встречается. Дом очень красивый. На входе в подъезд вас встретит консьерж, который разъяснит правила поведения в доме и попросит пожертвовать сколько можно. Деньги идут в домовой фонд. О том, что за домом следят, можно понять из архивных фото: и фасад, и внутреннее убранство выглядели несколько лет назад весьма плачевно.





Комната консьержа. До нее пожертвования туристов пока не дошли)



Осмотр дома обычно начинают со двора, чтобы обозреть воздушные чудо-переходы.



Вид изнутри.





Классические двери, простоявшие более 100 лет, соседствуют с камерами видеонаблюдения, паутиной проводов интернет-провайдеров и светодиодными светильниками с датчиками движения.



История и современность. 1:0 в пользу истории.



Не знаю, как вы - а я люблю заглядывать в окна чужих квартир.



Оказалось, что в этой квартире - шоурум.



У дома есть группа ВКонтакте. Из нее можно узнать много всего интересного о доме. Например, о том, что недавно в нем нашли бутылку пива производства начала прошлого века, всевозможные записки и иные артефакты прежних владельцев квартир.





И это лишь сотая часть истории одного из домов Санкт-Питербурга. А сколько таких домов с историями?!



Кстати, а вы знаете, в честь кого назван город Санкт-Петербург?



Многие ответят - ясное дело, в честь основателя города, Петра I. На самом деле, нет. Самодержец, видимо, был слишком скромным человеком, чтобы называть при жизни город в свою честь. Святой Пётр - это один из апостолов Иисуса Христа, которого царь Пётр считал своим небесным покровителем. В честь апостола и был назван город. В 1914 году он был переименован в Петроград (на волне антигерманских настроений), тем самым сменился и смысл названия города. Он стал называться не в честь апостола, а в честь своего основателя. Википедия. Ну, про Ленинград, думаю, все знают.

Юсуповский сад.



На самом деле, от Ленина в городе совсем ничего, с точки зрения созидания. И от Сталина, как будто бы, тоже. Весь город можно условно поделить на две части - дореволюционный и советский. Второй представлен преимущественно хрущевками и брежневками. В таком микрорайоне, на Московском проспекте, 153, мне довелось побывать в поисках неотложной стоматологической помощи (неприятно в путешествиях, но... бывает). И вот я своими глазами наблюдал, как дореволюционный Питер внезапно сменился хрущевско-брежневской застройкой. Ну вот и скажите, при чем тут Ленин? Какой след он оставил в жизни города? Что касается Сталина, то жертвы блокады (по разным данным, от 600 тыс до 1,5 млн человек) вряд ли сказали бы ему "спасибо". Это их героизм и самопожертование позволили Питеру остаться тем, чем он является в наши дни, а не заслуга и гений генералиссимуса. Такое мое мнение. Ну а врачам стоматологической поликлиники №12 больше человеческое спасибо за профессиональный подход и избавление меня от проблемы, в прямом и переносном смысле.

Каждый дом в Питере можно рассматривать долго и внимательно. Где-то сохранены деревянные оконные блоки. Там же, где появились платиковые, их делают в тон с остальным застеклением. И, естественно, никаких остекленных балконов.



Если вам не довелось покататься на экскурсионных автобусах, можно проехать на обычном муниципальном трамвае. А в качестве гида привлечь кондуктора, который, наверняка, будет из местных.



Вид на город с Литейного моста.





Литейный проспект.



Набережная Кутузова. Внимание к каждой детали.



Граф Суворов, разрубающий мечем высоковольтные провода.



Петропавловская крепость, где ну никак нельзя не побывать.



И вот здесь хотелось бы добавить ложку дегтя.



Рукожопы из современной питерской власти решили отреставрировать кладку Петропавловской крепости. И сделать это бюджетно, на материалах с ближайшего строительного рынка.



Я уже не первый, кто об этом пишет. Но это реально трешак. Они просто взяли, и поверх исторического кирпича нанесли вот это у***ще.



Которое, ко всему прочему, уже активно разрушается. Это все, что нужно знать о подходе нынешних питерских властей к сохранению культурного наследия.



На мой взгляд, за это нужно судить и сажать. За вандализм и растрату бюджетных средств. Потому как кирпичная кладка должна выглядеть так:



Ну а Санкт-Петербург пусть запомнится таким. В назидание современникам.



Фотки со смотровой площадки Исаакиевского собора, Медный всадник и другие достопримечательности Питера - в моем апрельском материале 2016 года.

А на сегодня всё!


Tags: Санкт-Петербург, субботние наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments