Максим Захаров (m_zaxaroff) wrote,
Максим Захаров
m_zaxaroff

Categories:

Лиозно. Как живут белорусы в 90 км от Смоленска



Продолжаем путешествовать по Белоруссии. Вторая поездка из 12, которые нам предстоит сделать в ближайшие полгода в рамках работы над "Атласом дружбы". В него войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. Первая поездка была в Дубровно. Теперь на очереди Лиозно.

Лиозно всегда ассоциировалось у меня с транзитным районом. Его не минуешь по пути из Смоленска в Витебск. Теперь там живут друзья Национально-культурной автономии белорусов Смоленской области. И наша вчерашняя поездка эти дружеские связи сделала еще теснее.



Как всегда путешествую в компании смоленского книгоиздателя Елена Мининой. Мы снимаем глубинку без прикрас. Как акын - что видим, то и поем. Вот, каким мы увидели Лиозненский район в первой части нашего путешествия. Кафе "Руль".



Лиозненский заказник. Обратите внимание, как лесничество обустраивает защитные полосы в лесу, чтобы уберечь лес от пожара.



Выпал первый снег, который раскрасил аграрный минимализм.



Деревня Дрозды. К сожалению, депопуляция затрагивает аграрные районы не только в России, но и в Белоруссии. Несмотря на то, что все поля вокруг возделаны, деревня почти мертвая. Из трех типовых домов на горизонте живой - только один. Понравилась остановка, как будто посреди поля...



Маленькие таблички-указатели. Быть может, дорожники решили сэкономить на обозначении вымирающих населенных пунктов? Или это такой стандарт?



Таких "достопримечательностей" в России полно. Но и в Белоруссии не редкость.



ZMA_3948.jpg

Очередной поворот с шоссе - деревня Пронское. Дом у дороги с открытым для путников колодцем.



Снова наблюдаем, как люди покидают деревню.



Здесь был магазин.



Что бывает с домом, когда в нем не живут десятки лет? Дом поглощает природа.



Одноглазый.



А рядом - вполне себе живые усадьбы. И таких здесь несколько. Чем не место для дачи?!



Железнодорожная ветка на Рудню.



Деревня Пронское под пеленой свежего снега.



А вот и Лиозно.



Хорошо знакомая смолянам дорога с множеством светофоров.



Жилой фонд.



Сворачиваем с дороги на ул.Ленина.  И быстро оказываемся в центре городского поселка. На фото - здание райисполкома.



В конце записи я загружу несколько ночных снимков Лиозно. В лучах предновогодней иллюминации поселок смотрится веселее! А это - дом культуры, где нам еще предстоит побывать.



Железнодорожный вокзал Лиозно.



Чем богат район? Конечно, сельским хозяйством - животноводство и производство молока. Зерновые, которые выращиваются в Лиозненском районе, в основном идут на фураж. На территории района 11 сельхозпредприятий, из которых 4 – инвесторских. Что под этим подразумевается? Предположим, есть успешное предприятие – Белорусская железная дорога. Или Витебскоблодор. Или мясокомбинат. Эти предприятия спонсируют сельское хозяйство.  Ну примерно, как в России РЖД «спонсировало» шубохранилища Якунина. Только здесь все идет в развитие района. Много вы знаете госмонополий в России, которые имеют подсобные хозяйства? Так, например, в Лиозненском районе появилось «Ссельскохозяйственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Выдрея» транспортного республиканского унитарного предприятия «Витебское отделение Белорусской железной дороги». В Добромыслях есть предприятие Барсеево. Имеется льнозавод, который производит льнотресту, которую отправляют на Оршанский льнокомбинат.



«Европеский бренд» нижнего белья Marc Formelle – на самом деле белорусские, и он тоже представлен в Лиозненском районе. Головной офис предприятия находится в Минске, однако местные власти смогли привести в район часть производства, уговорив главу предприятия, у которого есть лиозненские корни. В течение двух месяцев создали около 100 рабочих мест.

Цех белорусского обувного гиганта ОАО «Marko» тоже работает в Лиозненском районе. «Marko»  - это Мартынов и компания. Обувной магнат Мартынов - родом из Дубровно. Здесь, в Лиозненском районе, шьют не обувь, а детали дня нее. По такой же схеме организовано производство «Marko»  и в Дубровно.  Чем еще богаты в этих краях? Есть лесхоз. Есть несколько крупных индивидуальных предпринимателей. Реализуется и энергетическая отрасль – поставили два ветряка. Скоро будет целое поле ветряков.

А мы направляемся на деревню с красивым названием Добромысли.



В Добромыслях когда-то начинался фестиваль самодеятельной песни и поэтов, который называется «Суничные бары» (земляничные боры). Его организовал руководитель местного дома культуры, а на сцене выступали творческие людей района. Лет 10 назад районы Витебской области выбирали бренды, тогда и было решено, что этот фестиваль нужно проводить на районном уровне. С 2012 года на фестиваль съезжаются гости со всей республики. Что касается Добромыслей – то место это живописное. Тут и земляничные, и грибные места.



Какая здесь природа - можете оценить сами. Природа прекрасная.





Внезапно по пути в Добромысли мы повстречали парочку лебедей, которые решили не улетать на юг и остаться здесь, на озерах.





Полюбовавшись этой красотой, двигаемся дальше.



Добромыслянское водохранилище.



Песчаный пляж.



Ну и сам поселок.





Как и по всей Белоруссии, в годы войны в Лиозненском районе истребляли евреев. Вот такой памятный знак...



Возвращаемся в Лиозно. Наш гид - зам главного редактора районной газеты "Стяг перамоги" (Знамя победы) Александр Пиута. Доска почета и памятные знаки в честь героев Советского Союза, рожденных в Лиозненском районе.



Возвращаясь к теме брендов районов. Тема пришла из сферы культуры Витебщины. Сначала появился фестиваль «Глубокская вишня» в Глубоком, который даже стал международным. Потом появилось празднование Яблочного спаса в Шарковщине, потому что когда-то местный селекционер выводил там новые сорта яблок. Так Шарковщина решила взять себе «яблочный» бренд. В Миорах появилась клюква, и фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», где мы, кстати, были в сентябре 2015 года.

Ну а Лиозненский район выбрал себе в качестве бренда землянику, появился фестиваль «Земляничные (суничные) боры», а потом уже местные власти решили, что суницы (змляника) будет брендом района. Никакой исторической подоплеки здесь, конечно, нет. Зато появилась районная премия, которая называется «Суничка». Сначала она была для людей культуры, а теперь премией награждают по самым разным номинациям: производство, медицина, образованияе и многое другое. Ежегодно в декабре жители Лиозненсного района имеют замечательное, красочное предновогоднее мероприятие. Помимо диплома каждому победителю полагается премия в размере 5 базовых величин (это примерно 3700 на российские деньги). Для тех, кто не в курсе - базовая величина в РБ - это сумма, с которой начинается все – стипендии, пенсии, штрафы, премии.

Что касается туризма – то туризм здесь патриотический. На территории района около 92 воинских захоронений. В том числе Стасинское, где расположено единственное офицерское воинское кладбище – на котором погребены 182 павших офицера. Мемориал на Адаменской горке – дело рук местного мецената. Предприниматель вложила более 100 тыс долларов в реконструкцию мемориала. Сама нарисовала проект и поставила памятный знак на месте, где находился госпиталь.





Рядом - плотина заброшенной гидроэлектростанции.







Едем в Альховик, к еще одной достопримечательности.



На месте размещения 467-го походно-полевого госпиталя 33-й армии Западного фронта недавно открыт памятный знак — мемориальный камень.





Агроусадьба, созданная местным руководителем ЖКХ.



Представляю, какие виды здесь открываются летом.



Дом построен из исторического кирпича.



Ну все. А теперь пора на "Сунички". На подходе к местному Дому культуры царит оживление. Самые активные люди Лиозненского района будут получать залуженные награды.



Я понимаю, что массовому читателю не слишком интересно читать о всевозможных церемониях награждения. В этих фото интересно другое - масштаб и уровень мероприятия. Напомню, Лиозно - это поселок городского типа с численностью населения в 7 тыс человек. Всего в районе проживает около 14 тыс жителей. Это как наш Велижской район. Мы тут недавно на страницах Смолнарода злословили в адрес велижских властей, которые не смогли организовать жителям нормальную елку. Вот, посмотрите, смоленские "боссы" от культуры, как в белорусской провинции организуют мероприятия.



Ежегодно местный ДК проводит более 200 массовых мероприятий. Все артисты, выступавшие на сцене в этот вечер - местные жители, которые в свободное от учебы и работы время занимаются творчеством. Это было реально круто. И зал полон зрителей.



Награждаются лучшие люди района по итогам годового конкурса. Комиссия отбирала лауреатов, голосовала, спорила. И вот результат.



Ирина Аполинаровна Дервоед - заместитель председателя Лиозненского райисполкома, большой друг белорусского землячества в Смоленской области.



Толковый руководитель, красивая женщина и просто замечательный человек!



А праздник продолжается!







Просто для того, чтобы понять атмосферу действа - 2 минуты видео.



Ну и на прощание - несколько иллюстраций ночного Лиозно. Центральные улицы, все дома подсвечены праздничной иллюминацией.









Суничная брама - теперь вы знаете, в честь чего.









А на сегодня всё!


Tags: Атлас Дружбы, Беларусь, Лиозно
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments